Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

II уровень




1. Системы промышленного культивирования суспензионных культур:

А) Закрытые системы

B) Открытые системы

E) Регенерационные системы

C) Живые системы

D) Проточные системы

 

2. Масштабирование биологических объектов и оптимизация условий культивирования возможны лишь на основе математического моделирования, этапами которого являются:

А) Анализ математической модели процесса

B) Решение математической модели процесса

C) Разработка технологических регламентов

D) Разработка экспериментального дизайна

E) Покупка ферментера

F) Разработка технических режимов

G) Создание экспериментальной модели процесса

 

3. Ферментер с поводом энергии к жидкой фазе:

А) С самовсасывающей мешалкой

B) Стрйный с затопленной струей

C) Барботажный

D) Газлифтный

E) Трубчатый

 

4. Главная задача при ноструировании аппаратов для аэробной глубинной ферментации- обеспечение высокой интенсивности массо- и энергообмена клеток со средой. Он определяется:

А) Коэффициентом массопередачи кислорода

В) Отводом продуктов обмена клеток в культуральную жидкость

C) Переносом кислорода и других биогенных элементов из среды в микробную клетку

D) Переносом углекислоты из среды в микробную клетку

E) Размером ферментера

 

5. Способы использования вспомогательных фильтровальных порошков:

А) Внесение в фильтруемую жидкость

B) Нанесение на поверхность фильтра

C) Пропитка цапфы

D) Обработка маятниковой мешалки

E) Пропитка барабана

 

6. Кислотная коагуляция культуральной жидкости позволяет:

А) Получить продукт, годный для дальнейшей очистки и выделения

B) Обеспечить лучшее разделение твердой и жидкой фоз

C) Изменить толщину двойного электрического слоя на поверхности частиц

D) Изменить толщину слоя осадка

E) Изменить размер и форму фильтровальной перегородки

F) Изменить размер и форму пор осадка

G) Изменить поверхность фильтрации

 

7. Системы, обеспечивающие аэрацию в культиваторах- барботеры:

А) Прямоугольный

B) Кольцевой

C) С лопатками «ласточкин хвост»

D) С прямыми лопатками

E) С прямыми наклонными лопатками

F) Сдвойным направляющим аппаратом

G) С загнутыми лопатками

 

8. Массобомен в аппаратах аэробнй глубинной ферментации определяется:

А) Концентрационными ямами

B) Размером ферментера

C) Коэффициентом массопередачи кислорода

D) Переносом углекислоты из среды в микробную клетку

E) Переносом кислорода и других биогенных элементов из среды в микробную клетку

F) Отводом продуктов метаболизма клеток в культуральную жидкость

 

9. Материалы, используемые для изготовления вспомогательных фильтровальных порошков, ускоряющих процесс фильтрации:

А) Перлит

B) Диатомит

C) Цеолит

D) Шунгит

E) Карбонизованные плодовые косточки

F) Активированный Уголь

G) Карбонизованная рисовая шелуха

 

11. Основные типы биореакторов для культивирования культур растительных клеток:

А) Барботажный

Б) С вынесной циркуляционной трубой

С) Метанотенк

Д) Аэротенк

Е) Атомный

 

12. Синтез целевого продукта происходит на стадии:

А) Культивирование;

Б) Ферментации;

С) Помола

Д) Сушки

Е) Выделение

F) Выращивание

 

13. Растения-регенеранты, полученные способами микроклонального размножения можно:

А) Высаживать на питательную среду;

Б) Укоренять и адаптировать к полевым условиям

С) Стерилизовать дезинфицирующими растворами

Д) Хранить в холодильнике

Е) Увеличить количество, поливая водой

 

14. Для ускорения процесса осаждения применяют коагулянты:

А) Рыбий клей

Б) Желатин

С) Хлористый кальций;

Д) Активированный уголь

Е) Хлористое железо;

F) Сефадекс

 

15. Культуральная жидкость подвергается предварительной обработке с помощью:

А)Центрифугирования;

Б) Осаждение

С) Обработка нуклеазами

Д) Обработка протеазами

Е) Обработка ПАВами

F)Обработка антибиотиками

G) Обработка ультразвуком

 

16. Для выделения и концентрирования продуктов микробиологического синтеза, находящихся в растворе, используются методы:

А) Ионный обмен

Б) Экстракция

С) Сепарирование

Д) Центрифугирование

Е) Осаждение

 

17. Термический способ обезвоживания культуральной жидкости с изменением агрегатного состояния воды из жидкого в парообразное:

А) Упаривание,

Б) Выпаривание;

С) Сушка

Д) Ультрацентрифугирование

Е) Ультрасепарирование

F) Сепарирование

 

18. В промышленных условиях обезвоживание культуральной жидкости осуществляется термическим способом,с изменением агрегатного состояния воды из жидкого в парообразное это:

А) Упаривание;

Б) Выпаривание;

С) Сепарирование

Д) Ультрасепарирование

Е) Фильтрование

F) Ультрацентрифугирование

 

19. Ферментер группы ЖФ(с подводом энергии жидкой фазой):

А) Струйный с затопленной струей;

Б) С самовсысывающей мешалкой;

С) Эжекционный

Д) Трубчатый

Е) Барботажный

 

20. Вспомогательные фильтровальные материалы,ускоряющие процесс фильтрации,изготавливают из:

А) Перлита

В) Диатомита

С) Цеолита

Д) Карбонизированной рисовой шелухи

Е) Карбонизированных плодовых почек

F) Шунгита

Активированного угля

 

21. К мембранным методам фильтрования относится:

А) Электродиализ;

Б) Дализ;

С) Барабанная фильтрация

Д) Фильтрование под давлением

Е) Рамное фильтр - прессование

F) Листовая фильтрация

G) Фильтрование под вакуумом

22. Турбинные мешалки:

А) С прямыми лопатками

Б) С загнутыми лопатками

С) Прямоугольный барботер

Д) Лучевой барботер

Е) Газгольдер

F) Кольцевой барботер

 

23.. Суммарный тепловой эффект микробиологического синтеза меняется

зависимости от:

A) Состава питательной среды

B) Количества биомассы

C) Экспериментальной модели процесса

Д) Масштабного перехода без учета биологических и биохимических процессов

Е) Способов селекции продуцента

F) Дизайна эксперимента

 

24. Микроклональное размножение (получение растительного материала)

A) Индукция образования адвентивных почек тканями листа

В) Активизация роста пазушных меристем

C) Акклиматизацией

D) Закаливанием растения-донора

Е) Адаптируют к новым условиям внешней среды

F) Подселением сорняка

G) Правильная высадка в почву

 

25. С помощью каких ферментов разрушают клеточную стенку при

Ферментативном методе получения протопластов:

А) Гемицеллалаза

В) Целлюлаза

C) Амилаза

D) Рибонуклеаза

E) Изопропиловый спирт

F) Эндонуклеаза

 

26. На этапе получения хорошо растущей стерильной культуры при микроклональном размножении, необходимо:

А) Получить свободную от инфекций культуру

B) Закаливать растение

C) Добиться выживания и быстрого роста на питательной среде

D) Тщательно поливать

Е) Провести генетические манипуляции

 

27. Методы эмбриокультуры животных:

A) Трансплантация эмбрионов

B) Криоконсервация

C) Генетическая трансформация

D) Генетическая инженерия

E) Суперовуляция

F) Искусственное осеменение

G) Отбор гамет и эмбрионов

 

28. Ферментер с подводом энергии к газовой фазе:

А) Барботажный колонный

В) Трубчатый

С) С самовсасывающей мешалкой

D) С плавающей насадкой

Е) Эжекционный

F) Струйный с затопленной струей

 

29. Ферментер с подводом энергии к газовой фазе:

А) Барботажный

В) Барботажно-эрлифтный

С) Струйный с плавающей струей

D) Самовсасывающая мешалка

Е) Струйный с затопленной струей

F) Эжекционный

 

30. Мембранные методы фильтрования:

A) Гиперфильтрация

B) Микрофильтрация

C) Рамное фильтр-прессование

D) Фильтрование под вакуумом

E) Барабанная фильтрация

F) Фильтрование под давление

G) Листовая фильтрация

 

31. Моделирование позволяет получить расчетные параметры ферментаций

А) Объемньй коэффициент массопередачи по кислороду

В) Суммарный удельный расход сырья

С) Концентрация целевого продукта

D) Концентрация биомасс

E) Концентрация углеродных субстратов

F) Концентрация растворенного С02 в культуральной среде

G) Концентрация растворенного СЬ в культуральной среде

 

32. Системы с механическим перемешиванием:

А) Самовсасывающие мешалки

B) Вихревая аэрация

C) Лучевой барботер

D) Прямоугольный барботер

Е) Газгольдер

 

33. Элементы перемешивающих устройств, улучшающие процесс аэрации

A) Диффузор

B) Направляющая труба

С) Турбидостат

D) Перегородка

E) Хемостат

F) Газгольдер

G) Эжектор

 

34. Конструкция ротора с барабаном у центрифуг с фактором разделения 12000д.:

A) Трубчатым

B) Тарельчатым

С) Цилиндрическим

D) Двухкамерным

E) Барботажным

 

Вариант 2733

35. Интенсивность тепловыделений при микробиологическом синтезе:

A) Прямо пропорциональна интенсивности потребления кислорода

B) Не зависит от вида субстрата

C) Скорости сушки целевого продукта

D) Зависит от экспериментальной модели процесса

Е) Зависит от вида микроорганизмов

 

36. Общность всех мембранных методов разделения состоит в том, что основным элементом их аппаратурного оформления являются:

A) Полупроницаемые мембраны

B) Мембраны

C) Ячеистые барабаны

D) Листовые фильтры

E) Полупроницаемые перегородки

 

37. Способы предварительной обработки культуральной жидкости перед фильтрацией:

A) Тепловая коагуляция

B) Обработка электролитами

C) Центрифугирование

D) Сепарировании

Е) Измельчение

F) Нейтрализация

G) Выщелачивание

 

38. Для построения моделей управления биотехнологическим процессом необходимо контролировать:

A) Объемный коэффициент массопередачи по кислороду

 

B) Удельную скорость потребления субстрата

C) Пенообразование

D) Удельную скорость роста

E) Экономический коэффициент

F) Энергетический выход биосинтеза

 

39. Аэрацию в культиваторах обеспечивают барботеры следующих типов:

A) Лучевой

B) Прямоугольный

C) С загнутыми лопатками

D) С лопатками «ласточкин хвост»

Е) С прямыми лопатками

F) С прямыми наклонными лопатками

G) С двойным направляющим аппаратом

 

40. Основные типы барботеров:

A) Лучевой

B) Прямоугольный

C) С прямыми лопатками

D) С двойным направляющим аппаратом

Е) С прямыми наклонными лопатками

F) С лопатками «ласточкин хвост»

 

41. По способу работы сепараторы делятся:

A) Непрерывно-циклического действия, обеспечивающие разделение жидких смесей с непрерывным выводом из барабана текучих фракций и периодической ручной выгрузкой осадка из барабана

B) Непрерывно-циклического действия, обеспечивающие разделение жидких смесей с непрерывным выводом из барабана текучих фракций и периодической выгрузкой осадка из барабана под действием центробежных сил

C) Твердофазного действия, обеспечивающие разделение жидких смесей с непрерывным выводом из барабана всех отсепарированных фракций твеодофазно-циклического действия, обеспечивающие разделение жидких смесей с непрерывным выводом из барабана текучих фракций и периодической выгрузкой осадка из барабана под действием центробежных сил

D) Периодически-циклического действия, обеспечивающие разделение жидких смесей с непрерывным выводом из барабана текучих фракций и периодической ручной выгрузкой осадка из барабана

Е) Периодически-циклического действия, обеспечивающие разделение жидких смесей с непрерывным выводом из барабана текучих фракций и

 

42. Процесс массообмена обеспечивается:

A) Барботер

B) Двухярусной мешалкой

C) Многоярусной мешалкой

D) Отбойник

Е) Гиотор

F) Рубашка

G) Газожидкостный сепаратор

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1154; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.082 сек.