Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кадровый потенциал предприятия и его характеристики




Оплата труда

Кадровый потенциал предприятия и его характеристики

Лекция 7. Трудовые ресурсы предприятия

7.2 Производительность труда на предприятии и резервы её роста

Трудовые ресурсы – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, связанные как с основной, так и м не основной деятельностью предприятия. Отличие трудовых ресурсов от других ресурсов заключается в том, что каждый работник может отказаться от предложенных ему условий, их изменения, или уволиться по собственному желанию.

Персонал предприятия имеет количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественные характеристики:

- списочная численность

- явочная численность

- среднесписочная численность

Разница между явочными и списочными составами характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Среднесписочная численность работников (за месяц) определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный месяц (включая выходные и праздничные дни) и деления этой суммы на количество календарных дней. Для определения среднесписочной численности необходимо вести ежедневный учёт среднесписочного состава с учётом приказов и распоряжений о приёме, о переводе на другую работу или прекращении трудового договора.

Качественные характеристики использования трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной подготовки работников предприятия для выполнения определённых целей. Можно выделить следующие параметры, определяющие качество труда:

- экономические (сложность труда, условия труда, квалификация работника, трудовой стаж);

- личностные (дисциплинированность работников, добросовестность, оперативность, творческая активность);

- организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, организация труда);

- социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие работника).

Структурная характеристика определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполнения функций, все работники делятся на производственный и непроизводственный персонал.

Производственный персонал – персонал, непосредственно участвующий в процессе производства продукции.

Непроизводственный персонал – работники ЖКХ, организации торговли и общепита, учреждения дошкольного воспитания и культуры, находящиеся на балансе предприятия.

Работники производственного персонала делятся на рабочих и служащих. Рабочие – основные и вспомогательные рабочие. Служащие – руководители, специалисты и собственно служащие. Руководители – директора, заместители, начальники служб и их замы, главные специалисты. Специалисты - экономисты, инженеры, юристы, бухгалтера и т.д. Собственно служащие – кассиры, делопроизводители, учётчики, контролёры и т.д.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определённых теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации в соответствии с тарифными разрядами и категориями.

Квалификация характеризует степень овладевания работниками той или иной профессией или специальностью.

 

7.2 Производительность труда на предприятии и резервы её роста

Производительность труда измеряется сопоставлением результа­тов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем яв­ляется выработка продукции. Она определяется отношением объема производимой продукции к затратам рабочего времени на про­изводство этой продукции (Q/T) или к среднесписочной численности работников либо рабочих:

В = Q/T, В = Q/Ч

В зависимости от того, в каких еди­ницах выражены затраты рабочего времени (количестве отработан­ных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объема производства раз­личают три метода определения выработки: натуральный, стоимост­ный и трудовой.

Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натураль­ном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода явля­ется непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам ра­бочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выра­жении могут быть использованы различные показатели оценки объе­ма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чис­тая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции.

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая, трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производ­ством.

Технологическа я (Ттехн) - отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн= Тсд + Тповр

Трудоемкость обслуживания производстваобсл) – совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп

Производственная трудоемкостьпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл

Трудоемкость управления производ­ствому) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.прсл.зав

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.