Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Терминология. Историю БАД, следовало бы начать с терминологии




БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

Историю БАД, следовало бы начать с терминологии. В нашей стране полное название аббревиатуры «БАД» звучит так: «биологически активные добавки к пище». В других странах их называют по-разному:

 

· в Европе – «food supplement», что переводят как «добавка к пище»,

· в США – «dietary supplement», что переводят как «добавка к диете, к питанию»,

· в странах Азии – «health supplement», что переводят как «добавка к здоровью».

 

 

На самом деле английское слово supplement имеет другой более точный смысл – не только «добавка», но еще и «восполнение». Поэтому БАД – это не просто добавка к пище, а восполнение недостающего в пище, в питании, в здоровье. В нашей стране, когда говорят о БАД, подразумевают «добавку к пище» неких «биологически активных» веществ. Но о каких веществах идет речь? Рассмотрим определение понятия БАД.

Еще в документах 2003 года БАД называли «композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей с целью обогащения пищевого рациона». Однако в 2005 году появился новый документ, в котором говорилось, что БАД – это «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Как видно, оба этих документа не дают нам ответа на вопрос, какие «природные» или «натуральные» вещества являются биологически активными. Попробуем ответить на этот вопрос сами.

Когда говорят о БАД к пище, очевидно, что речь идет, прежде всего, о пищевых веществах, которых нам недостает: об основных пищевых веществах (белках, жирах и углеводах), а также о минорных компонентах пищи, присутствующих в составе пищевых веществ. Применяя БАД, мы, прежде всего, восполняем дефицит этих веществ в нашем питании. В свое время такие БАД называли «нутрицевтиками». Причем, у разных людей дефицитными могут быть самые разные пищевые вещества, начиная с белков, жиров и углеводов и заканчивая витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), флавоноидами, изофлавонами, растительными ферментами и многими другими необходимыми для нашего здоровья веществами. Многие из них присутствуют в пищевых продуктах в очень небольшом количестве. Все эти вещества называют минорными компонентами пищи, обычно их содержание в составе суточного рациона может колебаться от нескольких десятков миллиграмм (например, витамин С) до нескольких микрограмм (например, витамин В12). Закономерен вопрос: «Обладают ли эти вещества биологической активностью»?

Подавляющее большинство БАД обладают выраженной биологической активностью, и их с полным правом можно называть биорегуляторами. К их числу относятся витамины и витаминоподобные вещества, биоэлементы, ПНЖК, изофлавоны, которые обладают гормоноподобной активностью, также как, например, витамины А и D. А как быть с другими БАД, например, с углеводами, жирами или белками? Многие полагают, что все эти вещества являются «строительным материалом» или «источниками энергии» и физиологически инертны. Это далеко не так. Каждое пищевое вещество играет определенную роль в обмене веществ и по этой причине должно обладать биологической (физиологической) активностью. Дефицит или избыток в питании любого из пищевых веществ способно оказывать влияние на обмен веществ в организме. Такое влияние может быть более сильным или менее сильным, но оно будет проявляться всегда. Поэтому все эти вещества с полным правом можно называть «биологически активными», а отечественное определение БАД, как «биологически активных добавок к пище» является вполне правомерным. С другой стороны, можно добавить, что БАД являются не просто добавками к пище, а инструментом, восполняющим недостаток их не только в нашем питании, но и в нашем организме. И это не одно и то же.

Для того, чтобы преодолеть дефицит каких-либо пищевых веществ в питании, мы сначала должны просчитать фактическое питание и сверить его с существующими в настоящее время рекомендациями по питанию. Расчет фактического питания можно назвать статусом питания. Для основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также, примерно, для 50 минорных компонентов нашего питания (витаминов, витаминоподобных веществ, многих макро- и микроэлементов и др.) разработаны «нормы потребности в пищевых веществах и энергии», которые можно считать ориентиром. После того, как мы просчитали и выявили дефицит в питании, можно переходить к его коррекции и исправлении ошибок. Это можно сделать с помощью дополнительного приема недостающих нам продуктов питания и / или БАД, вводя их в состав рациона. В отличие от коррекции питания классическими методами диетологии, заменяя одни продукты на другие, применение БАД позволяет более точно проводить коррекцию питания.

Гораздо сложнее восполнить физиологический дефицит пищевых веществ в организме. Здесь нам уже не помогут никакие нормы, мы должны протестировать свой организм для выявления индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ. Такие сбои зависят от двух основных факторов:

 

· наследственных – генетических, которые определяют потенциальные возможности и границы изменения обменных процессов,

· питания, которое определяют активность обмена веществ и физиологические состояние органов и систем организма.

 

 

Текущее состояние пищевой обеспеченности организма, определяющее физиологические процессы и процессы обмена веществ, можно назвать пищевым статусом. Для того, чтобы провести оценку пищевого статуса (пищевой обеспеченности организма) необходимо протестировать состояние его основных систем, используя методы клинической диагностики. Коррекцию пищевого статуса также можно проводить с помощью питания и БАД, но она более сложная. Конечная цель такой пищевой коррекции заключается в нормализации обмена веществ и функционального состояния организма, которые являются ключевыми показателями нашего здоровья. При этом использование БАД предпочтительнее, чем применение диетотерапии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 316; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.