Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

История вопроса




Многие люди наивно полагают, что БАД появились во второй половине ХХ века, а некоторые утверждают, что «БАД вообще не принимают» из принципиальных или иных соображений. Такая точка зрения глубоко ошибочна.

То, что мы сейчас называем БАД, появились не сегодня и не вчера. Вещества, которые в настоящее время относят к категории БАД, присутствовали и присутствуют в питании человека в течение сотен и тысяч лет. Многие из них стали для нас настолько привычными, что мы считаем их обычными пищевым продуктам. К их числу можно отнести, например, алкогольные напитки, чай кофе, пряности. С позиции нутрициологии все перечисленные пищевые продукты обладают нулевой пищевой ценностью, поскольку практически не содержат ни белки, ни жиры, ни углеводы, а содержание в них витаминов, биоэлементов и других веществ – ничтожно мало. Однако мы их любим и ценим за совсем иные качества, и эти качества связаны с их физиологической активностью. Чай и кофе содержат стимуляторы ЦНС (кофеин, теофиллин и теобромин), алкогольные напитки обладают возбуждающим действием, снимают стресс, расширяют сосуды (действие этанола), пряности обладают желчегонным действием, стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, усиливают капиллярный кровоток в слизистой оболочке ЖКТ. Все эти, а также другие пищевые вещества, например, продукты брожения и непищевые природные вещества, например, некоторые лекарственные растения, можно отнести к БАД.

Пищеварительные ферменты, которые содержатся в свежих фруктах, например, бромелаин (ананас) или папаин (папайя) также нужны нам не столько как источники белка или незаменимых аминокислот, а, прежде всего, как протеазы, которые участвуют в переваривании белка в ЖКТ. Эти же ферменты можно использовать при лечении открытых ран для очищения их от клеточного детрита. Следует подчеркнуть, что человек начал использовать растительные ферменты сотни лет назад, задолго до того, как появилось само понятие «фермент», а ферментные препараты стали активно применяться в медицине.

Таким образом, то, что мы сейчас называем БАД, известны человеку испокон века и применяются человеком вместе с пищевыми продуктами, но не как источники пищевых веществ, а, преимущественно, как биорегуляторы. Все люди используют самые разные БАД в питании, не обращая на это особого внимания. Поэтому заявления типа: «Я никогда не употребляю БАДы» или «БАДы – это яды», является банальной человеческой глупостью, которая проистекает из дремучего невежества.

 

Другой вопрос, который касается «взлета» БАД в конце ХХ века, связан с развитием биотехнологий. Именно биотехнологии привнесли коренной перелом в использование БАД. С помощью биотехнологий стало возможным выделять из природного сырья практически любое биоактивное вещество и сконцентрировать его в наиболее удобной для применения форме. Многие пищевые и биологически активные вещества удалось синтезировать, и в настоящее время их производство может исчисляться десятками тысяч тонн. Биотехнологии позволили снизить стоимость БАД и сделать их доступными для широкого круга людей. Помимо этого в число БАД вошли практически все известные пищевые вещества. То есть на наших глазах произошла революция в области БАД. Эта революция продолжается. Она принципиально меняет подходы к диетотерапии, и это дает возможность оптимизировать питание и проводить индивидуальную коррекцию питания.

Как же на эту революцию смотрит современная медицина? Она её в упор не видит и, более того, отвергает БАД, как класс, запрещая врачам работать с БАД. Медицина до сих пор еще не определилась: «Что такое БАД – пища или лекарство»? Но на упаковках БАД производители обязаны подчеркивать, что «БАД не является лекарством». Печально. Но, почему это происходит? Почему БАД не применяют в современных лечебных технологиях? Являются ли БАД лекарством или, все же это пища? Попробуем всё-таки разобраться.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 281; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.