Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка качества соли




По органолептическим и физико-химическим показателям соль поваренная пищевая должна соответствовать требованиям табл. 1 и 2.

Таблица 1 - Органолептические показатели пищевой поваренной соли

Показатель Сорт
Экстра и высший 1-й и 2-й
Цвет Белый Белый с оттенками (сероватый, желтоватый, розоватый)
Вкус Чисто соленый Чисто соленый
Запах* Отсутствует Отсутствует

*В йодированной соли допускается слабый запах йода.

На органолептические пока­затели соли отрицательно влияет повышенное содержание мине­ральных примесей. Так, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность. Соль с высоким содержанием же­леза, применяемая при засолке жиросодержащих продуктов, образует ржавые или бурые пятна (в результате окисления жиров при катали­тическом воздействии железа). Кальций придает соли грубый щелоч­ной вкус, магний — горечь. При употреблении соли с повышенным содержанием калия отмечается першение в горле, тошнота и головная боль.

Таблица 2 - Физико-химические показатели пищевой поваренной соли

Сорт Содержание NaCI в пересчете на сухое вещество, %, не менее Содержание нерастворимых в воде веществ в пересчете на сухое вещество, %, не более Содержание влаги, %, не более
Экстра 99,7 0,33 0,1
Высший 98,4 0,16 Каменная 0,25 Самосадочная 3,2 Выварочная 0,7
1-й 97,7 0,45 Каменная 0,25 Самосадочная 4,0 Выварочная 0,7
2-й 97,0 0,85 Каменная 0,25 Самосадочная и садочная 5,0
рН раствора для всех сортов и видов соли 6,5-8,0

Показатели безопасности: в поваренной и йодированной соли допускается содержание ток­сичных элементов (в мг/кг, не более): свинца — 2,0; мышьяка — 1,0; кадмия — 0,1; ртути — 0,1 (в Экстра и йодированной — 0,01); меди — 3,0; цинка — 10,0; цезия-137 — 300 Бк/кг; стронция-90 — 100 Бк/кг.

Упаковывают соль для торговой сети в мелкую и крупную упаковку, а также выпускают без упаковки, т. е. навалом. Под мелкой упаковкой понимается потребительская тара (пач­ки, пакеты, мешочки), вмещающая от 100 до 1000 г соли, а также упаковка различного вида, вмещающая от 1 до 20 г соли. Крупные упаковки — многослойные бумажные мешки, вмещающие до 50 кг соли.

Хранят пищевую поваренную соль в закрытых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантируется дли­тельная сохраняемость продукта при соблюдении условий транспор­тирования и хранения - 1—2,5 лет (в зависимости от вида упаковки). Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 мес со дня выработки.

Хранят соль в условиях, предохраняющих ее от атмо­сферных осадков. Соль в мелкой упаковке, выварочную всех сортов и йодированную рекомендуется хранить в закрытых сухих помещениях.

Основным дефектом при хранении соли является ее сле­живание в комки или в сплошную монолитную массу. Слеживаемость соли увеличивается с повышением ее влажнос­ти и вследствие поглощения паров воды из окружающего воздуха (при относительной влажности воздуха выше 75%). Способствует увлажнению соли и примеси в воде солей каль­ция и магния, которые повышают ее гигроскопичность. Во влажной соли некоторое ее количество находится в раство­ренном состоянии, а при подсыхании растворенная соль крис­таллизуется и связывает твердые частицы в комки. Чем мель­че частицы соли, тем больше точек их соприкосновения, уве­личиваются их сцепление и возможность слеживания. Сле­живание может происходить также при сдавливании соли, хранящейся в закромах, в связи с тем, что при большой вы­соте насыпи растет сила сдавливания частиц, а следователь­но, и сила их сцепления.

Обычно слеживание начинается уже через два-три меся­ца и в дальнейшем усиливается.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 5878; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.