Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основное сырье и технология производства




Действие этанола на организм человека

Спирт. Действие этанола на организм человека. Сырье, особенности технологии производства, классификация, оценка качества.

Спирт этиловый - продукт, полученный путем сбраживания осахаренного сырья с последующей перегонкой и очисткой от при­месей (ректификацией). Он находит широкое применение в раз­личных отраслях промышленности - пищевой, фармацевтической, медицинской, химической и др. В пищевой промышленности этиловый спирт используют:

- для изготовления алкогольных напит­ков (водок, ликероводочных изделий, специальных виноградных вин и др.),

- в качестве консерванта.

Питьевой этило­вый спирт крепостью 95% об. разрешен для реализации в районах Крайнего Севера.

В зависимости от дозы, концентрации, пути попадания в организм и длительности воздействия этанол может обладать наркотическим, наркозным и токсическим действием. В определённых дозах к массе тела и концентрациях приводит к острому отравлению и смерти (смертельная разовая доза — 4-12 грамм этанола на килограмм веса). Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определённых дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек.

Длительное употребление этанола может вызвать такие заболевания, как гастрит, язва желудка, рак желудка и рак пищевода.

Употребление этанола может вызвать оксидативное повреждение нейронов головного мозга. При употреблении в больших количествах этанол вызывает гибель нейронов головного мозга.

Злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Для производ­ства пищевого этилового спирта используют:

- сахарсодержащее сырье: мелассу (свеклосахарную, тростнико­вую, сырцовую) - побочный продукт сахарного производства, сахар-сырец, сахарную свеклу и др.;

- крахмалсодержащее сырье: зерно, картофель;

- солод (пророщенное зерно) или ферментные препараты;

- дрожжи.

Этапы производства:

- подготовка сырья (очистку, измельче­ние),

- разваривание крахмалсодержащего сырья (острым паром при температуре 135-160 °С и при повышенном давлении),

- осахаривание разваренной массы ферментами солода или ферментными препаратами,

Ферментативный гидролиз крахмала до сбраживаемых простых сахаров (осахаривание крахмала):

ферменты ферменты ферменты

6Н10О5)n → (С6Н10О5)m → С12Н22О11→С6Н1206

крахмал олигосахариды мальтоза глюкоза

 

- сбраживание сусла (получение бражки крепостью 8-8,5% об.).

Спиртовое брожение происходит в анаэробных условиях при участии дрожжей рода Saccharomyces с образованием этилового спирта и углекислого газа:

дрожжи

С6Н1206 → 2С2Н5ОН + 2СО2

глюкоза эт.спирт (этанол)

- отгонка спирта из бражки,

- очистка спирта - ректифи­кация. В процессе спиртового брожения в спирте-сырце накап­ливаются различные примеси - высшие спирты (изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый, амиловый и др.), называемые сивушными маслами, альдегиды (уксусный, пропионовый, фор­мальдегид и др.), кетоны, сложные эфиры, метиловый спирт, при­дающие ему неприятные, резкие вкус и запах и токсичные для человека. Для удаления этих примесей проводят ректификацию спирта-сырца - разделение компонентов, основанное на разности их температур кипения.

Классификация

В зависимости от состава сырья и степе­ни очистки спирт этиловый ректификованный подразделяют на сорта:

- Альфа (96,3% об.) вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси;

- Люкс (96,3% об.) - из смеси зерна и картофеля, доля картофельного крахмала в смеси не должна превышать 35%;

- Экстра (96,3% об.) - из смеси зерна и картофеля, доля картофельного крахмала в смеси не должна превышать 60%;

- Базис (96,0% об.) - из смеси зерна и картофеля, доля картофельного крахмала в смеси не должна превышать 60%;

- Спирты высшей очистки (96,2% об.)- производят из любого вида пищевого сырья;

- 1-го сорта (96,0% об.) - производят из любого вида пищевого сырья. Спирт 1-го сорта не используют для производ­ства алкогольных напитков.

- Спирт этиловый питьевой 95%-й получают путем смешивания спирта высшей очистки и умягченной воды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 873; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.