Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дихання мікроорганізмів. Його біологічне значення. Аеробні й анаеробні мікроорганізми




Аеробні мікроорганізми. Джерела і шляхи отримання ними енергії. Роль молекул АТФ в енергетичних процесах. Енергетична цінність процесу. Кінцеві продукти процесів дихання.

Джерела і шляхи отримання енергії мікроорганізмами. Енергетична цінність процесів бродіння. Приклади анаеробних мікроорганізмів, що мають практичне значення.

Значення енергетичних процесів, що викликаються мікроорганізмами, у псуванні харчових продуктів і використання їх у промисловості.

По отношению к источнику углерода микроорганизмы делятся на две группы: автотрофы из углекислоты как единственного источника углерода синтезируют необходимые углеродсодержащие соединения; гетеротрофы использую углерод сложных органических соединений. Среди гетеротрофов выделяются сапрофиты, развивающиеся на органически: соединениях мертвых тканей, и паразиты — в тканях живы: организмов.

По способу получения энергии микроорганизмы разделяют на две группы: фототрофы, источник энергии — солнечный свет; хемотрофы, источник энергии — неорганические и органические соединения. Каждая из этих групп делится на две подгруппы: фототрофы и хемотрофы

Анаэробы – микроорганизмы, которые развиваются и размножаются в среде, не содержащей свободный кислород.

В анаэробных условиях проходят спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение, при этом процесс превращения глюкозы в спирт, молочную или масляную кислоту происходят с выделением энергии. Около 50 % выделенной энергии рассеивается в виде тепла, а остальная часть аккумулируется в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).

Некоторые микроорганизмы способны жить как в присутствии кислорода, гак и без него. В зависимости от условий среды они могут переходить с анаэробных процессов получения энергии на аэробные, и наоборот. Такие микроорганизмы называются факультативными анаэробами.

а эробы - организмы, способные жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, к-рый они используют в качестве окислителя

Они широко применяются в различных отраслях промышленности для производства ферментов, органических кислот, антибиотиков и других соединений на биологической основе. Аэробные микроорганизмы (аэробы) используют энергию, выделяемую при окислении органических веществ кислородом воздуха с образованием неорганических веществ, углекислого газа и воды. К аэробам относятся многие бактерии, грибы и некоторые дрожжи. В качестве источника энергии они чаше всего используют углеводы.

Дыхани е (или биологическое окисление) микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности.

По типу дыхания все микроорганизм ы разделяются на облигатные (строгие) аэробы, облигатные анаэробы и факультативные (необязательные) анаэробы.ти микробных клеток.

*аэробные – использ.Кислород

*анаэробные – отсутсиве Кислорода,как в кислордной среде,так и нет (строгие – орган.,кот.живут только в опр.среде и Кислород для них яд; факультативные – либо в одной,,либо в другой среде,могут как Кислородом,так и без.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1893; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.