КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Хімічний склад мікроорганізмів
Джерела азоту, що використовуються автотрофними і гетеротрофними мікроорганізмами. Шляхи надходження поживних речовин у бактеріальну клітину. Пасивне і активне транспортування речовин у клітину. Различают следующие способы поступления веществ в клетку бактерий: *активный перенос – это энергозатрачиваемый процесс,кот.осуществляются с помощью белков-переносчиков *облегченная диффузия – происходит без энергозатрат.основан на явлении осмаса * Простая, или пассивная, диффузия – неспецифическое поступление веществ в клетку за счет разницы концентраций, т.е. происходит передвижение молекул из более концентрированного раствора в менее концентрированный – по градиенту концентрации. Этот процесс не связан с затратой энергии. Таким путем осуществляется транспорт низкомолекулярных веществ, особенно кислорода, липофильных соединений (спирты, жирные кислоты), воды, по-видимому, ядов и других чужеродных для клетки веществ, а также удаление продуктов обмена. Скорость перемещения путем простой диффузии невелика.
Азот входит в состав жизненно важных компонентов микробной клетки. Все автотрофные микроорганизмы усваивают азот из неорганических его соединений. У хемогетеротрофов но отношению к источнику азота проявляется избирательность, как и по отношению к источнику углерода. Паразиты используют органические азотсодержащие вещества клеток хозяина. Источником азота для сапрофитов могут служить как органические, так и неорганические азотсодержащие соединения. Специфичностью отношений микроорганизмов к источнику углерода и азота определяется круговорот этих элементов в природе. Эта особенность гетеротрофов проявляется и при порче многих пищевых продуктов, при смене развития одних форм другими. Гетеротрофы в качестве источника азота используют готовые аминокислоты: такой путь питания называют аминогетеротрофным. Строгими гетеротрофами являются животные и человек Важнейшими элементами являются органогены: углерод 40-45%, водород 5-8 %, кислород 30%, азот)8-15%, которые используются для построения сложных органических веществ: белков, углеводов и липидов Составляют 90-97% сухого остатка,остальное припадает на минер.в-ва. Микробная клетка состоит из воды на 75-85%. * связанняа вода – входит в стр.клеточных струкрур,цитоплазмы. * свободная воды – выполняет функцию растворителя,раств.орган. В клетке оргнан.в-ва представлены: * Белками – входят в состав клет.мембран,ферментов,вместе с нукл.к-тами входят в состав ядра,рибосом,митохондрий. * углеводы – в состав оболочки + в виде запасающего в-в *ж иры (меньше всего) – в состав восков,запас.в-в(карли жира,гликоген),могт образовываать сложные структ.с белками и углеводами Микробные клетки содержат огромное кол-во ферментов: По месту действи я: -экзорменты – для расщепления питат.в-в,находящихся в среде и для лучшщего выделения их в клетку -эндоферменты – переваривают то,что поступило из вне,а также под действием этих ферментов происходит расщепление клетки после их гибели. От условий сущ.клетки: *конструктивные *индуктивные
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |