КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Механизм обонятельной рецепции
Проприорецепция. Схема тела Проприорецепция - ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга. Обеспечивается различными органами-проприорецепторами (в частности мышцами), информация с которых по крупным (поэтому быстропроводящим) нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела.Здоровый человек в сознательном состоянии может чувствовать положение и движение своих конечностей. При этом способность ощущать собственное (мышечное) и внешнее (пассивное) движение примерно равны (например, плечо улавливает изменение угла в 0,5°). Человек может также достаточно точно определять сопротивление своему движению, в частности вес вещей (погрешность не больше 10 % при сравнении).При расстройствах проприоцепции возникают сенситивная атаксия и псевдоатетоз. Так, описан (Витгенштейн) пример потери проприоцепции после операции, что привело к тому, что пациентка постепенно разучилась двигаться, есть и даже переставала дышать. Возвратить к жизни её удалось путём замены проприоцепции другими чувствами, в первую очередь — для движения —зрением. Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав. Чувство движения — это информация о направлении и скорости движения суставов. Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.
35)=================
36)Болевая рецепция. Качество боли и её нейрофизиологические основы. Боль вызывается вредными (повреждающими ткани) стимулами и информирует об опасности. Сенсорные сигналы о повреждающих воздействиях, патологических состояниях органов и тканей, приводящие к болевым ощущениям называют ноцицептивными. Значение чувства боли для нормальной жизни трудно переоценить. Способность к болевым ощущениям – важное достижение эволюции, способствующее выживанию организма. Висцеральная боль связана с состоянием внутренних органов. Болевые ощущения классифицируют по разным основаниям. По месту возникновения боль бывает соматическая и висцеральная. Когда соматическая боль возникает в коже, ее называют поверхностной, если она исходит из мышц, суставов, костей, соединительной ткани, то именуется глубокой. Механизмы преобразования ноцицептивной информации объясняют разные гипотезы. Основными являются теории интенсивности и специфичности. Теория интенсивности:Полагали, что боль возникает, когда механо и терморецепторы стимулируются с чрезмерной интенсивностью, превосходящей определенный уровень. Теория специфичности предполагает существование специальных болевых рецепторов, ответы которых вызывают болевые ощущения. Ноцицепторы расположены в глубоких слоях кожи и в других тканях, кроме нервной. Эти ноцицепторы имеют небольшие однородные рецептивные поля и реагируют на различные повреждающие механические, температурные и химические воздействия. Предполагается, что при повреждении ткани выделяется гистамин, брадикинин и другие вещества, изменяется рН внутренней среды, эти факторы активируют болевые рецепторы.Импульсы, возникающие в ноцицепторах, поступают в ЦНС по тонкими миелинизированным А-волокнам, проводящим «быструю» боль, или по немиелинизированным С-волокнам, проводящим «медленную» боль. 37) обонятельная сенсорная система.Центральная обработка информации обонятельной системы. Обонятельный эпителий включает три типа клеток: обонятельные нейроны, клетки «поддержки» и базальные клетки. Дыхательная область содержит помимо уже упомянутых клеточных элементов свободные окончания сенсорных волокон тройничного нерва (V); они также реагируют на пахучие вещества. Имеющиеся данные позволяют сделать заключение о том, что на одном нейроне присутствует только обонятельный рецепторный белок одного вида. Нейроны с разными рецепторами обладают различной функциональностью, то есть в эпителии имеются тысячи различных типов нейронов. В этом случае проблема идентификации активированного запахом отдельного рецептора сводится к задаче выявления подавшего сигнал нейрона. Принимая во внимание, что общее число обонятельных нейронов у человека около 10 млн, число обонятельных рецепторов одного типа исчисляется в среднем десятками тысяч.
Молекулы пахучего вещества взаимодействуют со специализированными белками, встроенными в мембранумикроворсинок обонятельных рецепторных клеток. Их контакт возможен втом случае, когда форма молекул пахучего вещества соответствует формерецепторного белка в мембране. В результате взаимодействия изменяетсяформа белковой молекулы, активизируются натриевые каналы, происходитдеполяризация мембраны и генерируется рецепторный потенциал в областимикроворсинок. В ответ на возбуждение в нейрорецепторной клетке образуется медиатор, вызывающий возникновение потенциала действия во внесинаптических отделах нервного волокна.При пороговой и сверхпороговой концентрации пахучих веществ возникают разные типы (паттерны) электрических импульсов, которые приходятодновременно в различные участки обонятельной луковицы. При этом в обонятельной луковице создается своеобразная мозаика из возбужденных и невозбужденных участков. Предполагают, что это лежит в основе кодированияспецифичности запахов.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |