Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм вкусовой рецепции




Вкусовая сенсорная система. Структура вкусовых рецепторов

Вкусовой анализатор представляет собой сложноорганизованную хеморецепторную систему, т.е. систему, осуществляющую анализ химическихраздражителей, действующих на органы вкуса. Различают сладкий, кислый,соленый и горький вкусы. Кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, средняя часть – к кислому, корень – к горькому, край– к соленому и кислому. Обычно вкусовые ощущения смешанные, посколькустимулы отличаются сложным составом, объединяя несколько вкусовых качеств. Сходным вкусом могут обладать различные по структуре вещества, аоптические изомеры одинаковых химических веществ, наоборот, могут полностью отличаться.Пороги вкусовых ощущений разных качеств зависят от концентрациивещества. Наиболее низкие пороги концентрации вещества регистрируютсядля горького вкуса. Интенсивность вкусового ощущения зависит как от концентрации действующих на рецепторы веществ, так и от величины поверхности языка, на которую воздействуетстимул. Определенную роль играет итемпература попадающих в полость веществ. Периферический отдел вкусового анализатора представлен главнымобразом вкусовыми сосочками слизистой языка. Вкусовые сосочки подразделяются на три типа, имеющих определенную локализацию: грибовидные расположены по всей поверхности языка, желобоватые – на корне языка и листовидные – на боковых поверхностях языка. Каждый вкусовойсосочексодержиткомплексы вкусовыхпочек илилуковиц. Кроме языка,вкусовые почки в виде отдельныхвключений находятся на задней стенкеглотки, мягком небе, миндалинах, гортани и надгортаннике. Внутри каждойвкусовой почки расположены чувствительные вкусовые (рецепторные)клетки с микроворсинками, а такжеопорные и базальныеклетки. У человекавсего около 2000 вкусовых почек, каждаяиз которых содержит 40–60 рецепторных клеток.

 

Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии.Сладкое или горькое вкусовое вещество, растворяющееся в слюне до молекул, проникает в поры вкусовых луковиц и адсорбируется на клеточной мембране микроворсинки, в которую встроены «сладкочувствующие» и «горькочувствующие» рецепторные белки. При взаимодействии соленых и кислыхвкусовых веществ изменяется концентрация электролитов около вкусовойклетки. Повышается проницаемость мембраны микроворсинок, возникаетдвижение ионов натрия внутрь клетки, соответственно деполяризация мембраны и образование рецепторного потенциала. В это время во вкусовойклетке образуется медиатор (ацетилхолин, серотонин, возможно, и другие),который ведет к возникновению генераторного потенциала в синапсе, а затемпотенциала действия во внесинаптических отделах афферентного волокна.Биологическая роль вкусовых ощущений заключается как в проверкесъедобности пищи, так и во влиянии на процесс пищеварения. Связи с веге-тативной системой позволяют вкусовым ощущениям влиять на секрециюпищеварительных желез, определяя количество и качественный состав соков.

 

41. Сенсорное обеспечение речевых функций. Роль полушарий в реализации различных функций речи. Афазии В отношении функции речи полушария отличаются тем, что правое полушарие является полушарием, от которого зависит автоматическое использование слов, а левое полушарие — это полушарие, где автоматическое использование слов сливается с их произвольным использованием, т.е. правое полушарие —обеспечивает автоматическое использование слов, а левое полушарие — и автоматическое, и мотивированное использование слов. Утверждается, что левая половина мозга позволяет говорить, правая — воспринимать предложения.Афазия — это системное нарушение уже сформировавшейся речи. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры (и «ближайшей подкорки» — по выражению А. Р. Лурии) головного мозга в результате перенесенных травм, опухолей, инсультов, воспалительных процессов и при некоторых психических заболеваниях. Афазия затрагивает различные формы речевой деятельности. Типы афазий:Афазия Брока, или эфферентная моторная афазия - возникает при поражении нижних отделов премоторной коры левого полушария мозга (двигательный речевой центр (центр Брока)). Она вызывает распад грамматики высказывания и трудность переключения с одного слова (или слога) на другое вследствие инертности речевых стереотипов. Наблюдаются замещения одних звуков другими, грубые нарушения чтения и письма.Афазия Вернике, или сенсорная афазия. В её основе лежит нарушение фонематического слуха, различение звукового состава слов. При акустико-гностической афазии наблюдается утрата способности понимания звуковой стороны речи.Номинальная афазия, проявляется в затруднении называния предметов, и является одним из симптомов болезни Альцгеймера.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 3897; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.