КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая характеристика. Цель работы: провести оценку качества представленных образцов молока по совокупности показателей, установленных государственными стандартами на данные виды
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА.
Цель работы: провести оценку качества представленных образцов молока по совокупности показателей, установленных государственными стандартами на данные виды продукции. Исследовать качества молока, поступающего в торговые сети г. Ульяновска. Молоко – биологическая жидкость сложного состава. Оно содержит все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной потребности организма в кальции, который необходим для построения скелета и зубов. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение. На 85% – в витамине В2, стимулирующем кроветворение. И на 50% – в остальных витаминах группы В. МОЛОКО бывает: - натуральное (цельное) - это сырое или пастеризованное молоко, в котором количество и соотношение основных компонентов искусственно не изменялись. - нормализованное (т.е. разбавленное, доведённое до определённого процента жирности до 3,2, 2,5, 3,5% и т. п); - восстановленное (восстановлено путём соединения порошка и воды частично или полностью и нормализованное по жиру.); - витаминизированное нормализованное (получают введением аскорбиновой кислоты (витамина С) или ее солей после его нормализации и пастеризации); - нежирное (вырабатывают путем сепарирования (отделения) сливок, и поэтому оно содержит всего 0,5% жира). Это молоко отличается появлением синеватого оттенка. - гомогенизированное (в состав молока добавлены растительные жиры); - белковое молоко (изготавливают путем дополнительного введения сухого обезжиренного молока и нормализации его и по жиру (1%, 2,5%), и по сухому обезжиренному остатку, соответственно до 11% и 10,5%). - пастеризованное (обеззараженное путём кратковременного нагревания, срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых); - стерилизованное или ультрапастеризованное (срок хранения – до полугода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких). У подавляющего большинства горожан выбор ограничен двумя вариантами: пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, но лучше покупать пастеризованное молоко, так как: · в нём больше витаминов и полезных бактерий по сравнению со стерилизованным молоком. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения. · оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу. Пастеризованное молоко (в отличие от парного от сомнительного продавца) не нужно кипятить, что сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ. · для маленьких детей (да и для взрослых тоже) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п. Разница между пастеризованным, топленым и стерилизованным молоком. Пастеризованное молоко. Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток. При этом уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез. Пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток. Топлёное молоко. Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). Стерилизованное молоко или ультрапастеризованное молоко. Его нагрели до температуры 135-150 °C и тут же охладили до 4-5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного. Перед началом работы студенты делятся на подгруппы, каждая из которых получает определенное количество исследуемых образцов и соответствующее задание от преподавателя.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |