Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к уровню освоения дисциплины




Введение

Микробиология относится к общепрофессиональным дисциплинам. Базовыми для Микробиологии является: общая биология с основами экологии, органическая и биологическая химии, физика.

Знания Микробиологии являются основополагающими для дальнейшего изучения студентами законодательных и нормативных актов, связанных с стандартизацией, сертификацией продукции.

Дисциплина «Микробиология» предназначена для изучения роли микроорганизмов в превращении соединений азота, углерода и др. в природе, основ почвенной микробиологии, роли эпифитной микрофлоры, а также роли микроорганизмов при производстве и переработки с.-х. продукции.

В соответствии с назначением основной целью дисциплины является – Формирование у будущего специалиста знаний и умений по общей и частной микробиологии, микробиологическим процессам при производстве и переработки с.-х. продукции. Получение знаний для научно-обоснованного подхода к проведению стандартизации и сертификации сырья и продуктов животного происхождения по микробиологическим показателям.

Исходя из цели, в процессе изучения дисциплины решаются следующие задачи:

1. Изучение биологических свойств микроорганизмов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, а также микроорганизмов вызывающих пищевые отравления и зооантропонозные заболевания; освоение методик микробиологических исследований мясных и молочных продуктов.

2. Изучение основ общей микробиологии (морфологии, физиологии микроорганизмов и их культурально-биохимических свойств)

2. Изучение генетики микроорганизмов и достижений генной инженерии

3. Изучение частной микробиологии (производственно полезные микроорганизмы и возбудители порчи пищевых продуктов)

4. Изучение санитарно-показательных микроорганизмов

5. Изучение микрофлоры мяса, молока и др. продукции

6. Изучение возбудителей токсикоинфекций и интокскаций

Необходимый уровень качества подготовки специалиста является системо-образующим фактором в динамической системе учебного процесса и предполагает логическую последовательность изучения дисциплин.

 

По окончании изучения дисциплины в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки выпускника по специальности студент должен овладеть определенными знаниями, умениями и навыками, что излагается в следующих понятиях:

иметь представление о:

1. систематике, морфологии, размножении бактерий

2. генетике микроорганизмов, о современных достижениях генетической инженерии

3. положительном и отрицательном значении микроорганизмов в народном хозяйстве

4. роли микроорганизмов в порче продукции и пищевых отравлениях человека

5. микробиологии кормов

6. микрофлоре плодов, овощей, основах их переработки и хранения.

знать:

1. Основы общей микробиологии (систематику, строение, размножение, генетику, экологию микроорганизмов)

2. Производственно- полезные микроорганизмы и возбудители порчи пищевых продуктов

3. Санитарно - показательные микроорганизмы

4. Принципы отбора материала для бактериологического, микологического и токсикологического исследования

5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по микробиологическим показателям

6. Микрофлору мяса и мясных продуктов, яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов

7. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых продуктов

8. Свойства микроорганизмов, осуществляющих круговорот углерода, азота в природе

уметь:

1. Правильно проводить микробиологическое исследование качества мяса, молока, кисломолочных продуктов, колбас, консервов, яиц и яичных продуктов.

2. Готовить препараты и микроскопировать микроорганизмы в окрашенном и живом состоянии

3. Проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах

4. Определять культурально-биохимические свойства микроорганизмов и идентифицировать их до вида

5. Анализировать полученные результаты.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.