Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробиология мяса и мясных продуктов




118. Микрофлора мяса. Пути обсеменения мяса.

119. Характеристика микрофлоры мяса.

120. Условия развития микробов в мясе.

121. Пороки мяса.

122. Микрофлора охлажденного и мороженого мяса.

123. Динамика развития микробов в мясе при его охлаждении.

124. Возбудители порчи охлажденного и мороженого мяса.

125. Факторы, влияющие на микроорганизмы в условиях посола (концентрация соли, температура, антагонизм микробов).

126. Возбудители порчи соленых мясо продуктов.

 


Задание 2

Заполните таблицу «Участие микроорганизмов в круговороте углерода». (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

 

Таблица. Участие микроорганизмов в круговороте углерода

Виды брожений Возбудители процесса Динамика процесса Максимальная концентрация спирта, кислот Условия, благоприятствующие течению процесса Значение
исходные продукты конечные продукты
Спиртовое            
Молочнокислое: гомоферментативное            
Молочнокислое: гетероферментативное            
Пропионовокислое            
Маслянокислое            
Анаэробное разложение целлюлозы            
Окисление этилового спирта            
Окисление углеводородов            

Задание 3

Заполните таблицу «Участие микроорганизмов в круговороте азота».

(Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

Таблица. Участие микроорганизмов в круговороте азота

Процессы Возбудители Динамика процесса Химизм процесса, уравнение Условия, благоприятствующие процессу Значение для практики
название, рисунок исходные соединения конечные соединения
Аммонификация            
Нитрификация 1 этап 2 этап            
Денитрификация            
Азотфиксация свободноживущие симбионты              

Задание 4

Заполните таблицу «Характеристика микроорганизмов клеточной организации» (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

ПРИЗНАКИ Прокариоты Эукариоты
Наличие истинного ядра с ядерной мембраной    
Наличие нуклеоида    
Присутствие в клетке митохондрий, комп. Гольджи, эндопл.сети    
Наличие рибосом    
Целлюлоза и хитин в составе клеточной стенки    
Муреин в составе клеточной стенки    
Споры для размножения    
Споры для сохранения жизнеспособности    
Наличие капсулы    
Представители    

Задание 5

Нарисуйте схему строения прокариотической клетки. (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

 

Задание 6

Нарисуйте основные формы бактерий. (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

 

Задание 7

Нарисуйте морфологические признаки грибов (мукор, аспергилл, пеницилл). (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

 

Задание 8

Заполните таблицу «Систематическое положение грибов». (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

 

Представители Классы грибов
зигомицеты аскомицеты дейтеромицеты
Дрожжи      
Пеницилл      
Мукор      
Аспергилл      
Фузариум      

Задание 9

Нарисуйте формы и укажите размеры некоторых вирусов. (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

Задание 10

Заполните таблицу «Типы питания микроорганизмов». (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

Типы питания Источник энергии Источник углерода Источник азота Микроорганизмы (примеры)
Фотоавтотрофы (фотолитотрофы)        
Фотоорганотрофы        
Хемоавтоторфы        
Хемогетеротрофы        
Сапрофитные микроорганизмы        
Патогенные микроорганизмы        

Задание 11

Заполните таблицу «Способы получения энергии микроорганизмами».

(Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

Способы получения энергии Исходные вещества Конечный продукт Источники кислорода и выделение энергии Микроорганизмы
Типы дыхания: Аэробное        
Анаэробное        
Неполное окисление        
Солнечная энергия        
Брожение        

Задание 12

Заполните таблицу «Способы размножения прокариотных микроорганизмов». (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

Группы микроорганизмов Способы размножения
Истинные бактерии (кокки, палочковидные)  
Микобактерии  
Пачкующиеся  
Актиномицеты  
Микоплазмы  

Задание 13

Заполните таблицу «Иммунитет и его виды». (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

Виды иммунитета Определение
Неинфекционный (трансплантационный)  
Инфекционный специфический  
Естественный  
Активный  
Пассивный  
Стерильный  
Нестерильный  
Плацентарный  
Колостральный  
Приобретенный искусственный:  
Активный  
Пассивный  
Видовой (врожденный):  
Абсолютный  
Относительный  

Задание 14

Внесите в таблицу «Характеристика микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний» не менее 5 примеров возбудителей инфекционных заболеваний животных, вызываемых бактериями, бациллами, ДНК и РНК содержащими вирусами. Дайте подробную характеристику в соответствии с графами таблицы. (Выполняется каждым студентом, независимо от номера зачетной книжки и шифра).

 


Таблица. Характеристика микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний

Название микроорганизма Морфология в световом микроскопе Окраска по Граму Систематическое положение Факторы патогенности Вид поражаемого животного Течение болезни (хроническое, острое) Способ передачи от животных к человеку Способ диагностики болезни Методы профилактики
русское латинское
                     
                     
                     

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.