Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние влажности среды на рост м.о. и распространение их в природе. Устойчивость к высушиванию




Влияние внешних условий существования (температура, влажности реакций среды, концентрация раствора, света). На развитие м.о. Использование внешних, при хранение пищевых продуктов.

Основные принципы систематики прокариот.

Систематика - распределение, классификация организмов по грумам в соответствии с определёнными признаками а также установление родственных связей между ними.

Основные характеристики: внешний вид М.о. его форма, подвижность, наличие жгутиков и их расположение, наличие капсул и спосбность к образованию эндоспор, способность окрашиваться по грамму, вытесняют особенности обмена, способы получения энергии.

Также разработаны методы геностатистики (изучает физико-химические свойства ДНК с целью создания естественной системы микроорганизмов), позволяющие непосредственно охарактеризовать генотип микроорганизмов и таким образом дополнить их описание. Данные о генотипе получают при помощи методов анализа выделенные нуклеинов кислот: определение нуклеидного состава ДНК и изучение химической гибридизации кислот изолированных из разных микроорганизмов.

 

 

Влажность и концентрация.

М.о. способны жить и размножаться только в присутствии свободной воды, находясь в среде главным образом в капельнице или жидком виде. Растворенные в такой воде питательные вещества могут поступать в микробную клетку. Большое влияние на рост микроорганизмов оказывает концентрация растворенных в воде соединений.

Гипертонические – при оптимальной концентрации этих веществ создаются условия для лучшего роста микроорганизмов, увеличения концентрации вещества приводит к задержке роста в связи повышения осмотического давления в окружающей среде. Раствор с высоким осмотическим давление называется – гипертоническим.

Температура – существование микроорганизмов определяется температурой окружающей среды. При высокой температуре белки, нуклеиновые кислоты и др. составные клетки бактерии могут необратимо иноктевироваться, что обуславливает гибель организмов. При очень низкой температуре также нарушается процесс биосинтеза и рост бактерий прекращается.

Кислотность (если будет – РН≤7). Свет:

Свет – фактор, необходим для роста фотосинтезирующих микроорганизмов (цианобактерий, зелёных и пурпурных бактерий), которые имеют пигменты, обеспечивающие возможность поглащать энергию светового луча и превращать её в химическую.

Ионизирующую радиацию используют для стерилизации различных материалов, консервирование пищевых продуктов, отрицательное влияние высокой кислотности среды на большинство микроорганизмов используют при консервировании пищевых продуктов, приготовление маринадов, силосование. При дефиците влаги микроорганизмы не размножаются. В целом ряде высушенных пищевых продуктов (рыба, мясо, фрукты) хоть и сохраняют много живых организмов, но развиваться они не могут. При увлажнение высушенных продуктов начинается интенсивное размножение микроорганизмов, что приводит к порче продуктов.

11) Влияние температуры на жизнедеятельность м/о. Способы тепловой стерилизации.

Существование м.о. определяется температурой окружающей среды. При выс темп. Белки и нуклеиновые к-ты и др. составные части клетки бактерий могут инактивироваться, что приводит к гибели м.о.. При очен. Низ. Темп. Рост прекр.

Для каждого м.о. сущ. Мин. Темп. < кот. Рост не наблюд. Обтимальная-м.о. растёт с наибольшей скоростью, максимальная-выше кот. Рост не происходит.

М.о. становятся недеятельными, если температура окр. Среды опускается несколько ниже о град, большинство не выживают при темп. >40 г., в то же время как отдельные виды размножаются при 70-75 и даже 105

Нагревание до темп. Выше 100-120 град используют в микре для полного уничтожения вегетативных форм м.о. и их спор. Это наиболее удобный и надёжный способ стерилизации. Чаще всего применяют стерилизацию сухим жаром (для сухих объектов) при тмпер. 60 град. В течении 2 часов. И стерилизация паром в автоклав для сложных объектов, при 120град в теч. 15-20 минут

12) Влияние р-ий среды на развитие м.о. Оптимальные и экстримальные значения PH для различных групп м/о

Кислотность среды в кот. Обитают м.о оказывает на них большее влияние.Это один из важнейших факторов, опред. Рост и размножение м.о, т. к. он действует на организм непосредственно или косвенно через иное состояние и доступность многих ионов и метаболитов. Стабильность макромолекул. Значение реакции среды опред. Сост. В-в в окр. среде.

Для большинства м.о. оптимальны значения р-ции среды около PH7. Очень кислая или очень щелочная р-ции обычно токсичны для бактерий. Предельное её значение, выше и ниже которых известные в наст. время м.о. прекр. Рост и размножение, приблизительно равна PH1 и PH11. При PH1-сущ. Немного бактерий и грибы, при PH11- отдельные виды водорослей, грибов бактерий

Неитрофилы-диапозон значений развития, PH 4-9(Bacillus subtilis, Streptococcus facalis)

Алкалофильные-щелочная реакция среды, Ph 10 и выше

Ацидофильные-способны разв. в среде Ph3 и меньше

Ацидотолерантные(кислоустойчивые) PH1-0,1

Устойчивые к щелочной среде- (PH 8,5 и выше)

Bacillus pascinii-бактерии расщепляющую мочевину и хор. Растущая при PH>11

Цианобактерии-PH7,5-10

 

 

М.о. способны жить и размножаться только в присутствии свободной воды. Растворённые в такой воде пит. В-ва могут поступать в микробную клетку. Большое влияние на рост м.о. оказывает конц растворённых в воде соединений. Мало – р-р гипотонический. При оптимальной конц этих в-в создаются условия для лучшего роста м.о.. Увеличение конц. В-в приводит к задержке роста организма в связи с повышением осмотического давления в окр. среде.Много-гипертонические

Осмофильные-растут при высоком осмотич. Давлении

Осмотолерантные-раст. При высок конц. Солей

Галофильные-раст. При высок конц солей

Умеренные галлофилы-развиваются при сод. Соли 1-2%. Хорошо растут в среде с 10% соли, но выносет даже 20% её конц (большинство не переносят и 5%)

Экстремальные галлофилы (Halobacerium и Halococcus) треб сод 13-15 % солей и способны расти в 32%р-ре

Жироспособность бактерий при высушивании опред. Многими ф-рами температурой, реакцией среды сост. Солевого р-ра. Бактерии с мелкими клетками устойчивее чем с крупными. Грамм+ устойчивее к высушиванию чем грамм-. Споры хорошо переносят высушивание




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1405; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.