Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пропионовокислое брожение. Возбудители. Химизм процесса. Значение пропионовокислого брожения.




Яблочномолочнокислое брожение. Роль виноделия. Сбраживание яблочной к-ты молочнокислыми бактериями.

COOHCH2CHOHCOOH-Ch3CHOHCOOH+CO2

Яблочнокислое брож-одна из важных стадий производства вина. Яблочная кислота, накопленная виноградом, преобр. В молочную при помощи молочных бактерий. Выделяется углекислый газ, но дрожжи не принимаю никакого участия.

Нормальные условии для яблочно-молочного брожения 18-20 и PH 3-3,6

Значение в виноделии- понижает кислотность вина, превращая яблочную к-ту в молочную.

Пропионовокислое брож осущ бактерии семейства Propionbacterialcal рода Propionbacterium – это грамм + неподвижные палочки, обычно полиморфные, есть булавовидной формы с одним закруглённым концом, другим – концеобразным. Возмоны удленённые, кокковидные, раздвоенные, разветвлённые. Спор не образуют. Располаг. Цепочкой, парами и т. д.,отн к аэробным. Источником энергии для них углеводы, орг кислоты, спирты

Продуктами брожения углеводов при уч. Пропионовокислых бактерий могут быть различные комбинации ацетата, меньше кол-ва изовалериата, формиата, сукцината или локтата и CO2

3c6h12o6-4ch3ch2cooh+2ch3cooh+2co2+2H2o

Пропионовокислые бактерии способны сбраживать лактат, образовавшийся в результате брожения под действием др. бактерий, превр его в пропионат и ацетат

3СH3CHOHCOOH-2CH3CH2COOH+CH3COOH+H2o+CO2

Сбраживание углеводов пропионовокислыми бактериами происходит по пути гликолиза до стадии образования пирувата.

Значение: пропионовокислые бактерии используют в производстве острых сыров, также исполь для получения витамина B12

 

 

28) Брожение, вызываемое бактериями рода Ceostridium. Значение этих процессов для с-х и промышленности

Бактерии рода Clostridium сбраживают углеводы с образованием масляной кислоты.они имеют палочковидные клетки, обычно подвижны, передвигаются при помощи жгутиков. Грам +. Облигатные аноэробы. Образуют споры. Хемоорганогетеронерофы.

Клостридли сбраживают сахаре, многоешачные спирты, аминокислоты, органические кислоты, нурины и пиримидины и другие.

Места обитания: почва,водоёмы, пищеварительный такт человека.

1. Группа – Сахалитические виды Clostridium, сбраживающие растворимые углеводы, крахмал или пектин с образованием бетурата, оцетата, СО2, H2. В группу входят бактерии вызывающие масленно-кислые и ацетобутиловое бражение: C.bityricum, C. Payteurianum.

2. Протеалитические виды: клостридиум, сбраживающие аминокислоты. Обладают сильными протеолитическими свойствами и способны к интенсивному гидролизу, белков с последующим сбраживанием. Рост микроорганизмов в средах с белком сопровождается образованием аммиака, СО2, H2, жирных кислот и большого количества соединений с неприятным запахом. Относят C.sporogenes, C. botulium.

3. Виды кластридиума: сбраживающие азотосодержащие циклические соединения – пурины и перемидины. Пурины (гуанин) под влиянием ациди С acidi-urici превращая в аммиак, ацетат и СО2. С. Uracilicum и C. Onoticum сбражают перемидины, урацил распадается до б-аланина, СО2 и NH3, а ортовая кислота уксусной кислоты, CO2 и NH3.

4. Вид, сбраживающей смеси этанола с ацетатом до бутерата и капроновой кислоты, а также небольшого количества водорода.

Значения: способны к фиксации молекулярного азота атмосферы. Брожение широко используют в промышленности при производстве ацетона и бутанола из кукурузной муки.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1624; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.