Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разложение пиктиновых веществ микроорганизмов. Ход и конечные продукты разложения. Водяная и россеная мочка лубоволокнистых растений




Анаэробное разложение целлюлозы. Возбудители, химизм процесса, значение в природе.

Маленнокислотое брожение. Возбудители и ход процесса. Значения.

Типичной представительно масленнокислых бактерий – клостридиум butiricum.Это крупная палочка. Молодые подвижны, на поздних стадиях развития теряют жгутики, приобретают веретенообразную форму и накапливают запасное питательное вещество полисахарид, гранулёзу. Источник углерода – моно,дисахаради, пироват, глицерин и др. Источник азота – аминокислоты, аммиачные соединения. Масленнокислое бражение начинается с трансформации сахаров в пироват. Конечные продукты из пировата образуются в цепи последующих реакций, котонизируемых ферментами. Суммарное уравнение масленнокислотного бражения

4C6H12O6-3CH3CH2COOH+2CH3COOH+8CO2+8H2

Значение м.к. брожение не всегда желательный процесс. При его развитии в захвачиваемых нормах белковая часть корма разлагаются, накопившиеся масленая кислота придаёт неприятный запах.

 

Возбудители анаэробной целлюлозы разлагающих бактерий – семейства bacillociac, род кластмолиз. Обитают в почвах, компосте, навозе, речном иле и сточных водах. Имеют палочковидную форму, подвижен. Характерны толстые споры.

Ур-и 1. (C6H10O5) nH2O-целлюлоза – n (C12H22O4) H2O-целлюлоза – nC6H12O6

2. n C6H12O6 – CH3CH2CH2COOH+CH3COOH+CH3CH2OH+CHCOOH+H2CO2+O2

Элективные условия

1. Присутствие целлюлозы клетчаткой в качестве источников водорода

2. Анаэробные условия среды.

Разложение целлюлозы проходит несколько этапов. Сначала идёт ферментный гидролиз полимера. При анаэробном распаде целлюлозы первоначальный продукт её гидролиза – глюкоза. Потом она подвергается сбраживаю, возникают аргонические вещества – этанол, уксусная, молочная, муравинная, масленная кислоты. Значения: разложение целлюлозы в рубце жвачных животных. Разложение кормов до глюкозы которые затем сбраживаются с образованием органических кислот. Бактерии рубца очень важны для нормального питания жвачных животных.

 

 

Пектины – межклеточные вещества растительных тканей, находящиеся в срединных пластинках, расположенных межотдельных тканей растений. Существует 3 типа пектиновых веществ: протопектин – водонерастваримая составная часть клеточной стенки. Пектин – водорастворимый полимер содержащий метилэфирные связи. Пектиновая кислота – водорастворимый полимер свободный от метилэфирных связей.

Протопектиназа – участвует в разложении протопектина с образованием растворимого пектина. Пектин эстераза гидрализует метиэфирную связь пектина с образованием пектиной кислоты и метилового спирта. Петиназа – разрушает связи между отдельными составляющими пектина или пектиновой кислоты с образованием небольших цепочек и в конечном отчете свободный д-галактиуроновой кислоты.

Лубоволокнистые растения: лён, конопля, кинаф, джут.

Приводной мочке – после погружения в воду стебли льна набухают, при этом экстрагируются водорастворимые вещества (сахара, гликозиды, ригменты и т.д.) и начинают развиваться бактерии. Сначала разлогаются аэробные формы т.к. вода содержит кислату и питательные вещества, способствующие их развитию. Дрожжи и плесневые грибы развиваются на поверхности среды. Постепенно в среде накапливаются кислоты и выделяется СО2. Отделение волокон происходит во время основной стадии бражения, когда анаэробные бактерии начинают расщеплять пектин, в результате воздействие ферментов микроорганизмов на пектиновые вещества от коры и древесины отделяются пучки волокон.

Россяная мочка – примитивный биологический способ получения волокна. Лён осенью расстилают на траве широкий доступ воздуха, длительно отсутствие влаги, воздействие света и осадков, колеблющая температура замедляют процесс 3-8 недель. Первое время расстила в стебле на траве наблюдается развитие бактерий, а затем преобладают грибы – rhizogyus.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 2004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.