Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Любое сельскохозяйственное предприятие, независимо от его размеров, специализации, организационно-правовой формы объективно нуждается в управлении

Любое сельскохозяйственное предприятие, независимо от его размеров, специализации, организационно-правовой формы объективно нуждается в управлении, по трём причинам:

- взаимодействие предприятия с внешней средой – потребителями продукции, поставщиками сырья, государственными органами, органами местного самоуправления и т.д.;

- установление и регулирование организационно-экономических связей между производственными и обслуживающими подразделениями предприятия;

- создание механизмов заинтересованности каждого члена трудового коллектива предприятия в его эффективной работе, материального и морального стимулирования, ответственности, участия рядовых членов в управлении и т.п.

В современных условиях необходим перевод управления предприятиями на новую систему взглядов, отвечающую сложности и срочности решений, стоящих перед сельским хозяйством задач.

Поскольку сельскохозяйственное предприятие представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов, то важнейшей задачей управления является организация устройства предприятия, обеспечение его управляемости.

Данная лекция посвящена раскрытию основ организационного устройства в сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях.

Для лучшего усвоения теоретического материала базовая лекция дополнена контрольным тестом по теме, в приложении показаны примеры структур управления в сельскохозяйственных предприятиях Ярославской области, которые можно использовать для подготовки к курсовому и дипломному проектированию.

Базовая лекция «Структуры производства и управления в предприятиях АПК» подготовлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и программой курса «Управление в АПК» для специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК.

 

1 Производственная и организационная структуры

 

Каждое сельскохозяйственное предприятие характеризуется тремя структурами: производственной, организационной и структурой управления. Производственная структура – это состав и соотношение главной, дополнительной и вспомогательных отраслей предприятия. Организационная структура предприятия характеризуется совокупностью подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, выражающих уровень разделения труда внутри организации.

Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым видом продукции или услуг, предметами или орудиями труда, технологией или организацией производства, профессиональным уровнем работников. В зависимости от назначения получаемой продукции (для реализации или внутреннего потребления) сельскохозяйственные отрасли подразделяются на товарные и нетоварные (натуральные). В свою очередь товарные отрасли на предприятиях АПК подразделяются на основные и дополнительные. Основные определяют специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли предназначены для производства дополнительной продукции, для создания благоприятных условий развития основной отрасли, большей занятости населения, более полной загрузки оборудования, машин и т.д. Кроме основных и дополнительных отраслей в хозяйстве имеются вспомогательные, которые включают: ремонтные работы, транспортное обслуживание, энергетическое обслуживание, промышленные (перерабатывающие) производства, ЖКХ, общественное питание, детские дошкольные учреждения (находящиеся на балансе хозяйства), учреждения культурно-бытового назначения и т.д. Примеры производственных структур даны в приложении (Приложения 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19).

В сельскохозяйственных предприятиях сложились следующие формы организации основных внутрихозяйственных производственных подразделений: в растениеводстве – бригады, отряды, звенья (первичные производственные подразделения), которые в свою очередь включены в цеха, отделения, производственные участки (вторичные производственные подразделения); в животноводстве – молочно-товарные фермы, звенья, животноводческие комплексы (первичные производственные подразделения), входящие в соответствующие цеха, отделения, производственные участки (вторичные производственные подразделения). К вспомогательным и обслуживающим подразделениям относятся: ремонтные мастерские, автогараж, нефтехозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство (находящееся на балансе предприятия), строительная бригада, складское хозяйство и др. Примеры организационных структур даны в приложении (Приложения 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20).

На первой ступени организационной структуры (снизу вверх) показаны первичные производственные подразделения хозяйства (бригады, фермы, комплексы). На второй ступени показаны вторичные производственные подразделения (отделения, цеха, производственные участки и т.д.). На третьей ступени (в зависимости от типа организационной структуры) показываются вспомогательные и обслуживающие производственные подразделения, подсобные производства (ремонтная мастерская, автогараж, нефтехозяйство, котельная, швейный цех и т.д.) и указывается организационно-правовая форма агропредприятия в целом (акционерное общество, кооператив, товарищество и т.д.).

При формировании организационной структуры необходимо исходить из оптимальных размеров производственных подразделений. В животноводстве за основу принимается численность работников и поголовье животных, в растениеводстве - численность рабочей силы, техники и площадь пашни (севооборот) (таблица 1).

 

Таблица 1 - Рекомендуемые размеры бригад

 

Виды бригад Нагрузка на 1 бригаду
  Крупный рогатый скот, гол.: - бригада дойного стада - бригада по обслуживанию телят молочного периода - бригада по обслуживанию молодняка старших возрастов - бригада по обслуживанию нетелей   200-300
  Свиноводство, гол.: - бригада по обслуживанию свиноматок с поросятами - бригада по обслуживанию хряков-производителей - бригада по обслуживанию ремонтного молодняка - бригада по обслуживанию поросят-отъёмышей - бригада по обслуживанию откормочного поголовья    
  Птицеводство, гол.: - бригада по обслуживанию цыплят от 1 до 30 дней - бригада по обслуживанию цыплят от 31 до 60 дней - бригада по обслуживанию цыплят от 61 до 180 дней - бригада по обслуживанию маточного поголовья  
  Овцеводство, гол. - бригада по обслуживанию маточного поголовья - бригада по обслуживанию молодняка   1500-2000
  Растениеводство, га: - бригада- при наличии трудоёмких культур, пашни - бригада (специализированная) по производству трудоёмких культур - бригада - без трудоёмких культур   600-800 80-120 800-1200

 

При анализе организационной структуры каждому производственному подразделению дается характеристика, включающая в себя: расположение, удаленность от центральной усадьбы, состав подразделения, закрепленные за ним средства производства (земля, скот, помещения, механизмы, техника), определяется специализация каждого подразделения. На основе этих материалов анализируется оптимальность состава подразделения. Фактические размеры подразделения сравниваются с рекомендуемыми параметрами и делаются соответствующие выводы и предложения по их дальнейшему совершенствованию. Определяется тип организационной структуры.

Организационные структуры классифицируются по признаку ступенчатости и по характеру организации производства. Различают двух-, трех-, четырёх ступенчатые и смешанные (комбинированные) структуры. По организации производства и управления выделяют: отраслевую (цеховую), многоотраслевую (отделенческую или бригадную) и комбинированную (смешанную) структуры.

 

 

2 Структуры управления

 

Структура управления – это совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи между собой по вертикали и горизонтали.

Структуры управления, так же как и организационные структуры, классифицируются по двум признакам: по количеству ступеней и характеру организации производства. Кроме того, структуры управления можно классифицировать по принципу соподчиненности.

Структура управления имеет ступени и звенья. Ступень – это определенный уровень в структуре управления, например, первая ступень – организаторы производства, бригадиры, заведующие фермами, учетчики; вторая – руководство отделением (цехом), третья – главные специалисты и руководители обслуживающих подразделений.

Звенья представляют собой обособленные, самостоятельные структурные подразделения аппарата управления, выполняющие какую-либо одну или несколько функций управления и находящиеся на определенной ступени в структуре управления. Конкретное выражение формальная структура управления находит в схеме управления, штатном расписании, должностных инструкциях, положениях о подразделениях (службах). Примеры структур управления даны в приложении (Приложения 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21).

На формирование структур предприятия решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия. Внешние факторы влияют на управляемую систему, которая и определяет структуру управления.

К внешним факторам относятся социально-экономические условия хозяйствования, территориальное размещение, потребители, конкуренты, поставщики, действующее законодательство, наличие трудовых ресурсов и др.

Внутренние факторы подразделяются на две группы. Первая группа факторов определяет организационную структуру, а через нее влияет на структуру управления. Вторая группа факторов оказывает основное влияние на структуру управления (таблица 2).

 

Таблица 2 – Внутренние факторы, влияющие на структуру управления

Факторы производства как объекта управления Управленческие факторы
природные и экономические условия степень соответствия структуры управления организационной структуре
специализация, концентрация, размеры производства степень централизации управленческих функций по формальному признаку
наличие средств связи и транспорта соблюдение норм управляемости
техническая оснащенность производства соотношение между отраслевыми и территориальными формами управления
уровень квалификации рабочих техническая оснащенность управления
уровень квалификации управленческих кадров

 

Однако знание факторов, оказывающих влияние на проблему рационального построения структур управления, недостаточно, необходимо руководствоваться также организационными принципами управления. Основные из них следующие: единоначалия и персональной ответственности, принцип управляемости, принцип соответствия субъекта и объекта управления, принцип профессиональной регламентации, принцип экономичности и др.

Процесс формирования структуры управления – это организационное закрепление тех или иных функций за звеньями аппарата управления.

Анализ сложившейся структуры управления сельскохозяйственным предприятием проводится следующим образом: дается схема структуры управления, в которой отражается весь аппарат управления, начиная с директора (председателя и т.п.), и далее вниз к первой ступени управления показываются главные специалисты и их подчиненные работники, а также руководители обслуживающих, подсобных и вспомогательных служб. На второй ступени управления (в зависимости от сложившейся структуры) показываются начальники цехов (при цеховой структуре), управляющие отделениями или начальники производственных участков (при многоотраслевой структуре) и их подчиненные работники (специалисты). На первой ступени отражаются руководители первичных производственных подразделений. На схеме структуры управления отражается система соподчинения между работниками аппарата управления по линейным (общим) и функциональным (специальным) связям. Определяется тип структуры управления и делается вывод о сложившейся в хозяйстве системе соподчиненности (линейной, функциональной или комбинированной). Анализируется размер аппарата управления, кадровый состав предприятия по квалификации, уровню образования, стажу работы и их соответствие занимаемой должности. Делаются выводы о рационализации структуры управления.

В выводах учитывается:

- соответствие организационного устройства хозяйства структуре управления;

- обеспечение структурой управления рационального разделения труда между работниками (исключается дублирование, параллельное выполнение задания), четкого разграничения линейного и функционального устройства, что особенно важно для среднего звена управления;

- наличие минимального количества ступеней в структуре управления;

- экономичность, гибкость, надежность в работе.

Структура управления в хозяйстве не может быть застывшей. Она будет изменяться под влиянием различных факторов: углубления специализации, концентрации производства, изменения организационного устройства и др. При проектировании структуры управления рассчитывается экономическая эффективность предлагаемых мероприятий. Эффективность, в зависимости от проекта, может определяться по-разному. Здесь может быть учтено сокращение численности аппарата управления и в связи с этим - сокращение затрат по заработной плате аппарата управления и общих затрат на его содержание. Можно рассчитать показатели экономичности и результативности. Условно можно принять производство и реализацию продукции в фактическом объёме (или дополнительно полученную продукцию), но при новых штатах управления. При этом можно воспользоваться показателями таблицы 3.

 

Таблица 3 – Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию управления на предприятии АПК

Показатели Факт Проект
I. Общие результативные показатели эффективности управления - стоимость валовой продукции на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. - стоимость товарной продукции на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. - стоимость валовой продукции на 1 среднегод. работника, тыс. руб. - стоимость товарной продукции на 1 среднегод. работника, тыс. руб. - прибыль на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб. - прибыль на одного среднегодового работника, тыс. руб. - уровень рентабельности производства, % - урожайность основных производимых в хоз-ве культур, т/га - продуктивность выращиваемых в хоз-ве животных (соотв. ед. изм.) - и т.д.      

 

Продолжение таблицы 3

II. Показатели организованности аппарата управления - численность работников аппарата управления, чел. - приходится среднегод. работников на 1 работника аппарата управления, чел. - количество лиц в непосредственном подчинении, чел.: у руководителя хозяйства у руководителя подразделений хозяйства у бригадира в отрасли животноводства у бригадира в отрасли растениеводства - число ступеней в структуре управления      
III. Показатели экономичности аппарата управления, % - удельный вес затрат на управление в общей сумме производственных затрат - удельный вес заработной платы работников управления в годовом фонде оплаты труда работников предприятия - удельный вес отдельных статей расходов в общей сумме расходов на содержание аппарата управления: расходы на оплату труда хозяйственные расходы затраты на легковой транспорт и т.д.      
IV. Показатели производительности управленческого труда, тыс. руб. - стоимость валовой продукции на 1 работника управления - стоимость товарной продукции на 1 работника управления - прибыль на 1 работника управления - стоимость валовой продукции на 1 человеко-день, затраченный на управление;      
V. Показатель эффективности управленческого труда, тыс. руб. - прибыль на 1 человеко-день, затраченный на управление    

 

По принципу организации производства и управления в сельскохозяйственном производстве выделяют следующие структуры управления:

1. Бригадная структура управления.

Наиболее простая структура управления. По принципу ступенчатости она относится к двухступенчатой. Используется в небольших или средних по размеру хозяйствах с различным уровнем специализации. Общая схема представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Общая схема бригадной структуры управления

 

Соподчинение в бригадной структуре идет по схеме «Руководитель - Бригадиры». Это повышает оперативность, качество и надежность функционирования аппарата управления.

 

2. Отделенческая структура управления.

Данная структура характерна для крупных хозяйств с многоотраслевой специализацией и значительной территориальной разобщенностью производства. При отделенческой структуре управляющие отделениями с соответствующими отраслевыми специалистами выступают промежуточным звеном между бригадирами и руководством хозяйства в целом. Общая схема представлена на рисунке 2. Соподчинение в отделенческой структуре идет по схеме «Руководитель – Управляющий отделением - Бригадиры». Главные специалисты осуществляют консультационные функции в рамках своей компетенции.

Отделенческая структура управления целесообразна в хозяйствах, имеющих:

- сравнительно большую территорию;

- много населенных пунктов;

- мелкие бригады;

- ненадежные средства связи.

В таких условиях управляющий отделением сможет обеспечивать лучшую координацию деятельности всех подразделений хозяйства, более рационально распределять и использовать рабочую силу и технику.

 

Рисунок 2 - Общая схема отделенческой структуры управления

 

Управляющий отделением координирует деятельность бригадиров. Это оправдано в условиях, когда в составе отделения имеется несколько бригад и главным специалистам трудно непосредственно осуществлять руководство бригадами. При наличии в отделении одной растениеводческой и одной животноводческой бригад управляющий и бригадиры дублируют друг друга в работе, что ведет к снижению ответственности и организованности.

Успешный переход от отделенческой структуры управления к бригадной или цеховой может быть осуществлен на основе:

- проведения мероприятий по внутрихозяйственной специализации и концентрации производства;

- повышения технической оснащенности производства;

- улучшения состояния внутрихозяйственных дорог, средств связи и др.

3. Цеховая структура управления.

Принцип организации производства и управления в данной структуре – отраслевой. В условиях углубления специализации происходит усиление внутриотраслевых связей, что приводит к объединению первичных внутрихозяйственных подразделений, выполняющих работы по производству однородного продукта (выполнении определенных услуг) в рамках вторичного подразделения – цеха. Общая схема представлена на рисунке 3.

 

 

Рисунок 3 – Общая схема цеховой структуры управления

 

Цехи могут объединять отрасли растениеводства и животноводства в целом или быть узкоспециализированными (цех свиноводства, цех овощеводства, цех скотоводства, цех механизации и др.). Количество выделяемых цехов зависит от специализации хозяйства и размера производства по отраслям.

Цеховая структура может быть трех-, четырехступенчатой и комбинированной.

Цехи возглавляют главные специалисты – технологи, которые переходят на второй уровень управления вместе со своими подчиненными и службами.

Преимущества цеховой структуры управления:

- упрощается организационное построение и структура управления;

- сокращается количество связей по вертикали и повышается на этой основе оперативность управления;

-повышается уровень организационного распорядительства и технологического руководства, поскольку в одном лице выступает руководитель подразделения и главный специалист;

- укрепляется принцип единоначалия на всех уровнях руководства;

- создаются возможности для соблюдения нормы управляемости.

Наряду с бригадным типом структур управления, цеховая структура имеет широкое распространение в хозяйствах Нечерноземной зоны России.

4. Комбинированная структура управления.

Данная структура применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства на территориальных принципах и специализированные подразделения (бригады, цехи), в основе которых лежат отраслевые принципы. Имеется множество комбинаций таких структур, которые достаточно распространены.

 

 

3 Системы соподчинения в аппарате управления

В структуре управления существуют линейные и функциональные связи. В зависимости от того, какие виды связей преобладают, в структуре управления выделяют линейные, функциональные и комбинированные системы соподчинения в аппарате управления.

При линейной системе соподчинения все работники нижестоящего уровня управления подчиняются по всем вопросам только одному вышестоящему. Достоинство данной системы соподчинения в том, что укрепляется принцип единоначалия, исключается несогласованность и противоречивость указаний. Недостатки – решения, принимаемые в рамках такой системы, могут быть недостаточно квалифицированными, так как руководитель может быть недостаточно компетентным по всем вопросам. В схемах структуры управления линейные связи показаны сплошной линией (рисунок 4).

 

 

Рисунок 4 - Линейная система соподчинения

 

При функциональной системе соподчинения нижестоящие работники подчиняются по соответствующим вопросам большому количеству вышестоящих руководителей и специалистов. Роль руководителя хозяйства в этом случае сводится к координации действий специалистов. Достоинство данной системы соподчинения в том, что обеспечивается квалифицированное руководство отраслями сельскохозяйственного производства и обслуживающими подразделениями, принимаются обоснованные и квалифицированные решения. Однако система создает условия для дублирования действий руководителей и специалистов, несогласованности и противоречивости указаний. В таких условиях возможно возникновение конфликтных ситуаций между работниками различных функциональных областей. В схемах структуры управления функциональные связи показаны пунктирной линией (рисунок 5).

Рисунок 5 – Функциональная система соподчинения

 

При линейно-функциональной системе соподчинения (комбинированной) подчинение по общим организационным вопросам осуществляется одному вышестоящему руководителю, а по специальным вопросам – соответствующему специалисту. Такая система соподчинения лишена недостатков линейных и функциональных систем соподчинения. Используется в большинстве сельскохозяйственных предприятий (рисунок 6).

 

 

Рисунок 6 - Линейно-функциональная система соподчинения (комбинированная)

 

По соотношению полномочий, имеющихся на различных уровнях управления, можно судить о степени централизации управления. Предприятия, в которых высшее звено оставляет за собой большую часть полномочий по принятию решений, относятся к централизованным, а предприятия, в которых полномочия распределены по нижестоящим уровням управления – децентрализованным.

О степени централизации судят по количеству решений, принимаемых на разных уровнях управления; по важности и охвату этих решений; по объему контроля (в централизованных структурах больший объем контроля за нижестоящими уровнями управления); по степени централизации управленческих функций по формальному признаку (отношение количества работников верхней ступени управления к общему количеству работников управления).

Преимущества централизованных структур:

- лучше осуществляется контроль и координация действий;

- большей степени используется потенциал опытных руководителей;

- совершается меньше ошибок;

- равномерно развиваются все подразделения предприятия.

Преимущества децентрализованных структур:

- решения принимаются на уровне возникновения проблемы тем руководителем, который лучше её знает;

- развивается инициатива, обеспечивается пополнение опыта у молодых руководителей;

- обеспечивается разгрузка высших уровней управления от решения малозначимых вопросов.

Не существует оптимальной для всех ситуаций структуры управления, важно выбрать структуру, наиболее подходящую для данной конкретной ситуации.

 

Используемая литература:

1. Менеджмент в АПК. / Под ред. Ю.Б. Королёва.- М.: Колос, 2000.

2. Организация и методика курсового и дипломного проектирования по управлению на предприятии АПК: Учебное пособие/ Под общей редакцией Ю.И. Зелинского, Ярославль, 2008.

3. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством.- М.: Колос, 2000.

4. Управление в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева.- М.: Колос, 2002.

5. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, А.В. Мефед и др.; Под ред. Ю.Б.Королева.- М.: КолосС, 2004.

6. Управление персоналом/ Т.Ю. Базарова, Б.Л. Ермолина. – М.: ЮНИТИ, 2003.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V.4. Виды воспитательных дел по целям и назначению | Психология управления в образовании
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1370; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.078 сек.