Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ресурсы




Охранные мероприятия

Заготовка сырья

Заготовку дикорастущего женьшеня производят в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Выкапывают корень женьшеня костяными лопаточками, стараясь не оборвать мочки и не повредить корень. Извлеченные корни аккуратно очищают от грязи и шелухи, стремясь не поцарапать кожный покров. Загнившие места очищают от гнили и затирают землей. Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни сушат или хранят в свежем виде в деревянных ящиках, обложенных изнутри мхом средней влажности. Корни укладывают в ящик слоями, пересыпая просеянной землей, взятой с места заготовки. На заготовительных пунктах корень сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке.

В связи с крайне ограниченными запасами дикорастущего женьшеня подавляющая часть корня на мировом рынке имеет культурное происхождение. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Высушенный корень хранят на складах расфасованным в целлофановых мешках, уложенных в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой.

Срок годности 2 года 6 мес.

Сбор молодых корней дикорастущего женьшеня массой менее 10 г не разрешен. Выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют лекарственной ценности. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см.

Женьшень включен в Красную Книгу РФ. Лимитирующие факторы восстановления популяции женьшеня помимо неумеренных заготовок — низкая семенная продуктивность, медленное развитие сеянцев, лесные пожары и нарушение лесной подстилки. Для восстановления популяции дикорастущего женьшеня необходимо введение длительного запрета на его заготовку в ряде районов и реинтродукция.

Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем. В Приморье плановые заготовки в середине XX столетия не превышали 200 кг корня (сырой вес) за сезон. В Китае в 30-е годы объем заготовок дикорастущего корня составлял около 500 кг за сезон, но уже в 1950 году сезонный объем заготовок упал до 150 кг. В настоящее время заготовки корня дикорастущего женьшеня в Китае практически не ведутся.

Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже его начали культивировать и в Китае. Русские поселенцы начали культивировать женьшень с начала заселения Приморского края. Промышленное выращивание женьшеня в Приморье начал пионер освоения края М. И. Янковский. К сожалению, после революции эту работу пришлось начинать заново. Одно из известных отечественных хозяйств — основанный в 1961 году приморский специализированный совхоз "Женьшень" (с. Старая Варваровка Анучинского р-на). Успешно выращивали женьшень и в других регионах — в южной Сибири и в европейской части России.

Помимо культурного P. ginseng китайского происхождения значительная и постоянно растущая доля женьшеня на мировом рынке приходится на американский P. quinquefolius. Американские производители давно отказались от традиционных деревянных навесов и выращивают женьшень под пологом из полимерной сетки с применением современной агротехники.

Только через Гонконг — ведущий мировой рынок женьшеня — в начале 90-х годов прошлого столетия ежегодно проходило свыше 3 тысяч тонн корня. Вклад России в мировой рынок женьшеня на этом фоне ничтожно мал и неуклонно снижается: если в 1987 году в России было заготовлено примерно 3,5 т корня, то в 1993 не произвели и половины этого количества.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.