КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение. Часть I. Организация культуры как хозяйствующий субъект
Часть I. Организация культуры как хозяйствующий субъект
Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) — исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Исходя из Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 609, п. 3, под организацией культуры понимается организация, созданная учредителем (собственником или уполномоченным им органом) для осуществления культурной деятельности некоммерческого характера, финансируемая им полностью или частично и пользующаяся имуществом учредителя на праве оперативного управления. Организация – это сложный механизм. В ней переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У каждой организации есть свой облик, культура, традиции и репутация. Целью данной контрольной работы является рассмотрение организации культуры как хозяйствующего субъекта. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи: 1. рассмотреть понятие «хозяйственная деятельность предприятия»; 2. изучить специфику организаций культуры как хозяйствующих субъектов; 3. рассмотреть коммерческие и некоммерческие организации культуры, выяснить, чем они отличаются. 1.1 Понятие «хозяйственная деятельность предприятия» Предприятие – это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку). Каждое предприятие изначально создается с определенной целью, как правило, это получение прибыли, создание рабочих мест, развитие какой-либо сферы деятельности. В процессе осуществления работы постоянно происходят события и действия, которые, так или иначе, относятся к производству. Совокупность этих процессов получило название – хозяйственная деятельность предприятия. Хозяйственная деятельность – это любая деятельность предприятия, которая связана с реализацией товаров, услуг и с получением максимальной прибыли.
Хозяйственная деятельность включает в себя комплекс экономических процессов: 1. Использование средств производства. Под средствами производства подразумеваются основные средства, амортизация, различное оборудование, то есть объекты, которые принимают непосредственное участие в процессе получения прибыли. 2. Использование предметов труда. К предметам труда относятся материалы, их расход должен быть экономным и нормируемым, тогда это положительно отразится на финансовом итоге. 3. Использование трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относятся: наличие квалифицированной рабочей силы, оптимальное использование рабочего времени и фонда оплаты труда. 4. Производство и сбыт продукции. Здесь рассматриваются показатели качества продукции, сроков реализации, стоимость продукции. 5. Показатели себестоимости продукции. В расчет берутся все затраты, понесенные при производстве и реализации продукции. 6. Показатели прибыли и рентабельности. Качественные показатели итогов работы предприятия. 7. Финансовое состояние предприятия. 8. Прочие хозяйственные процессы.
Все вышеперечисленные показатели входят в понятие хозяйственной деятельности предприятия и находятся в постоянной тесной связи и зависимости, поэтому требуют периодического анализа и учета.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |