Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизм протекания процесса




Технология производства продукции

Введение

Его рекомендуется начинать с формулирования задач, стоящих перед отраслью производящей продукцию, предусмотренную заданием. Необходимо указать основ­ные направления развития этой отрасли, отметить последние достижения в области технологии производства и средств механизации, а также указать задачи по дальнейшему их развитию.

Объём этого раздела не должен превышать трех страниц.

В качестве литературы, при выполнении данного раздела, могут быть использованы периодические издания (например, журналы «Мясная промышленность», «Молочная промышленность» и т.д.).

 

Данный раздел следует начинать с изложения требований, предъявляемых к сырью, материалам и готовой продукции предусмотренных темой курсовой работы.

Далее необходимо рассмотреть последовательность технологических операций производства продукции с указанием режимов обработки сырья (например, температуры обработки на определенном этапе производства, продолжительности той или иной операции, необходимого размера частиц и т.д.), а также указать марки оборудования, используемого при проведении операций. В завершении раздела следует указать требования, предъявляемые к конечному продукту. Текстовая часть должна быть иллюстрирована двумя рисунками в виде схем (технологическая и аппаратурно-технологическая схема).

На первой схеме последовательность проведения операций представляется в виде прямоугольников, соединенных стрелками. Внутри каждого прямоугольника должны быть название операции и ее режимы (например продолжительность, температура, влажность давление и т.д.).

На второй схеме необходимо представить процесс в аппаратурном исполнении, то есть показать, какие единицы оборудования используются при этом и каким образом осуществляется перемещение сырья в технологической линии.

Объём второго раздела составляет примерно 7…10 страниц.

В качестве литературных источников необходимо использовать как учебную литературу, так и всевозможные справочники по производству рассматриваемой продукции (например, «Справочник технолога колбасного производства», «Технология производства молока» и т.д.).

 

Выполнение данного раздела следует начинать с научного определения рассматриваемого процесса и указания областей, в которых он используется. Далее необходимо отметить физические явления, способствующие протеканию процесса. Под физическими явлениями следует понимать движущую силу (разность каких-либо потенциалов, например, разность температур, концентраций, плотностей, давлений и т.д.), вызывающую этот процесс.

Ряд процессов пищевых производств может иметь несколько разновидностей. Например, разделение неоднородных систем может происходить под действием гравитационных сил, под действием центробежной силы инерции, или под действием сил электрического поля. В этом случае необходимо рассмотреть несколько вариантов процесса.

Протекание любого процесса зависит от ряда факторов, влияющих на этот процесс. Поэтому необходимо отметить, каким образом данные факторы изменяют характер процесса, его энергетические и прочие показатели, а также наметить возможные пути оптимизации.

Объём данного раздела составляет примерно 5…7 страниц.

При выполнении данного раздела необходимо пользоваться учебной литературой для студентов высших учебных заведений по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств», например, Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. – М.: Колос, 1997. – 551 с.

4. Оборудование для проведения процесса

При выполнении данного раздела необходимо рассмотреть несколько единиц оборудования (2 – 3 единицы) отличающихся между собой конструктивными элементами и (или) характером проведения процесса (например, машины непрерывного и периодического действия).

Описание оборудования следует начинать с его назначения и области применения. Далее должно быть представлено общее устройство рассматриваемого аппарата, машины, установки и т.д. Под общим устройством следует понимать совокупность рабочих (исполнительных) и вспомогательных органов, функционально связанных между собой.

Следующим пунктом, при рассмотрении оборудования, является порядок его работы, т.е. кинематическое и силовое взаимодействие узлов, а также порядок перемещения обрабатываемого материала внутри единицы оборудования и изменение его свойств.

Если рассматриваемые единицы оборудования имеют возможность изменения технологических режимов работы (регулировки), то необходимо также отметить, каким образом они осуществляются, и что происходит в результате этих изменений.

Описание оборудования должно иллюстрироваться технологическими, а в некоторых случаях и кинематическими схемами, если это наиболее полно раскрывает конструкцию и порядок работы.

Рассмотрение единицы оборудования должно сопровождаться его технической характеристикой.

Объём раздела составляет порядка 7 – 10 страниц.

В качестве литературных источников может быть использована учебная литература по механизации, учебник [1], или различные справочники по описанию оборудования данного профиля.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.