Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы морфологического анализа




Тема: Методы и средства экспертного исследования вещественных доказательств

V. Учебно – методический материал по дисциплине.

Основная литература.

1. Геккелер К., Экштайн Х. Аналитические и препаративные лабораторные методы / Пер. с нем. – М.: Химия, 1994. – 416 с.

2. Горбатов А. В. Реология мясных и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 383 с.

3. Методы анализа состояния и защита окружающей среды в мясной и молочной промышленности / Н. В. Макаров, И. С. Анцыпович, А. В. Степанов и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 151 с.

4. Практикум по физико-химическим методам анализа / Под ред. Петрухина. – М.: Химия, 1987. – 248 с.

Дополнительная литература.

1. Мачихин Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов. – М.: Легкая промышленность, 1981. 216 с.

2. Рогов И. А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.

3. Структурно – механические характеристики пищевых продуктов / Под ред. А. В. Горбатова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 276 с.

4. Юинг г. Инструментальные методы химического анализа / Пер. с анг. – М.: Мир, 1989. – 608 с.

 

 

Эти средства весьма разнообразны и имеют тенденцию ко все боль­шей дифференциации и усложнению. Для получения доказательствен­ной информации чаще других применяются средства для фотографи­ческих, микроскопических, физических, химических, физико-хими­ческих, голографических, кибернетических исследований.

Современная экспертная криминалистическая техника классифи­цируется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в ос­нове соответствующего метода. Выделяются:

1) морфологический т.е. изу­чение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультра микро уровнях;

2) анализ состава материалов и веществ (элементного, молекулярного, фазового, фракционного);

3) изучение структуры вещества;

4) анализ отдельных свойств вещества, в частнос­ти физических (электропроводности, цвета, магнитной проницаемос­ти) и химических.

Рассмотрим эти методы более подробно

Под морфологией понимают внешнее строение объекта, а так­же форму, размеры и взаимное расположение (топографию) обра­зующих его структурных элементов (частей целого, включений, деформаций, дефектов и т. п.) на поверхности и в объеме, возни­кающих при изготовлении, существовании и взаимодействии объ­екта в расследуемом событии.

Наиболее распространенным методом морфологического анализа является оптическая микроскопия. Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические исследования. Для прозрачных объектов; структура которых неодинаково поглощает ви­димые лучи, применяется микроскопия в проходящем свете, а для не­прозрачных, например металлов и сплавов, минералов, текстильных волокон, - в отраженном. Все шире эксперты используют также мик­роскопию в поляризованном свете, особенно для исследования крис­таллических веществ, некоторых растительных и животных тканей, на­туральных и химических волокон. Она обеспечивает распознавание многих материалов, выявляя в них специфические структурные раз­личия.

Методы оптической микроскопии так же включают в себя:

- ультрафиолетовую и инфракрасную микроскопию позволяет проводить исследования за пределами видимой области спектра. Ультрафиолетовая микроскопия (250-400 нм) применяется для исследования биологических объектов (например, следы крови) инфракрасная микро­скопия (0,75-1,2 мкм) дает возможность изучать внутрен­нюю структуру объектов, непрозрачных в видимом свете (кристаллы; некоторые виды стекла; следы вы­стрела; залитые, заклеенные тексты).

- с тереоскопическая микроскопия позволяет видеть предмет объемным. Применяется для исследования практически всех видов объектов (следы человека и животных, докумен­ты, лакокрасочные покрытия, металлы и сплавы, волокна, минералы, пули и гильзы и т.д.). С помощью двух окуляров создают объемное изображение. Микроскопы, как правило, снабжены насадкой для фотографирования.

- сравнительную микроскопию – осуществляется при помощи сравнительных микроскопов (типа МИС, МС, МСК). Эти микроскопы имеют спаренную оптическую систем, которая позволяет произво­дить одновременное исследование двух объектов. Микро­скопы специальные криминалистические типа МСК по­зволяют наблюдать изображение не только с помощью окуляра, но и на специальном экране. Современные срав­нительные микроскопы, оснащенные телекамерами и управляемые персональными компьютерами, позволяют получать комбинированное изображение сравниваемых объектов на телеэкране (телевизионная микроскопия), ис­следовать объекты в поляризованном свете, со светофильт­рами, в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах, дают возможность чисто электронным путем изменять масштаб, контрастность и яркость изображения.

При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную по­верхность, возможности оптической микроскопии весьма ограничен­ны вследствие малой глубины резкости и ухудшения качества изобра­жения из-за интерференции света. Изучение таких объектов оказалось возможным благодаря применению методов электронной микроскопии. Хорошо себя зарекомендовали растровые электронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследо­вать объекты с глубиной резкости, в сотни раз превышающей возмож­ности оптической микроскопии, изучая структуру объекта при увели­чении в сотни тысяч крат. На РЭМ определяют механизм отделения волос и волокон, признаки воздействия на них внешней среды и хи­мической обработки, а также морфологические характеристики микроследов, образованных частицами различных материалов и веществ.

Для исследования продуктов выстрела, осевших на руках стреляв­шего, применяют РЭМ в комплексе с электронным микрозондом. Микроследы выстрела, изъятые на клейкую ленту, анализируются на РЭМ, а потом на рентгеновском микроанализаторе, позволяющем оп­ределить элементный состав вещества в микроследах. Обнаружение в них свинца, сурьмы, бария, серы уличает подозреваемого в стрельбе из огнестрельного оружия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.