КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы морфологического анализа
Тема: Методы и средства экспертного исследования вещественных доказательств V. Учебно – методический материал по дисциплине. Основная литература. 1. Геккелер К., Экштайн Х. Аналитические и препаративные лабораторные методы / Пер. с нем. – М.: Химия, 1994. – 416 с. 2. Горбатов А. В. Реология мясных и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 383 с. 3. Методы анализа состояния и защита окружающей среды в мясной и молочной промышленности / Н. В. Макаров, И. С. Анцыпович, А. В. Степанов и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 151 с. 4. Практикум по физико-химическим методам анализа / Под ред. Петрухина. – М.: Химия, 1987. – 248 с. Дополнительная литература. 1. Мачихин Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов. – М.: Легкая промышленность, 1981. 216 с. 2. Рогов И. А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с. 3. Структурно – механические характеристики пищевых продуктов / Под ред. А. В. Горбатова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 276 с. 4. Юинг г. Инструментальные методы химического анализа / Пер. с анг. – М.: Мир, 1989. – 608 с.
Эти средства весьма разнообразны и имеют тенденцию ко все большей дифференциации и усложнению. Для получения доказательственной информации чаще других применяются средства для фотографических, микроскопических, физических, химических, физико-химических, голографических, кибернетических исследований. Современная экспертная криминалистическая техника классифицируется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в основе соответствующего метода. Выделяются: 1) морфологический т.е. изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультра микро уровнях; 2) анализ состава материалов и веществ (элементного, молекулярного, фазового, фракционного); 3) изучение структуры вещества; 4) анализ отдельных свойств вещества, в частности физических (электропроводности, цвета, магнитной проницаемости) и химических. Рассмотрим эти методы более подробно Под морфологией понимают внешнее строение объекта, а также форму, размеры и взаимное расположение (топографию) образующих его структурных элементов (частей целого, включений, деформаций, дефектов и т. п.) на поверхности и в объеме, возникающих при изготовлении, существовании и взаимодействии объекта в расследуемом событии. Наиболее распространенным методом морфологического анализа является оптическая микроскопия. Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические исследования. Для прозрачных объектов; структура которых неодинаково поглощает видимые лучи, применяется микроскопия в проходящем свете, а для непрозрачных, например металлов и сплавов, минералов, текстильных волокон, - в отраженном. Все шире эксперты используют также микроскопию в поляризованном свете, особенно для исследования кристаллических веществ, некоторых растительных и животных тканей, натуральных и химических волокон. Она обеспечивает распознавание многих материалов, выявляя в них специфические структурные различия. Методы оптической микроскопии так же включают в себя: - ультрафиолетовую и инфракрасную микроскопию позволяет проводить исследования за пределами видимой области спектра. Ультрафиолетовая микроскопия (250-400 нм) применяется для исследования биологических объектов (например, следы крови) инфракрасная микроскопия (0,75-1,2 мкм) дает возможность изучать внутреннюю структуру объектов, непрозрачных в видимом свете (кристаллы; некоторые виды стекла; следы выстрела; залитые, заклеенные тексты). - с тереоскопическая микроскопия позволяет видеть предмет объемным. Применяется для исследования практически всех видов объектов (следы человека и животных, документы, лакокрасочные покрытия, металлы и сплавы, волокна, минералы, пули и гильзы и т.д.). С помощью двух окуляров создают объемное изображение. Микроскопы, как правило, снабжены насадкой для фотографирования. - сравнительную микроскопию – осуществляется при помощи сравнительных микроскопов (типа МИС, МС, МСК). Эти микроскопы имеют спаренную оптическую систем, которая позволяет производить одновременное исследование двух объектов. Микроскопы специальные криминалистические типа МСК позволяют наблюдать изображение не только с помощью окуляра, но и на специальном экране. Современные сравнительные микроскопы, оснащенные телекамерами и управляемые персональными компьютерами, позволяют получать комбинированное изображение сравниваемых объектов на телеэкране (телевизионная микроскопия), исследовать объекты в поляризованном свете, со светофильтрами, в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах, дают возможность чисто электронным путем изменять масштаб, контрастность и яркость изображения. При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную поверхность, возможности оптической микроскопии весьма ограниченны вследствие малой глубины резкости и ухудшения качества изображения из-за интерференции света. Изучение таких объектов оказалось возможным благодаря применению методов электронной микроскопии. Хорошо себя зарекомендовали растровые электронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследовать объекты с глубиной резкости, в сотни раз превышающей возможности оптической микроскопии, изучая структуру объекта при увеличении в сотни тысяч крат. На РЭМ определяют механизм отделения волос и волокон, признаки воздействия на них внешней среды и химической обработки, а также морфологические характеристики микроследов, образованных частицами различных материалов и веществ. Для исследования продуктов выстрела, осевших на руках стрелявшего, применяют РЭМ в комплексе с электронным микрозондом. Микроследы выстрела, изъятые на клейкую ленту, анализируются на РЭМ, а потом на рентгеновском микроанализаторе, позволяющем определить элементный состав вещества в микроследах. Обнаружение в них свинца, сурьмы, бария, серы уличает подозреваемого в стрельбе из огнестрельного оружия.
Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |