Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патология пищеварения




Основные проявления недостаточности пищеварения, диспептические расстройства: причины и механизмы их развития.

Нарушение пищеварения в полости рта. Этиология, патогенез, клинические проявления.

Нарушение пищеварения в желудке: патология секреторной, моторной и эвакуаторной функций.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Этиология, патогенез, клинические проявления.

Нарушение пищеварения в кишечнике: патология секреторной, моторной, всасывательной и выделительной функции.

Кишечная непроходимость. Причины возникновения, механизмы развития и виды. Синдром мальабсорбции. Кишечная аутоинтоксикация: патогенез, принципы классификации.

программа

1.Общая этиология заболеваний желудочно-кишечного тракта. Механизмы развития основных проявлений желудочных и кишечных диспепсий (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, поносы, запоры, метеоризм). Нарушение функций желудка. Роль нервных и гуморальных механизмов в нарушении секреции и моторики. Типы патологической секреции.

2.Язвенная болезнь. Этиология, патогенез. Механизмы развития основных клинических проявлений. Экспериментальные модели язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

3.Нарушение полостного и пристеночного пищеварения в кишечнике. Нарушения пищеварения, связанные с нарушениями выделения желчи и поджелудочного сока. Причины и механизмы нарушений всасывания. Кишечная непроходимость: этиология и патогенез, механизмы развития нарушений в организме. Кишечная аутоинтоксикация.

Пищеварительная система предназначена для получения из внешней среды необходимых для организма пластических и энергетических резервов (вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т.д.), а также выведения переработанных веществ и продуктов обмена. В процессе пищеварения происходит превращение исходных пищевых продуктов в компоненты, лишенные видовой специфичности и всасывании их.

Пищеварение складывается из следующих основных процессов:

1. Секреции пищеварительных соков.

2. Моторики пищеварительного тракта.

3. Всасывания продуктов переваривания.

4. Выведения переработанных веществ и продуктов обмена.

Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Нервная регуляция осуществляется пищевым центром с помощью условных и безусловных рефлексов. Рефлекторные дуги могут быть “длинными” - их замыкание осуществляется в центрах головного и спинного мозга и “короткими”, замыкающимися в периферических вне органных частях вегетативной нервной системы.

Гормональная регуляция осуществляется гастроинтестинальными гормонами (около 20 таких веществ, которые обладают множественными воздействиями на функции желудочно-кишечного тракта: гастрин, секретин, ХЦК, соматостатин), образующимися в специальных эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, 12-перстной и тощей кишки, в поджелудочной железе.

Недостаточность пищеварения - состояние органов пищеварения (ЖКТ), при котором не обеспечивается нормальное переваривание, всасывание, усвоение питательных веществ и нарушение выведения.

Системный характер пищеварительных процессов в организме приводит к тому, что практически не существует изолированных нарушений отдельных отделов ЖКТ. Расстройство функции одного из них непременно приводит к перестройке всей системы. С другой стороны, существуют могучие компенсаторные механизмы в пищеварительной системе, способные на длительное время сохранить ее работоспособность при интенсивных нагрузках и повреждениях. (Е.С.Лондон - поэтапное удаление отделов ЖКТ).

Пища, попадая в организм, проходит физическую, химическую и информационную обработку. Физические изменения пищи заключаются в механической обработке, размельчении, набухании и растворении. Химические изменения состоят из ряда последовательных реакций питательных веществ с компонентами секретов пищеварительных желез слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. В результате этих реакций происходит расщепление белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитических ферментов. Количество и соотношение ферментов в секретах пищеварительных желез зависит от информационной обработки поступающей пищи. Поэтому в зависимости от особенностей соотношения белков, жиров и углеводов в принятой пище соответственно формируется количественный и качественный состав ферментов на протяжении всего ЖКТ (концепция раздельного питания).

  Углеводы Белки Жиры
среда расщепление в щелочной среде расщепление в кислой и щелочной среде эмульгирование компонентами желчи
Ротовая полость (ферменты слюны) птиалин – расщепление длинных углеводных цепочек на более мелкие нет нет
Желудок   ферментов нет расщепление продолжается ферментами слюны до пропитывания пищи HCl пепсин– расщепление до низкомолекулярных пептидов нет
12-перстный кишечник (ферменты поджелудочной железы) амилаза– расщепление до дисахаридов трипсин и хемотрипсин(активированные энтерокиназой) до низкомолекулярных пептидов и дипептидов липаза - расщепление до моноглицеридов и жирных кислот и всасывание
Тонкий кишечник ферменты пристеночного пищеварения (лактоза, сахароза, мальтоза и др.) до моносахаридов и всасывание карбоксипептидаза, аминоацидпептидаза (полный гидролиз до аминокислот с потерей видоспецифичности и всасывание)
Толстый кишечник ферменты нормальной микрофлоры –расщепление не переваренных остатков и всасывание ? ?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.