Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Области применения вакуума




 

Современная промышленность немыслима без использования свойств вакуума. Это особенно относится к работе элекровакуумных приборов (электроннолучевых трубок, магнетронов и др.). Вакуумная техника используется при производстве чистых и сверхчистых материалов. Свойства вакуума используются в технологических процессах, в частности при сушке пищевых продуктов методом сублимационной и вакуумной сушки. Вакуум используют при автоматизации производственных процессов для удержания (присоса) изделий.

 

 

4. Диаграмма p-v воды и водяного пара

Процесс нагревания и испарения воды при различных давлениях, в том числе и ниже атмосферного показан на «диаграмме p-v воды и водяного пара» (рис.1.).

 

Рис.1. Диаграмма p-v воды и водяного пара

 

На рис.1 показана диаграмма p-v воды и водяного пара, на которой рассмотрена изобара ad. Точка а соответствует состоянию воды при температуре 00С. В результате изобарного процесса ab подвода теплоты температура воды повышается, а удельный объем увеличивается. При температуре, соответствующей выбранному давлению, в точке b вода закипает.

Кипение воды сопровождается бурным парообразованием по всему объему жидкости. Процесс парообразования идет на участке изобары bc при постоянной температуре, т.е. участок bc одновременно является изотермой и изобарой. Полное испарение воды произойдет в точке с, где степень сухости пара равна единице, а в точке а степень сухости пара равняется нулю. При большем давлении описанный процесс может быть представлен зависимостью ad.

Область I соответствует нагреваемой воде, область II – насыщенному пару, область III – перегретому пару. Эти области разделяет нижняя пограничная кривая 1 (ОК), где степень сухости х равна нулю, и верхняя пограничная кривая 2, где степень сухости х пара равна единице.

К – критическая точка с параметрами: давление pk=22,129 МПа; удельный объем vk = 0,00326 м3/ кг; абсолютная температура Tk=647,3 К.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1172; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.