КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Клеточная структура живых организмов
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ Живой организм — целая биологическая система, состоящая из взаимозависимых и соподчиненных элементов, взаимоотноше ния которых и особенности строения определены их функциони рованием как целого. Главные отличия живых организмов — способность к саморегуляции (сохранению строения, состава и свойств) и способность к самовоспроизведению (многократ ному повторению своих характеристик в поколениях). По оп ределению акад. М. В. Волькенштейна «Живые тела, сущест вующие на Земле, представляют собой открытые, саморегули рующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот». Карл Линней, шведский физиолог, был профессором медицины в университете города Упсала. Он заведовал большим ботаническим садом, который был нужен университету для проведения научных исследований. Люди присылали ему растения и семена со всего света для выращивания в ботаническом саду. Именно благодаря интенсивному изучению этой огромной коллекции растений Карл Линней сумел решить задачу систематизации всех живых существ — сегодня ее назвали бы задачей таксономии (систематики). Со времен Аристотеля организмы прежде всего подразделя ют на растения и животных, клетки которых принципиально одинаковы. В современной науке — систематике, описываю щей все разнообразие живой природы, выделяют ряд таксо нов, наиболее крупные из которых — бактерии, простейшие, грибы, растения и животные; в пределах каждого царства — типы, классы и более мелкие таксоны — группы организмов, различающихся по структуре тела и органов и по способам осу ществления жизненных функций. Тем не менее большинство современных ученых признает необходимость выделения таксона более высокого ранга. Это, во-первых, прокариоты (от лат. pro — перед, раньше, вместо и греч. karyon — ядро) — только одноклеточные организмы, не имеющие истинного ядра, ограниченного мембраной. К ним относятся бактерии, включая архе- и цианобактерии. Аналогом ядра служит структура, состоящая из белков, дезоксири- бонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. Они лишены хлоропластов, митохондрий и аппарата Гольджи. Во-вторых, это эукариоты — одно- и многоклеточные организ мы, имеющие в клетках истинное ядро. К ним относятся все остальные организмы. Деление на прокариотов и эукариотов характерно и для самых древних организмов Клетка — основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система. Она может су ществовать как отдельный организм (бактерии, простейшие, некоторые водоросли и грибы), так и в составе тканей много клеточных организмов. Лишь вирусы представляют собой не клеточные формы жизни. Живые тела наряду с веществами, распространенными в неживой природе, содержат множество веществ, характер ных только для живых организмов. Среди неорганических веществ, входящих в состав клет ки, первое место занимает вода. Ее роль чрезвычайно велика: большинство химических процессов протекает только в вод ных растворах, вода обеспечивает терморегуляцию, многие ве щества поступают в клетку и выводятся из нее в виде водных растворов. Биогенные элементы — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и необходимые им для жизнеде ятельности. В составе живого вещества более 70 элементов пе риодической системы Д. И. Менделеева, причем больше всего (около 98% по массе) в клетках кислорода, водорода и углеро да. К числу так называемых «универсальных» элементов (при сутствующих в клетках всех организмов) относятся азот, каль ций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий. Свыше 30 металлов (Al, Fe, Си, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr, Se, As и др.) и неметаллов (I, Br, F, В), содержащихся в клетках в малых количествах (обычно тысячные доли про цента и ниже) и исключительно необходимых для жизнеде ятельности клеток (назы вают микроэлементами). 5. Классификация живых организмов по пищеварительной специализации Физиологическая разнокачественность организмов, т. е. способность использовать для своей жизнедеятельности раз личные источники энергии и химические субстраты, является необходимым условием жизни на Земле. В общем виде набор взаимодополняющих категорий представ лен продуцентами, консументами и редуцентами. Продуценты — организмы, способные синтезировать орга нические вещества из неорганических с использованием внешних источников энергии. Так как продуценты сами производят орга ническое вещество, их называют автотрофами — самопитаю щимися, в отличие от всех остальных организмов, которые на зывают гетеротрофами — питаемыми другими. В соответствии с источниками энергии, используемыми для синтеза органического вещества, автотрофы подразде ляются на фототрофов (использующих энергию Солнца) и хемотрофов (использующих энергию химических связей, высвобождающуюся в процессе окисления минеральных ве ществ). Основную массу фототрофов составляют зеленые растения, в клетках которых содержится хлорофилл и происходит про цесс фотосинтеза. К этой категории также относятся цианобак- терии и некоторые другие бактерии, проводящие фотосинтез не в хлорофилле, а в иных специализированных пигментах. К хемотрофам относятся только бактерии, окисляющие различные минеральные вещества (нитрофицирующие бакте рии, железобактерии, серобактерии и др.). В природных сообществах продуценты играют важную роль: усваивая энергию Солнца или химических реакций и со здавая органическое вещество, они как бы образуют запасы энергии, которая затем в виде пищи передается другим орга низмам. Консументы (от лат. konsumo — потребляю) — организмы, не способные строить свои организмы из неорганических веществ и нуждающиеся в готовой органической пище. Это органическое вещество создается автотрофами. Пища используется консу ментами и как источник энергии, и как материал для постро ения их тела. К консументам относятся все животные от мель чайших примитивных до самых совершенных, включая чело века. Есть консументы и среди растений: это паразитирующие на других растениях. Существуют также растения со смешан ным типом питания, например, росянки. Среди консументов-животных выделяют растительнояд ных животных (консументы первого порядка), мелких и круп ных хищников (консументов второго, третьего порядка и др.). Роль консументов-животных в сообществах определяется с их подвижностью и относительно быстрой адаптацией, что способствует распространению жизни на планете. Кроме того, жи вотные активно регулируют биомассу и рост растений. Консументы также подразделяют на сапрофагов (питаю щихся мертвыми растительными остатками), фитофагов (по требителей живых растений), зоофагов (нуждающихся в жи вой пище) и некрофагов (трупоядных животных). Кроме того, организмы, питающиеся мертвыми остатками растений и жи вотных — детритом, дополнительно выделяют в группу детритофагов. Редуценты (от лат. reducere — возвращать) — организмы, использующие в качестве пищи органическое вещество и подвер гающие его минерализации. Поэтому данная категория организ мов также называется деструкторами, ибо они окончательно разрушают органические вещества до относительно простых неорганических соединений, используемых консументами в качестве пищи. Тем самым осуществляется возврат вещества в начало природной цепи питания. К редуцентам относятся многие виды бактерий и грибов, разлагающих в процессе метаболизма мертвое органическое вещество (трупы животных, гниющие растения, фекалии) до минеральных составляющих. Именно они (редуценты) завер шают биологические циклы вещества в биосфере, возвращая в почву, воду и воздух биогены (С0 2, минеральные соли, воду, сероводород, азот и др.), которые вновь могут быть использова ны растениями. Таким образом поддерживается непрерывное течение жизни при ограниченном количестве, но многократ ном использовании биогенных элементов.
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 1776; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |