КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Производственные помещения
Площади гардеробов и примерочных кабин входят в нормируемую площадь для посетителей. В предприятиях бытового обслуживания населения нормируемой площадью 200 м2 и более, в предприятиях химической чистки одежды и стирки белья с самообслуживанием, а также в других предприятиях с длительным пребыванием посетителей следует предусматривать по одному санитарному узлу для мужчин и женщин. Таблица 5.19 Рекомендуемые площади вестибюлей (с учетом гардеробных и санитарных узлов), м2
Выставочный зал для демонстрации образцов мебели, швейных и трикотажных изделий принимается площадью не менее 50 м2. Предприятия общественного питания проектируют в виде буфета при площади предприятия от 2000 до 4000 м2 или в виде столовой при площади предприятия более 4000 м2; их площади принимают по нормам для предприятий общественного питания. Рекомендуемый состав и площади помещений: 1. Изготовление и ремонт одежды. Основные производственные помещения: · закройные отделения ремонта и пошива одежды, изготовления плиссе, гофре, утепляющих прокладок, скорняжных работ площадью 12 м2 на одно рабочее место; · Отделение ремонта одежды, изготовление поясов, цветов, вышивки, участок распорки одежды площадью 8 м2 на одно рабочее место; · кладовая тканей площадью 0.75 м2 на одного рабочего (при числе рабочих до 40); 0.5 м2 на каждого последующего рабочего; · кладовая принятых и готовых изделий площадью 0.75 м2 на одного рабочего (при числе рабочих до 40); 0.5 м2 на каждого последующего рабочего; · отделение изготовления одежды площадью 6.8 м2 на одно рабочее место; · участок окончательной отделки изделий площадью 15 м2 при площади предприятия до 250 м2; 30 м2 при большей площади. На предприятиях с количеством рабочих мест до 20 допускается объединять склады материалов, готовых и принятых заказов. 2. Изготовление и ремонт трикотажных изделий включает основные производственные процессы: · закройные работы площадью 12 м2 на одно рабочее место; · вязку трикотажного полотна на механизированных плоскофанговых машинах и полуавтоматах площадью 8 м2 на одно рабочее место; · вязку трикотажных изделий на ручных вязальных машинах площадью 8 м2 на одно рабочее место; · пошив изделий площадью 6.8 м2 на одно рабочее место; · ремонт изделий площадью 6.8 м2 на одно рабочее место; · влажно-тепловую обработку трикотажного полотна и готовых изделий площадью 15 м2 на одно предприятие. Вязку трикотажного полотна на механизированных машинах следует выделять в изолированное помещение с обеспечением нормативных уровней шума. 3. Изготовление и ремонт головных уборов: · - раскройно-скорняжное отделение площадью 8 м2 на одно рабочее место; · - отделение изготовления и ремонта площадью 6 м2 на одно рабочее место; · участок отпарки изделий площадью 8 м2 на одно предприятие. 4. Изготовление обуви включает следующие группы производственных процессов: · закройные работы площадью 8 м2 на одно рабочее место; · заготовка деталей верха обуви площадью 6 м2 на одно рабочее место; · подбор колодок площадью 12 м2 на одно рабочее место; · пошив обуви площадью 8 м2 на одно рабочее место. 5. Ремонт обуви включает, как правило, следующие участки: · приемный пункт обуви в ремонт (см. табл.); · мастерская по ремонту обуви и кожгалантереи площадью 8 м2 на одно рабочее место; · участок срочного ремонта обуви в присутствии заказчика площадью 15 м2 на одно рабочее место, который размещается в зале приема и выдачи заказов. 6. Ремонт галантереи: · - отделение изготовления и ремонта площадью 6 м2 на одно рабочее место. 7. Ремонт бытовых машин и приборов: · участок ремонта малогабаритных бытовых машин и приборов площадью 6 м2 на одно рабочее место; · участок ремонта малогабаритных бытовых машин и приборов площадью 12 м2 на одно рабочее место. 8. Ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры площадью 10 м2 на одно рабочее место. 9. Ремонт часов, фотокиноаппаратуры: · участок ремонта часов, фотокиноаппаратуры площадью 4.5 м2 на одно рабочее место; · помещение промывки часов, обработки изделий площадью 9 м2 на одно предприятие. 10. Парикмахерские включают: · мужской зал площадью 6 м2 на одно рабочее место; · женский зал площадью 8 м2 на одно рабочее место; · участок мойки и окраски волос в женских залах (в мужских залах мойка волос осуществляется у рабочих мест парикмахеров) площадью 1.5 м2 на одну мойку; · кабинет маникюра площадью 6 м2 на одно рабочее место; · кабинет педикюра площадью 8 м2 на одно рабочее место; · косметический кабинет площадью 12 м2 на одно рабочее место; · кладовые белья и парфюмерии площадью 0.75 м2 на одного рабочего (при числе рабочих до 40); 0.5 м2 на каждого последующего рабочего; · подсобные помещения при рабочих залах площадью 0.75 м2 на одного рабочего (при числе рабочих до 40); 0.5 м2 на каждого последующего рабочего. Рабочее место маникюрши может размещаться в рабочем зале. В парикмахерских нормируемой площадью 150 м2 и менее допускается объединять площади подсобного помещения и кладовых белья и парфюмерии. 11. Фотографии и фотолаборатории включают: · съемочный зал групповой съемки площадью 60 м2; · зал фотосъемки для документов площадью 18 м2; · помещения для обработки цветных и черно-белых негативных и позитивных фотоматериалов площадью 10 м2 на одного лаборанта; · помещение проявки, сушки и глянцевания отпечатков площадью 10 м2 на одного рабочего; · помещения ретуши негативов и позитивов площадью 10 м2 на одного рабочего; · помещение спецфоторабот (изображение на керамике, портреты под пленкой, фотосувениры) площадью 10 м2 на одного рабочего; · помещение репродуцирования площадью 10 м2 на одного рабочего; · кладовые фотоматериалов, химикатов и составительская растворов для фотографий площадью 2 м2 на одного рабочего. Помещение проявки, сушки и глянцевания отпечатков размещается смежно с помещениями обработки черно-белых и цветных позитивов. 12. В группу услуг проката входят: · прокат предметов домашнего, культурного и спортивного назначения не менее 6 м2 на 1 предприятие; · комнаты почасового проката музыкальных инструментов площадью 10 м2 на одного рабочего и швейных машин не менее 7 м2 на 1 машинку;
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |