Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типа КМР

Калькулирование изучает себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Исчисление себестоимости единицы продукции - завершающая стадия калькулирования. Объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы.

Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

В качестве объектов учета затрат (носителей затрат) в сельскохозяйственных организациях выступают отдельные виды сельскохозяйственных культур (группы культур), виды животных, их половозрастные группы, работы, услуги и т.д.

Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных вложений), видам производств (в разрезе основного, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).

Учет производственных затрат осуществляется в разрезе следующих видов производств и направлений использования: основное производство, вспомогательные производства, обслуживающие производства и хозяйства. Для этого предназначены синтетические счета и субсчета раздела 3 «Затраты на производство» Типового плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011г. № 50. Данный раздел включает следующие счета:

20 «Основное производство»;

21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

23 «Вспомогательные производства»;

24 «Затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»;

25 «Общепроизводственные затраты»;

26 «Общехозяйственные затраты»;

28 «Брак в производстве»;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Целевое назначение получаемой продукции и выполнение работ является основным признаком, по которому подразделяются производства. В соответствии с этим в сельском хозяйстве различают сле­дующие виды производства: основное, промышленное, вспомогатель­ные, обслуживающие производства и хозяйства.

Основные производства изготавливают (производят) продукцию, для выпуска которой и была создана организация, т.е. основным производством считаются главные отрасли хозяйства, дающие товарную продукцию, - растениеводство и животноводство.

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохо­зяйственного производства. Оно удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье и является базой для развития животноводства, обеспечивая эту отрасль кормами.

Другой основной отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство. Оно, в зависимости от видов выращивае­мых животных, имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рога­тый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные произ­водства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота - молочное животноводство и выра­щивание скота на мясо; птицеводство - производство яиц и мяса и т. д.

К промышленному производству относятся производства, выра­батывающие продукцию специального назначения, используемую, как правило, в своей организации. К ним относят: производст­ва по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной пе­реработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строи­тельных материалов (лесопильные, кирпичные и черепичные заводы и столярные мастерские и др.); производства по вы­пуску промышленной продукции, а также лесоразработки, торфораз­работки и добыча прочих нерудных ископаемых - извести, бутового камня, щебня и т. д..

К вспомогательным относятся производства, предназначенные для обслуживания основных отраслей в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг. К ним относятся: ремонт ос­новных средств, автомобильный транспорт, машинно-тракторный парк, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, тепло­снабжение, газоснабжение, холодильные установки, тарное и таре ремонтное производства.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся предприятия, деятельность которых не связана с производством про­дукции или выполнением работ и оказанием услуг, а предназначена для обслуживания бытовых нужд работников (столовые, пекарни, дет­ские дошкольные учреждения, ремонтные и пошивочные мастерские, бани и прачечные, парикмахерские и т. д.).

Наряду с основными, промышленными и вспомогательными про­изводствами сельскохозяйственные организации осуществляются вложения в долгосрлочные активы - строительство производственных зданий и сооружений, жилых домов и культурно-бытовых учреждений.

Аналитический учет затрат осуществляется в производственных отчетах в соответствии с альбомом регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 мая 2004 г. № 41 «Об утверждении перечня регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкции по применению регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса».

В условиях использования информационных технологий обработки учетной информации аналитический учет затрат организуется в выходных формах учетных регистров по счетам, предусмотренным соответствующим комплексом ППК (Нива-СХП, 1С: Бухгалтерия и др.).

Принятие к учету готовой продукции осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 363 «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции».

В период формирования новых экономических отношений сельскохозяйственное предприятие любой организационно-правовой формы для достижения эффективности своей деятельности должно обеспечить оптимальное сочетание внутрихозяйственной организации производства и управления, которое имеет следующую направленность: минимизация издержек производства на основе мотивации трудовых коллективов для ее достижения при определенной их экономической самостоятельности. Поиск снижения затрат путем оперативного контроля за их формированием в любой экономической среде возлагается на внутрихозяйственные структурные подразделения, которые являются центрами формирования затрат и центрами ответственности за их формирование.

Результативность деятельности организации в целом определяется системой формирования затрат в структурных подразделениях.

Это предопределяет необходимость соответствия учета затрат этим целям, который призван обеспечить создание условий развития новых внутрихозяйственных экономических отношений. Эти условия базируются на формируемой учетной информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления в разрезе различных аналитических группировок по установленным признакам. Такая информационная база дает возможность выявить влияние различных факторов на формирование затрат, объем производства, объем продаж, доход и воздействовать на них с целью оптимизации.

Объектами учета затрат для целей управления ими являются экономические элементы и статьи затрат, структурные подразделения (места возникновения затрат - центры затрат и центры ответственности; носители затрат - виды выпускаемой продукции, работ и услуг).

Управленческий аспект учета затрат заключается в его организации по отдельным направлениям для осуществления контроля за ними: oпeративный контроль по всем объектам учета затрат, структурным подразделениям, ответственным лицам, а также последующий аудит всей системы внутреннего контроля организации. Поэтому учет затрат дополнительно должен обеспечить решение следующих задач:

формирование затрат по местам из возникновения, центрам затрат и центрам ответственности в сопоставлении с нормативами расходования ресурсов;

формирование необходимой информационной базы для внутренней отчетности по объектам управления, определения содержания ее форм с целью осуществления анализа, контроля и регулирования затрат;

осуществление маржинального анализа по структурным подразделениям (центрам ответственности) и по видам производимой продукции.

Центры затрат - это производственные и обслуживающие единицы (подразделения) с единообразием функций и хозяйственных операций, соответствующим им уровнем технической оснащенности, организации труда и направленности затрат. Они представляют собой объекты планирования и учета затрат с целью их оптимизации.

Центр затрат может быть отдельной хозяйственной единицей (цехом, отделением, бригадой, фермой, участком) или же входить структурным подразделением в ее состав. Основой выделения центров затрат выступает технологический комплекс используемых основных средств (оборудования) и выполняемых операций (функций).

Количество формируемых центров затрат определяется организационными возможностями ведения учета и эффективного использования получаемой информации.

Отличие центров затрат от мест возникновения затрат заключается в том, что в центре затрат производится их группировка по отдельным операциям, работам (процессам), функциям внутри производственных подразделений.

Центрами ответственности являются структурные подразделения под управлением руководителя. Группировка затрат по центрам ответственности позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения затрат (производство, участок, бригада, ферма) с ответственностью их руководителей, принимающих управленческие решения.

Для каждого центра ответственности определяются права и обязанности, в соответствии с которыми допускается самостоятельность в принятии управленческих решений, а также ее границы, за пределами которых возможно только коллегиальное принятие решений.

Целью выделения центров ответственности в качестве объекта учета является оперативное управление и контроль за затратами и производством продукции. Поэтому центры ответственности могут совпадать с местом возникновения затрат или объединить их несколько. Это определяется целевой управленческой направленностью. Они формируются в соответствии с конкретными классификационными признаками. Так, по отношению к процессу производства они могут быть основными и функциональными.

Основные - обеспечивают контроль затрат в местах их возникновения (производственный комплекс отвечает за затраты входящих в него цехов; цех - за затраты входящих в него участков; участок - за затраты бригад, ферм и т.д.).

Функциональные центры контролируют затраты многих мест их возникновения при условии, что они формируются под влиянием этих центров. По функциональному признаку центры группируются на:

производственные (руководители цехов, управляющие (менеджеры) отделениями (участками, филиалами), бригадиры, заведующие фермами и т.д.);

обслуживающие (руководители, главные специалисты (механики, энергетики, заведующие котельными, электрических и холодильных подразделений и др.);

материальные (руководители (менеджеры) отделов и служб снабжения, складов);

маркетинговые (сбытовые) - менеджеры отделов и служб маркетинга, магазинов, рынков;

управляющие (главные специалисты-технологи).

В целом же по организации будут учтены все затраты и исчисляться полная фактическая себестоимость продукции, а также в установленном порядке определяться финансовый результат и платежи в бюджет. Учет таких расходов, как общепроизводственные, общехозяйственные, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, осуществляется в целом по организации без распределения по центрам (подразделениям), так как они (их уровень) не зависят от их деятельности.

В результате организуется двухуровневая система производственного учета:

по центрам ответственности (подразделениям) в разрезе прямых переменных затрат без деления их по объектам учета (управленческий компонент);

в целом по организации в обычном порядке в разрезе объектов учета затрат и исчислением полной фактической себестоимости произведенной продукции.

Для учета прямых переменных затрат, формируемых и контролируемых соответствующими центрами ответственности (подразделениями), а также объема продаж продукции (ее передачи другим подразделениям, оказания услуг) рекомендуется специальная форма Лицевого счета в которой отражаются все необходимые показатели. Данные Лицевого счета центра ответственности (подразделения) заполняются бухгалтерией организации на основании соответствующих первичных учетных документов. По итогам работы каждого отчетного месяца (квартала) руководство центра ответственности (подразделения) получает Лицевой счет с результатами работы.

В целом по сельскохозяйственной организации аналитический учет затрат организуется в производственных отчетах установленной формы.

Применение данного варианта учета затрат на производство продукции (работ, услуг) преобразовывает (трансформирует) действующий традиционный производственный учет в определенную систему хозяйствования, обеспечивающую предупреждение и своевременное устранение негативных отклонений в формировании затрат. Усиление оперативной контрольно-аналитической функции производственного учета обеспечивается наглядностью формирования затрат в сравнении с установленными нормативами (бюджетами), а также в соответствии с требованиями технологий. Этим обеспечивается самоконтроль подразделений (центров ответственности) за результатами своей деятельности и устраняются многие функции контроля со стороны администрации организации.

Маржинальный доход по подразделениям (центрам ответственности) определяется путем сопоставления объема продаж (полученной выручки) с суммой прямых переменных затрат. Для установления объема продаж по каждому центру ответственности (подразделению) необходимо вести его учет. В товаросопроводительных документах по учету реализации продукции, а также в накладных на внутрихозяйственное потребление (передачу) продукции, актах выполненных работ (услуг) указываются координаты подразделений для накапливания суммы выручки. Маржинальный доход по центрам ответственности (подразделениям) можно также рассчитать на основе использования процентного соотношения прямых затрат в стоимости отгруженной покупателям (потребителям) продукции по реализационным или трансфертным (расчетным) ценам.

Показатель маржинального дохода свидетельствует об уровне эффективности работы центров ответственности (подразделений) и организации в целом.

Основой организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) является группировка по различным классификационным признакам.

В зависимости от места возникновения затраты группируются по отраслям и видам деятельности (видам производств):

затраты в основных отраслях;

затраты во вспомогательных производствах, обслуживающих основные отрасли;

затраты прочих хозяйств и производств (жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.).

Основные производства изготавливают (производят) продукцию, для выпуска которой создана организация. Основными производствами сельскохозяйственных организаций являются растениеводство, животноводство и промышленное производство.

Вспомогательные производства оказывают услуги или выполняют работы для основного производства, тем самым обеспечивают ему нормальную работу, выполняют соответствующие работы для своего капитального строительства, оказывают услуги и выполняют работы для других организаций, изготавливают продукцию в виде запасных частей и хозяйственного инвентаря.

Вспомогательными производствами в сельскохозяйственных организациях являются: ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодильные установки и др.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, производства по бытовому обслуживанию населения, общественному питанию, учреждения культурно-бытового назначения и прочие производства и хозяйства.

Представленные виды и группы производств являются объектами бухгалтерского учета, для каждого из которых в плане счетов бухгалтерского учета выделены отдельные синтетические счета и субсчета. Аналитический учет организуется в разрезе конкретных объектов.

По экономическому содержанию затраты разграничиваются на затраты средств производства, предметов труда (оборотных активов) и затраты на оплату труда.

Четкое разделение затрат по этому признаку необходимо для анализа макроэкономических процессов и осуществления контроля на уровне организации за расходованием средств на оплату труда, оборотных и внеоборотных активов, а также анализа себестоимости продукции и производительности труда.

В зависимости от особенностей технологического производственного процесса затраты подразделяются на основные и накладные (организационно-управленческие).

Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Их возникновение вызывается выполнением технических производственных операций по изготовлению продукции. К ним относятся затраты на оплату труда, семена, удобрения, корма, биопрепараты и т.д.

Накладные затраты обусловлены выполнением функции управления производством. К ним относят расходы на оплату труда управленческого персонала, затраты материальных ресурсов и амортизацию основных средств общеотраслевого и общехозяйственного назначения и др.

Основные и накладные затраты образуют общую сумму затрат на осуществление производственного процесса.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты обусловлены производством определенного вида продукции и могут быть сразу включены в ее себестоимость. К ним относятся затраты на семена, корма, удобрения и др.

Косвенные затраты обусловлены производством не одного, а нескольких видов продукции и не могут быть включены в себестоимость каждого вида продукции без их распределения. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции эти затраты предварительно распределяются между отдельными объектами учета затрат или калькуляции.

По отношению к объему выпускаемой продукции и оказываемых услуг затраты подразделяются на переменные, постоянные и смешанные.

Переменные - это затраты, величина которых изменяется прямо пропорционально объему выполненных работ (производству продукции).

Постоянные затраты не зависят от изменения объемов производства продукции, т.е. они остаются более или менее постоянными. К таким затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Смешанные затраты представляют собой сочетание переменных и постоянных затрат из-за изменения характера поведения их по отношению к объемам производства. Смешанные затраты - это условно-переменные и условно-постоянные.

Затраты производства в зависимости от их состава подразделяются на элементные и комплексные.

Элементные затраты однородны по экономическому содержанию и состоят только из одного вида (элемента), их нельзя разложить на составные части. К ним относятся затраты на корма, семена, топливо, удобрения и т.д.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, их можно разделить на составные части. К комплексным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на ремонт основных средств и т.п.

По сфере кругооборота средств затраты делят на затраты в сфере производства, обращения, вложений в долгосрочные активы и в сфере управления.

Затраты в сфере производства включают в себя затраты на производственной стадии кругооборота средств. К ним относят затраты труда и средств производства, направленные на производство продукции.

Затраты в сфере обращения - это затраты по реализации продукции, а также связанные с выполнением снабженческо-заготовительных операций.

Затраты в сфере вложений в долгосрочные активы включают затраты на восстановление и расширение основных средств, формирование нематериальных активов. Они находятся за пределами производственной стадии кругооборота, поэтому выделяются в отдельную группу.

Затраты в сфере управления связаны с управлением хозяйственной деятельностью организации в целом. Они относятся к обслуживанию всех стадий кругооборота средств. В связи с этим проявляется необходимость учитывать их отдельно и в конце отчетного периода распределять с помощью соответствующих приемов и списывать на все виды деятельности.

По отношению к отчетному периоду затраты делятся на затраты прошлых и будущих отчетных периодов и затраты отчетного периода.

Затраты прошлых отчетных периодов включаются в себестоимость продукции отчетного периода.

Затраты будущих отчетных периодов совершаются в отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам.

Затраты текущего отчетного периода включаются в себестоимость продукции отчетного периода.

По отношению к законченности производственного цикла затраты подразделяются на:

затраты на готовую продукцию (работы, услуги);

затраты, приходящиеся к полуфабрикатам;

затраты в незавершенном производстве.

По периоду действия различают затраты, действующие в течение одного производственного цикла и в течение нескольких циклов (учетных периодов).

По роли в процессе производства различают производственные и непроизводственные затраты.

По отношению к планированию и нормированию затраты подразделяются на планируемые и непланируемые, нормируемые и ненормируемые.

По отношению к принимаемым управленческим решениям затраты делятся на зависящие от принимаемого управленческого решения и независящие, неизбежные расходы при любом варианте принятия решения.

Полностью регулируемыми расходами являются прямые затраты основной деятельности.

По видам затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по элементам предусматривает объединение отдельных затрат по признаку их однородности и используется для составления смет (расходов) затрат на производство по организации, цехам и другим объектам управления, а также определения влияния факторов производства на его объем.

Классификация производственных затрат в сельскохозяйственных организациях
 
№ п/п Признак классификации (группировки затрат) Элементы классификации
  Экономическое содержание Затраты на оплату труда Затраты предметов труда Затраты средств труда
  Места возникновения и виды деятельности Затраты в основных отраслях Затраты во вспомогательных производствах Затраты прочих производств и хозяйств
  Технико-экономическое содержание производственного процесса Основные Накладные (организационно-управленческие)
  Способ включения в себестоимость Прямые, непосредственно относимые на себестоимость продукции Косвенные, относимые на себестоимость путем распределения
  Зависимость от объема производства Переменные (зависящие от объема производства) Постоянные (независящие от объема производства) Условно-постоянные (зависящие, или мало зависящие от объема производства)
  Состав затрат Элементные, состоящие из одного элемента затрат Комплексные
  Сфера кругооборота средств Затраты сферы производства Затраты сферы обращения Затраты в сфере вложений в долгосрочные активы Затраты в сфере управления
  Отношение к отчетному периоду Затраты прошлого отчетного периода Затраты текущего отчетного периода Затраты будущих отчетных периодов
  Законченность производственного цикла Затраты, относящиеся к готовой продукции Затраты, приходящиеся к полуфабрикатам Затраты в незавершенном производстве
  Период действия Затраты, действующие в течение одного производственного цикла Затраты, действующие в течение нескольких производственных циклов
  Роль в процессе производства Затраты производственные Затраты непроизводственные
  Охват планированием Затраты планируемые Затраты непланируемые
  Охват нормированием Затраты нормируемые Затраты ненормируемые
  Охват управлением Затраты, зависящие от принимаемых управленческих решений Затраты, неизбежные при любом варианте принятия решения
  По видам Экономические элементы Калькуляционные статьи

 

4.2 Группировка по калькуляционным статьям характеризует их роль, назначение, взаимосвязь с объемом и другими факторами в процессе производства продукции (работ, услуг).

Калькуляционные статьи определяют величину себестоимости выпускаемой продукции.

Группировки затрат определяются целями управления и потребностями конкретной сельскохозяйственной организации.

 

Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг), характеризует назначение затрат и позволяет установить пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (работ, услуг).

Затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), при планировании и в бухгалтерском учете группируются в соответствии с Типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях,

Типовая номенклатура калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях
 
№ п/п Статьи затрат Отрасли и производства
расте-ние-вод-ство жи-вотно-вод-ство про-мыш-лен-ное произ-вод-ство вспо-мога-тель-ные произ-вод-ства обслу-жива-ющие произ-вод-ства и хозяй-ства
  Материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе:          
1.1. Семена и посадочные материалы:          
- приобретенные со стороны X        
- собственного производства прошлых лет X        
- собственного производства текущего года X        
1.2. Удобрения:          
- минеральные X        
- органические X        
1.3. Средства защиты растений и животных X X      
1.4. Корма:          
- приобретенные   X   X  
- собственного производства прошлых лет   X   X  
- собственного производства текущего года   X   X  
1.5. Сырье для переработки     X   X
1.6. Нефтепродукты X X X X X
1.7. Топливо и энергия на технические цели, в том числе топливо X X X X X X X X X X
  Оплата труда:          
- основная X X X X X
- дополнительная X X X X X
- натуральная X X X X X
- другие выплаты X X X X X
  Отчисления на социальные нужды:          
- отчисления в Фонд социальной защиты населения X X X X X
- отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний X X X X X
  Содержание основных средств:          
- амортизация X X X X X
- ремонт и техническое обслуживание основных средств X X X X X
  Работы и услуги: - вспомогательных производств - сторонних организаций X X X X X
  Расходы по страхованию имущества X X X X X
  Прочие затраты X X X X X
  Потери от брака, падежа животных   X X X X
  Общепроизводственные расходы X X X X X
  Общехозяйственные расходы X X X X X
  Расходы денежных средств:          
  - налоги и сборы X X X X X
  - прочие расходы X X X X X
  Производственная себестоимость X X X X X

 

Затраты, включаемые в себестоимость сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

прочие затраты.

4.3 Определение сущности, классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной про­дукции имеют важное значение для конкретизации задач и принципов организации учета затрат, определения границ и условий применения тех или иных методов, а значит, для совершенствования этого участка учета.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов, при­меняемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ и услуг или их единицы. При использовании методов учета затрат на производство следует исходить из следующего: методы учета определяются технологиче­скими и организационными особенностями производства и отражают процесс образования затрат в конкретных условиях; учет затрат дол­жен обеспечивать не только исчисление себестоимости продукции, но и повышение эффективности управления производством; для планиро­вания и учета фактических затрат следует применять единые методы.

Методы калькуляции — это методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат.

В отечественной практике применяются следующие методы учета за­трат на производство и калькулирования:

- простой (прямой);

-позаказный;

-попередельный;

-попроцессный;

-исключения из суммы затрат стоимости побочной продукции;

-коэффициентный;

-пропорциональный;

-нормативный;

-комбинированный.

 

Таблица. Сущность основных методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях Беларуси.

 

Метод Сущность метода
Простой (прямой) Применяется при получении из производства одного вида продукции. Уровень себестоимость рассчи­тывается путем деления суммы затрат на количество продукции (работ, услуг)
Позаказный Калькуляцию готовой продукции (работ, услуг) составляют по каждому открытому заказу после полного завершения работ по нему
Попередельный Конечная себестоимость готового продукта определяется как сумма себестоимости полуфабрика­тов всех переделов, деленная на число калькуляционных единиц
Попроцессный Калькулирование себестоимости заключается в суммировании издержек отдельных процессов и делении результата на число калькуляционных единиц
Исключения затрат на побочную продукцию Применяется при получении из производства основной и побочной продукции, при этом калькулируется только основная продукция, а стоимость побочной при исчислении себестоимости ос­новной продукции вычитается из общей суммы затрат
Коэффициентный Затраты по одному объекту распределяются между несколькими видами продукции по коэффици­ентам, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисля­ется себестоимость условной продукции, а затем - натуральной
Пропорциональный Затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе (цены реали­зации, занимаемая площадь и т. д.)
Нормативный Себестоимость определяется путем прибавления к нормативным затратам отклонений фактиче­ских затрат от норм и изменений, вносимых в нормы
Комбинированный Предусматривает использование нескольких методов калькулирования

В зависимости от решаемой управленческой задачи в системе управлен­ческого учета могут применяться различные приемы и способы калькулиро­вания себестоимости продукции (работ, услуг). Установлено, что в сельскохо­зяйственных организациях находят практическое применение следующие ос­новные способы калькулирования: прямой расчет; суммирование затрат; ис­ключение затрат; распределение затрат; нормативный. Их сущность и область применения приведены в таблице 4.2.

Таблица Сущность и область применения основных способов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

 

Способ калькулирования Сущность
Прямой расчет Затраты, учтенные по статьям калькуляции, делятся на количество единиц полученной продук­ции
Суммирование затрат Себестоимость единицы продукции исчисляется суммированием затрат по отдельным стадиям процесса производства данной продукции или отдельным частям изделия
Исключение затрат Фактическая себестоимость единицы продукции (работ, услуг) исчисляется после исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции делением полученного результата на коли­чество продукции (работ, услуг)
Распределение затрат До точки разделения накапливаются общие расходы - стоимость перерабатываемого сырья и расходы по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считаться готовой продукцией или подвергаться дальнейшей обработке, затраты на которую относят на отдельные виды основных и попутных (сопряженных) продуктов. Общие расходы распределя­ются между отдельными видами основной и попутной (сопряженной) продукции разными спо­собами пропорционального распределения затрат на основе натуральных и стоимостных показа­телей
Нормативный Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от норм и величиной изменений норм

 

 

Клапаны малогабаритные регулирующие типа КМР относятся к классу клеточных клапанов. Клапаны КМР предназначены для автоматического управления потоками жидкостей и газов, а так же могут выполнять функцию отсекания (регулирующе-отсечные) при рабочих давлениях 1,6 МПа, 2,5 МПа, 4,0 МПа, 6,3 МПа, 10МПа. Клапаны применяются на трубопроводах с диаметром DN 20, 25, 32, 40, 50 мм и могут иметь пропускную способность от 0,006 до 16 м3/час. Конструкция регулирующих малогабаритных клапанов типа КМР позволяет устанавливать их на трубопроводах с условным проходом 20, 25, 32, 40 и 50мм без применения переходных конусов, снижающих условный диаметр клапана, что значительно упрощает их установку и эксплуатацию. Клапаны типа КМР имеют специалные исполнения с расширенным диапазоном регулирования, позволяющие осуществлять одновременно регулирование и дросселирование, что дает возможность применять их при перепадах давления вплоть до условного давления Ру.

 

Технические данные:

1. Условное давление Ру, МПа 1,6; 2,5; 4,0; 6,3*,10* * - строительнаые длины клапанов на РN6,3 и 10 МПа

соответствует строительным длинам клапанов PN4,0

2. Условный проход, мм 20; 25; 32; 40; 50.

3. Пропускная характеристика равнопроцентная, линейная;

4.Диапазон температур регулируемой среды - 40... + 225°С, - 40... + 450°С, -60…+225°С, -60…+450°С

5. Диапазон температур окружающей среды - 40... + 70°С, - 50... + 70°С, -60…+70°С

6. Исходные положения плунжера клапана НО - нормально открытое; НЗ - нормально закрытое;

7. Присоединительные размеры фланцев по ГОСТ 12815 - 80

(фланцы с пазом исполнение № 5 или другое по заказу)

8. Материалы: корпус сталь 20, углеродистые низкотемпературные стали,

12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т;

дроссельная пара 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т;

9. Комплектация (по заказу): позиционер (пневматический, электропневматический, электропневматический во взрывобезопасном исполнении, интелектуальный), управляющий электромагнитный клапан, концевые выключатели, ручной дублер, фильтр-редуктор, дроссельные пары, фланцы с крепежом.

       
 
Dm
   
 


10. Габаритные размеры клапанов

типа КМР

Ду * Dm D1 L H h m
  мм мм мм мм мм кг
            15,7
25           17,2
            18,8
            19,6
            20,8

-* условный диаметр Ду определяется

непосредственно диаметром трубопровода,

что позволяет устанавливать его на трубопровод

L
без переходных конусов.

11. Условная пропускная способность Кvу

DN Кvy  
    0,006 0,016 0,040 0,1 0,16 0,25 0,4 0,6 1,0 1,6 2,5 4,0 6,3 8,0 10,0 12,0 16,0
    * * * * * * * * * * * * *        
    * * * * * * * * * * * * * * * *  
            * * * * * * * * * * * * *
            * * * * * * * * * * * * *
            * * * * * * * * * * * * *
                                         
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы учета затрат на производства и калькулирования себестоимости продукции | Слово — это действие. Структура условного обозначения клапанов типа КМР. КМР Ру Тип корпуса Температура рабочей среды материал корпуса Dу Кvу
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.121 сек.