КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пример (условный) исследования рисков хозяйствующего субъекта
Контрольные вопросы 1. Что такое проект? 2. Какими свойствами обладает проект СУР? 3. Что такое жизненный цикл проекта и каковы его фазы? 4. Что является результатом проекта СУР? 5. Какие параметры проекта выступают в качестве управляемых? 6. Какие задачи решаются при управлении проектом? 7. Что понимается под управлением проектом и каковы его основные этапы? 8. Каковы составляющие сетевого планирования и управления? 9. Для решения каких задач используются системы управления проектами? 10. Какие системы управления проектами распространены на российском рынке программного обеспечения? 11. Какие шаги следует проделать, чтобы создать компьютерную модель проекта? 12. Какие средства контроля исполнения проекта имеют системы управления проектами?
В последние годы вопрос управления рисками широко обсуждается на страницах отечественных специализированных изданий и научных трудов. В частности, необходимость управления рисками признается практическими всеми руководителями, и, тем не менее, явно ощущается недостаток формализованных методик и процедур управления рисками на предприятии. Опыт специалистов подтверждает, что при решении задачи управления рисками необходимо в первую очередь интегрировать элементы теории рисков в хозяйственные процессы предприятия. Прежде всего, введем понятие "система управления рисками" на предприятии. Мы берем за основу теорию хозяйственного риска, который характеризует обусловленную неопределенностью возможность отклонения фактически полученного результата деятельности предприятия от запланированного. Рассматривая СУР как ориентированную на достижение результата концепцию управления, сформулируем определение управление рисками предприятия. Управление рисками - это процесс, состоящий в обеспечении определенного для данного предприятия соотношения между потенциальными возможностями достижения целей и угрозами негативных отклонений в результате реализации рисковых событий. Учитывая зарубежные стандарты в области риск-менеджмента можно выделить следующие этапы контроллинга рисков:
Процесс контроллинга рисков непрерывный и является неотъемлемой частью единого процесса управления предприятием. Рассмотрим подробно каждый этап процесса контроллинга рисков и проиллюстрируем на конкретном условно-расчетном примере: небольшое предприятие производит два изделия: Изделие 1 и Изделие 2. Для производства продукции используется 3 материала: А, Б и В. Производство продукции осуществляется в рамках одного основного производственного процесса. Реализуется готовая продукция двум группам покупателей: контрагентам Х и Y. В данном примере мы акцентируем внимание на оперативном контроллинге рисков, и будем рассматривать оперативные финансовые цели деятельности предприятия (величину балансовой прибыли). 1. Определение целевого уровня хозяйственного риска С точки зрения теории стратегического менеджмента, видение предназначения предприятия формулируется в его миссии, на основании которой собственники и руководство определяют стратегические цели деятельности. Одновременно с постановкой целей предприятия, собственники устанавливают уровень риска, на который они готовы пойти для достижения желаемых целевых показателей, то есть формулируют "склонность" предприятия к риску или уровень допустимого риска (в зарубежных источниках - risk appetite). Склонность предприятия к риску может формулироваться качественно на стратегическом уровне управления и количественно (через некоторый набор показателей) на оперативном уровне. Качественно склонность к риску может быть определена по-разному: от формулировки в виде миссии компании, концептуально выражающей отношение к риску (высокий, средний, низкий), до перечисления желательных или нежелательных видов деятельности. Склонность к риску может определять отношение предприятия к основным видам риска, наиболее значимые риски и принципы управления. Представляется, что в рамках склонности предприятия к риску может формулироваться также отношение компании к уровню вариации целевых показателей. Качественно определенная на стратегическом уровне склонность предприятия к риску должна быть трансформирована в целевые количественные показатели уровня хозяйственного риска. Применительно к приведенному выше примеру, собственники предприятия определяют среднюю склонность к риску, то есть, с одной стороны, необходимо максимально снизить наиболее опасные риски уничтожения имущества (потери более 35% целевого уровня), а с другой - обеспечить более высокий, чем по альтернативным вложениям, уровень прибыльности. В качестве оперативного количественного показателя хозяйственного риска предлагается использовать максимальное ожидаемое (с вероятностью 95%) отклонение уровня балансовой прибыли от запланированного уровня. В конкретных количественных показателях цели приведенного в примере предприятия можно сформулировать следующим образом: БП план. >= БП мин. R <= БП план. - БП мин. где БП план - планируемый уровень балансовой прибыли; БП мин. - балансовая прибыль, которая может быть получена по альтернативным источникам (в нашем конкретном примере БП мин. = 22000 $.); R - уровень хозяйственного риска, максимальное ожидаемое (с вероятностью 95%) отклонение уровня балансовой прибыли от запланированного уровня. 2. Идентификация и анализ рисков предприятия Данный этап предполагает выявление, описание и анализ рисков, присущих данному предприятию. С учетом представленных в отечественной и западной литературе классификаций, можно выделить следующие основные виды хозяйственных рисков предприятия: деловые риски (риски, обусловленные факторами, определяющими условия ведения бизнеса); операционные риски (риски, обусловленные негативными событиями во внутренней среде предприятия); риски контрагента (риски, обусловленные нарушением обязательств контрагентами предприятия); рыночные риски (риски, обусловленные изменением цен и ставок на товарных, финансовых и фондовых рынках); риски ликвидности (риски, обусловленные несогласованностью денежных потоков на предприятии). На данном этапе выполняются две последовательные процедуры: идентификация риска, в рамках идентификации выявляются: а) события, которые могут негативно повлиять на достижение целей предприятия; б) условия, способствующие наступлению рисковых событий (факторы риска); в) возможные сценарии возникновения рисковых событий. В процессе идентификации рисков используются внешние и внутренние источники информации, а также применяются следующие аналитические методы: "мозговой штурм", системный анализ, сценарный анализ, методы теории графов, анализ диаграмм потоков. Классифицированный перечень рисковых событий (элементарных рисков) представляет собой карту рисков предприятия; анализ риска, идентифицированные риски должны быть классифицированы по уровню их значимости для предприятия. Такая классификация осуществляется на основе склонности предприятии к риску и может базироваться на сопоставлении величины ожидаемых потерь с вероятностью их возникновения. С целью идентификации рисков рассматриваемого в примере предприятия необходимо обозначить возможные отклонения целевого показателя: БП = Q1*(Ц1 - VC1) + Q2*(Ц 2 -VC2) - FC; БП= Q1*(Ц1+ Ц - VC1+ VC1) - NV1+Q2*(Ц2+ Ц2 -VC2+ VC2) - NV2 - FC - FC, где: Q1, Q2 - планируемый объем продаж изделий 1 и 2 соответственно; Ц1, Ц 2 - планируемая цена реализации изделий 1 и 2; VC1, VC 2 - планируемые переменные затраты на единицу изделий 1 и 2 (расход материалов); FC - затраты основного производственного процесса; NV - недополученная выручка, в результате неоплаты контрагентами. В результате проведения процедуры идентификации и анализа рисков выявлены значимые (отклонение < 35% целевого уровня в год) и критические (отклонение > 35% целевого уровня) риски предприятия. Оценка уровня хозяйственного риска После идентификации и анализа рисков предприятия необходимо осуществить количественное измерение уровня риска и сопоставить его с целевым уровнем, которое предполагает: 1) определение объектов оценки риска. Анализ специализированной литературы по управлению рисками показывает, что на сегодняшний день вопрос выбора объектов оценки рисков проработан пока недостаточно глубоко. В настоящее время значительное внимание уделяется вопросам оценки уровня риска события, проекта, предприятия как единого экономического объекта (проблема интегральной оценки риска), что в первую очередь является областью интересов внешних для предприятия лиц (банков, страховых компаний, контрагентов). Специалисты ИКТ считают, что для руководства и собственников предприятия большую важность имеет оценка риска, связанного с такими внутренними экономическими объектами управления как бизнес-процесс, продукт/услуга предприятия, направление бизнеса, предприятие как совокупность направлений бизнеса или продуктов. Сегодня очевидна необходимость разработки методологии калькулирования риска по объектам управления. Например, по аналогии с управлением затратами, ресурсами, персоналом, организацией и др. можно выделить прямые (риски, связанные непосредственно с объектом калькулирования) и управление поставщиками, партнерами, т. е. косвенные риски (риски, которые нельзя отнести прямо на объект калькулирования). 2) измерение уровня риска в разрезе объектов оценки. Не углубляясь в теорию измерений, риск R можно рассматривать как функцию двух переменных: возможной величины потерь (негативного отклонения) за определенный промежуток времени Q и вероятности возникновения этих потерь. Для оценки вероятности наступления рискового события используются различные методы: статистические, аналитические, экспертные, имитационного моделирования. При оценке величины ущерба необходимо учитывать как прямые потери (убытки предприятия и негативные отклонения, включаемые в себестоимость), так и косвенные потери (потери в результате упущенной выгоды и снижения потенциала предприятия). 3) сопоставление фактического уровня риска с целевым уровнем, проведение анализа и принятие решения о необходимости разработки мероприятий в отношении риска. На последнем этапе необходимо сопоставить плановый расчетный уровень риска с целевым, и рассчитать отклонение, а также выявить, какие объекты в наибольшей степени повышают уровень риска предприятия. Исходя из выявленных на предыдущем этапе примера основных составляющих хозяйственного риска (рыночный, контрагента, операционный), можно провести оценку интегрального уровня хозяйственного риска на основе целевого показателя БП. Оценка интегрального уровня хозяйственного риска может осуществляться параллельно с процедурой планирования. В результате расчетов был получен первый вариант плана предприятия (план 1). В результате анализа показателя риска, а также вклада изделий в общий уровень хозяйственного риска можно сделать следующие выводы:
4. Реализация мероприятий в отношении рисков В случае негативного отклонения расчетных показателей риска от целевого уровня требуется управление уровнем хозяйственного риска. Данный процесс состоит из ряда этапов: 1) анализ возможных действий относительно риска, среди которых можно выделить следующие: уклонение от риска (отказ от данной деятельности, бизнес-процесса, операции), сокращение риска (снижение вероятности или величины ожидаемых потерь), передача риска (частичная или полная, через механизмы хеджирования, страхования, аутсорсинга и т.д.), принятие риска (никакие действия в отношении риска не осуществляются); 2) оценка эффективности возможных действий относительно риска. Мероприятия по сокращению риска требуют дополнительных затрат ресурсов. На данном этапе определяется эффективность этих мероприятий, то есть результат от снижения риска соотносится со стоимостью этих мероприятий. Отдельно анализируется потенциальная возможность достижения целевых показателей по экономической прибыли и при заданном целевом уровне риска; 3) подготовка и реализация конкретного плана мероприятий по сокращению рисков. Мероприятия по сокращению рисков могут быть единовременными и требующими постоянного выполнения (например, проведение дополнительной контрольной операции в процессе с целью снижения возможных ошибок). На приведенном в качестве примера предприятии было решено осуществить следующие мероприятия: a) перераспределить производственную мощность с производства изделия 2 в пользу изделия 1 (при всей неординарности и условности данного решения в отдельных случаях это оправдано); b) уменьшить уровень операционного риска путем снижения вероятности наступления рискового события, связанного с производственным процессом (введение дополнительной контрольной функции стоимостью 800$ в год позволит исключить возможность ошибки оператора технологического оборудования, приводящей к порче материалов и потерям в 2000$); c) осуществить страхование имущества предприятия от ущерба в результате стихийных бедствий (стоимость 2000$ в год). С целью оценки эффективности разработанных мероприятий был произведен расчет второго варианта плана предприятия (план 2). Как показывают расчеты, в результате проведения запланированных мероприятий расчетная величина балансовой прибыли снизилась (с 41598$ до 34382$). В то же время удалось значительно снизить уровень хозяйственного риска и увеличить минимальную ожидаемую балансовую прибыль до целевого уровня (22106$>22000$). Таким образом, принятый план мероприятий можно считать эффективным, а определенная цель по прибыли / хозяйственному риску - вполне реальной. Контроль выполнения запланированных мероприятий На данном этапе необходимо обеспечить контроль над выполнением плана мероприятий. В большей степени это касается не единовременных, а постоянных мероприятий, которые должны осуществляться перманентно, и тем самым, снижать уровень хозяйственного риска предприятия. Для нашего примера помимо необходимости контроля выполнения пунктов а) и в) плана мероприятий 4, 3 по снижению риска, важно периодически контролировать работоспособность дополнительной функции, вводимой пунктом б) плана. Учет и мониторинг В процессе выполнения планов предприятия возникают реальные события хозяйственного риска, приводящие к потерям, меняется значимость уже выявленных факторов риска, и появляются новые факторы. В этой связи необходима система обратной связи, позволяющая оперативно оценивать эффективность системы контроллинга рисков предприятия. Конкретной реализацией функции мониторинга является система отчетных форм, предоставляемых руководителям предприятия. Система учета и мониторинга включает в себя два основных элемента: мониторинг факторов хозяйственного риска предприятия. Многие факторы хозяйственного риска не являются постоянными, а подвержены изменениям. В этой связи необходимо регулярно проводить процедуру их оценки в рамках расчетной модели хозяйственного риска и, в случае необходимости, корректировать или проводить новые мероприятия по управлению уровнем риска. Важную роль при этом играют внешние источники информации о рисковых событиях, произошедших на других предприятиях; мониторинг рисковых событий, произошедших на предприятии. Мониторинг внутренних событий требует наличия адекватной ERP-системы предприятия и развитой аналитики учета. Так, далеко не все события риска можно отнести к прямым убыткам предприятия (негативные отклонения по цене реализации продукции предприятия), и не все события могут быть отражены в традиционных системах учета (косвенные потери - в результате простоя предприятия). По результатам мониторинга проводится оценка эффективности системы контроллинга рисков с точки зрения достижения поставленных целей. Для рассматриваемого в примере предприятия разработана отчетная форма "Анализ выполнения плана по прибыли и риску". Исходя из представленных данных, можно заключить, что цели контроллинга рисков достигнуты. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что риск всегда связан с будущим, которое нельзя предсказать даже с помощью самых сложных математических моделей. Однако использование инструментов риск-менеджмента и идеологии управления рисками позволяет принимать более обоснованные решения и снизить уровень неопределенности в бизнесе. Рассмотренный нами в рамках публикации пример, несмотря на некоторую его упрощенность, показывает возможность "встраивания" элементов контроллинга рисков в процесс планирования на предприятии, что может быть использовано на практике. [1] Постулаты, как базовые положения выводятся исходя из ранее изложенных аксиом и развивают и уточняют их смысл. [2] Иногда в повседневном обиходе употребляют слово как синоним опасности, например, «риск» извержения вулкана, но применение этого слова не вполне корректно с точки зрения теории анализа рисков деятельности хозяйствующих субъектов. [3] Отметим, что в разных языках (португальском, немецком, английском, русском и пр.) это слово переводится по-разному, но всегда в контексте непредсказуемости, лихости, опасности и страха. [4] Хочется обратить внимание на такой аспект понятия риска - «рисковый парень» как лихость, бравада, активность, напор и т.д., который также может и должен проявляться в экономической деятельности. [5] См., например, работы: В. Абчук, А. Альган, Р. Баззел, С. Валдайцев, С. Жизнин, Г. Клейнер, А. Кочетков, М. Лапуста, Ю. Осипов, В. Севрук, Б. Райзберг, В. Ротарь, Л. Шаршукова, А. Шмаров и др. [6] Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). – М., Экономика, 2000, с. 74-89. [7] Управление инвестициями. Под общей редакцией В.В. Шеремета. М., 2004, с. 96. [8] Как говорил авторитетный эксперт в области маркетинга Питер Друкер – «Люди не покупают сверла – люди покупают дырки в стенах».
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1035; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |