КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предмет бухгалтерского учета, его Задачи. Принципы и требования к ведению бух. Учета
Бухгалтерский учет (БУ) является видом хозяйственного учета. Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений в целях контроля и активного на них воздействия. Единая система хозяйственного учета включает в себя три вида учета: оперативный, статистический и хозяйственный. 1. Оперативный - осуществляется на местах производства работ (участки, цеха, отдел). Данные оперативного учета используется для текущего руководства организации, он прерывен во времени и осуществляется по мере возникновения необходимости. 2. Статистический учет изучает явление носящий массовый характер и применяет выборочный метод наблюдения и регистрации. В ходе его осуществления проводится единовременный учет и переписи с использованием данных оперативного и бухгалтерского учетов. 3. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе организации и источниках его формирования и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет уже, чем статистический, который изучает не только хозяйственную деятельность, но и другие аспекты общественной жизни и шире, чем оперативный, учитывающий лишь отдельные стороны производственно-хозяйственной деятельности. Предметом изучения бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная деятельность организации. Объектами или составными частями предмета являются имущество (хозяйственные средства) организации, источники его образования, а также хозяйственные операции и процессы, осуществляемые организацией в ходе своей деятельности. Хозяйственной операцией признается момент движения хозяйственных средств одновременно на двух взаимосвязанных объектах учета. Хозяйственным процессом является совокупность однородных и целенаправленных хозяйственных операций (основу деятельности организации составляют три хозяйственных процесса: заготовление, производство и реализация). Пользователей информацией бухгалтерского учета можно разделить на три группы: 1. Внутренние пользователи, к которым относятся в руководство организации, ее собственники и работники. 2. Внешние пользователи с прямым финансовым интересом, к которым относятся инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели и будущие акционеры. Внешние пользователи с косвенным финансовым интересом – к этой группе относятся налоговые органы, органы по управлению экономикой, профсоюзы, органы статистики, аудиторские фирмы. Бухгалтерский учет в настоящее время включает в себя три более или менее самостоятельные системы: а) финансовый учет охватывает всю организацию в целом без подразделения на отдельные объекты, осуществляется по правилам ведения бухгалтерского учета. Информация финансового учета используется как внутренними, так и внешними пользователями и поэтому содержащаяся в нем информация не является коммерческой тайной. б) управленческий учет, более конкретный, осуществляется по отдельным объектам учета и подразделениям организации и хотя в целом также базируется на общих правилах ведения бухгалтерского учета, однако в ходе его осуществления могут применяться методы, разработанные самой организацией. Он обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля. Информация управленческого учета является коммерческой тайной организации. в) налоговый учет осуществляется на основе общих правил ведения бухгалтерского учета, однако с поправками, оговоренными в налоговом законодательстве РФ. Его основной целью является сбор и обобщение информации, необходимой для расчета отдельных видов налогов. Функции бухгалтерского учета: 1. Информационная – так как бухгалтерский учет осуществляет сбор, измерение, обработку и передачу финансовой информации о хозяйственных процессах организации; 2. Контрольная – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете одновременно производится контроль законности совершаемых операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль.; 3. Плановая – процесс планирования требует от бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предполагаемых изменения и прогнозах (например, размер сомнительных долгов дает характеристику возможных убытков и т.п.); 4. Функция обратной связи – обеспечивает эффективность всей системы управления организацией, т.к. именно в бухгалтерском учете формируется отчетная информация, полученная после реализации того или иного управленческого решения. 5. Аналитическая – в бухгалтерском учете информация формируется по каждому объекту учета и характеризует не только его наличие, но и движение. Только бухгалтерский учет может обеспечить аппарат управления подобной информацией. Основными задачами бухгалтерского учета являются: 1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности. 2. Обеспечение информацией, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществление предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью. 3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организацией и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечивающих ее финансовую устойчивость. Основные требования к бухгалтерской информации следующие: - объективность – отражение учетной информации без ее искажения в интересах определенных пользователей; - достоверность – каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, т.е. документально оформлен; - своевременность – формирование учетной информации по мере свершения хозяйственных операций; - оперативность – своевременное представление данных для управления производством; - полнота – сбор и представление всей учетной информации, необходимой для управления, при недопущении излишней информации, исключений, дублирования и ненужных показателей; - экономичность – стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования данной информации; - ясность и доступность – возможность прямого использования учетной информации для целей управления; - значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на принятие управленческих решений; - полезность информации определяется ее целевым предназначением (внешним или внутренним пользователям); - уместность - информация уместна с точки зрения пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает влияние на решения этих пользователей: - надежность, т.е. учетная информация не должна содержать существенных ошибок; - нейтральность - информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления, она влияет на решения и оценки пользователей; - сравнимость – пользователь должен иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее развитии, а также сопоставлять информацию о различных организациях. Основные принципы ведения бухгалтерского учета подразделяется на: I. Основополагающие допущения;
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |