КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспериментальная часть
Градуировочные растворы
Градуировочные растворы можно приготовить двумя способами: · Путём взятия нескольких, уменьшающихся по массе навесок вещества сравнения. В этом случае все градуировочные растворы подпадают под определение стандартного раствора, так как погрешность расчетных значений концентраций градуировочных растворов будет определяться погрешностью аналитических весов и мерной колбы. · Путем приготовления стандартного раствора и далее путём его последовательного разбавления. В этом случае у каждого последующего градуировочного раствора погрешность расчетных значений концентраций будет возрастать, так как будет определяться погрешностью аналитических весов и всех мерных колб и пипеток, которые были использованы для приготовления текущего и всех предыдущих растворов. Расчет концентрации компонента в приготовленном путём разбавления градуировочном растворе проводят, исходя из законов сохранения количества частиц n(А) или массы m(А) компонента А при разбавлении. Суть этих законов следующая. Мерной пипеткой или бюреткой отмеряют точный объём V более концентрированного раствора. В этом объёме содержится определенное количество частиц компонента А, n(А)конц, с массой m(А)конц. Этот объёмколичественно переносят в мерную колбу объёмом Vм.к. Следовательно,количество частиц компонента А и его массав переносимом объеме равно количеству частиц компонента А и его массе,оказавшимся в мерной колбе в разбавленном растворе, то есть n(А)разб, и m(А)разб. а) Законсохранения количества частиц компонента А при разбавлении записывают так: n(А)конц = n(А)разб или (СМ(А)V)конц = (СМ(А)Vм.к.)разб;; Отсюда См(А)разб = (См(Аl)V)конц/ Vм. к, моль/ дм3;
б) Законсохранения массы компонента при разбавлении записывают так: m(А)конц = m(А)разб или (Сm(А)V)конц = (Сm(А)Vм.к.)разб; Отсюда Сm(А)разб = (Сm(А)V)конц/ Vм.к, г/дм3, где СМ(А) – молярная концентрация компонента А в растворе, моль/дм3; Сm(А ) – массовая концентрация компонента А в растворе, г/дм3; V – отмеренный бюреткой или мерной пипеткой объём более концентрированного раствора компонента А, см3; Vм.к – объём мерной колбы, см3..
Средства измерения, вспомогательное оборудование, реактивы: -- Весы аналитические, 2-й класс точности; -- Пипетка с одной отметкой, 2-й класс точности, вместимостью 10 см3, ГОСТ 29169; -- Пипетка градуированная, 2-й класс точности, вместимостью 5 см3, по ГОСТ 29228; -- Бюретка вместимостью 25 см3 2-го класса точности, ГОСТ 29251; -- Колбы мерные, 2-й класс точности, вместимостью 50 и 100 см3, ГОСТ 1770; -- Натрий хлористый, х.ч.; ГОСТ 4233 -- Вода дистиллированная, ГОСТ 6709.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 410; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |