КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выбор параметра оптимизации
Анализ исходных данных И обработки результатов Пример выполнения планирования В форме прямоугольного параллелепипеда
При определении коэффициента теплоотдачи a в качестве определяющего размера следует принимать размер а.
теплотехнического эксперимента
Целью теплотехнического эксперимента является установление влияния частоты вращения привода вентилятора, габаритных размеров заготовки определенной формы и ее начальной температуры на время остывания до заданной температуры. При обработке результатов эксперимента планируется получить уравнение, связывающее все перечисленные параметры и оценить погрешность аппроксимации, то есть решить интерполяционную задачу планирования эксперимента. Исходными данными для теплотехнического эксперимента являются форма, материал и площадь заготовки, начальная и конечные температуры, тип вентилятора и его аэродинамическая характеристика, параметры воздуховода и поперечного сечения комнаты, в которой происходит охлаждение. Заготовка выполнена в форме цельного цилиндра с соотношением диаметра и длины l Ц = 5× d. Площадь наружной поверхности заготовки меняется в пределах F З = 0,2 ¸ 1,1 м2. Материал заготовки – сталь. Плотность материала заготовки составляет rСТ = 7800 кг/м3, а теплоемкость - с СТ = 465 Дж/кг×К. Начальная температура заготовки в соответствии с режимом термической обработки находится в пределах t0 = 250 ¸ 600 0С. Охлаждение происходит за счет подачи воздуха температурой tf = 15 0С. Для создания равномерного потока воздуха с температурой t В = 15 0С вокруг заготовки используется центробежный вентилятор типа ВО 14-320 № 5 с приводом от электрического двигателя мощность N = 1 кВт с бесступенчатым регулированием частоты вращения вала в пределах n = 1000 ¸ 1800 об/мин. Аэродинамическая характеристика центробежного вентилятора типа ВО 14-320 № 5 приведена на рис. 6. Воздуховод выполнен в виде трубы прямоугольного сечения с отношением сторон а = 0,5 м ´ b = 1 м и длиной прямолинейных участков l = 11 м, коэффициент потерь давления в местных сопротивлениях воздуховода xМ = 15. Заготовка находится в комнате высотой b К = 2,5 м и шириной а К = 4 м.
Параметр оптимизации должен отвечать следующим требованиям: 1. Он должен быть количественным, то есть задаваться числом. Мы должны уметь его измерять при любой возможной комбинации выбранных уровней факторов. Множество значений, которые может принимать параметр оптимизации, будем называть областью его определения. Области определения могут быть непрерывными и дискретными, ограниченными и неограниченными. 2. Параметр оптимизации должен быть однозначным в статистическом смысле. Заданному набору значений факторов должно соответствовать одно с точностью до ошибки эксперимента значение параметра оптимизации. 3. Параметр оптимизации должен обладать универсальностью или полнотой, то естьвсесторонне характеризовать объект исследования. 4. Параметр оптимизации должен иметь физический смысл, быть простым и легко вычисляемым. В нашем случае параметром оптимизации является время остывания заготовки до температуры tf = 15 0С. Время остывания заготовки является количественным параметром и измеряется в секундах или часах.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 566; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |