Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процесса остывания заготовки




Составление математической модели

Выбор факторов

 

Фактором называется измеряемая переменная величина, при­нимающая в некоторый момент времени определенное значение.

1. Факторы должны быть управляемыми. Это значит, что экспериментатор, выбрав нужное значение фактора, может его поддерживать постоянным в те­чение всего опыта, т. е. может управлять фактором.

2. Факторы должны быть однозначны. Факторы должны быть непосредственными воздействиями на объект.

В нашем случае факторами являются:

1. Частота вращения привода вентилятора n, об/мин.

2. Площадь наружной поверхности заготовки F З, м2.

3. Начальная температура заготовки t0, 0С.

Все факторы являются управляемыми, их значения могут поддерживаться постоянными в ходе эксперимента, и непосредственно воздействуют на объект.

При проведении эксперимента наружная поверхность заготовки однозначно определяется ее габаритными размерами, измеряемыми с помощью линейки и штангенциркуля, и вычисляется по простым формулам в зависимости от ее формы. Начальная температура заготовки измеряется с помощью термометра и достигается после нагрева заготовки в печи. Различные значения частоты вращения привода вентилятора задаются системой управления частотой вращения приводного двигателя и контролируются с помощью тахометра.

Рассматриваемая совокупность факторов отвечает требованиям совместимости и независимости факторов.

Совместимость факторов означает, что все комбинации их значений осуществимы и безопасны.

Независимость факто­ров определяет возможность установления любого значения фактора вне зависимости от значений других факторов.

 

Тепловой баланс заготовки при ее остывании может быть описан уравнением

,

где с СТ – массовая теплоемкость материала заготовки, Дж/кг×К; rСТ – плотность материала заготовки, кг/м3; V З – объем заготовки, м3; t – фактическая температура заготовки, град; t - время, с; a - коэффициент теплоотдачи, Вт/м2×К; F З – площадь наружной поверхности заготовки, м2; tf – температура окружающей среды, град.

Начальным условием процесса охлаждения заготовки является равенство фактической температуры заготовки t ее начальной температуре t0. То есть при t = 0 t = t0.

Введем величину переменной избыточной температуры

J = ttf.

С учетом переменной избыточной температуры уравнение теплового баланса заготовки примет вид

.

В начальный момент времени t = 0 и t = t0 избыточная температура составит

J = J0.

Избыточная температура J0 в начальный момент времени определяется разностью начальной температуры заготовки t0 после вынимания ее из печи и температуры окружающей среды tf.

J0 = t0tf

Решение уравнения уравнение теплового баланса заготовки найдем в виде

.

Преобразовав последнее уравнение к удобному для вычисления виду, получим зависимость температуры остывающей заготовки от времени

.

Полученное уравнение является математической моделью остывания заготовки. Его решение целесообразно выполнять с использованием вычислительной техники и пакета программ MathCAD 2001 Professional.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.