Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попередельный метод




Тема 4. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Задачи

Задача 1.

Исходные данные: На предприятии производится 3 вида продукции. Совокупные затраты за отчетный период составили 5000000. Произведено следующее количество продукции:

А -100 т

Б – 250 т

В – 75 т

Для расчета себестоимости установлены отраслевые коэффициенты:

А – 1,2

Б – 1,0

В – 1,5

Задание: Подсчитайте себестоимость объекта калькуляции и калькуляционной единицы..

В общем виде схема попередельного метода представлена ниже.

Рис. 6. Схема попередельного метода

Попередельный метод учета затрат используется на предприятиях, где предметы труда, прежде чем превратиться в продукт труда, последовательно проходят через несколько технологически - прерывных стадий обработки.

Используется на предприятиях текстильной промышленности, химической и металлургической промышленности, в машиностроении и производстве строительных материалов.

Особенностью учетной технологии попередельного метода является присутствие продублированных сумм, которые представляют собой внутризаводской оборот информации, появляющейся в результате особенностей учетной технологии.

Для расчета себестоимости продукта каждого передела каждый цех ежемесячно составляет расчет, подобный карточке учета затрат на производство.

Это позволяет получить себестоимость промежуточных продуктов в разрезе статей калькуляции.

Для этого графа 2 «затраты за месяц» подразделяется на две графы:

1. Собственные затраты месяца

2. Затраты предыдущих переделов

Исчисленные стоимостные показатели промежуточных продуктов являются трансфертными ценами продукции.

Попередельный метод имеет 2 разновидности:

a. Полуфабрикатный

b. Бесполуфабрикатный

При втором варианте продукт каждого передела сразу поступает на следующую стадию обработки в полном объеме.

При первом варианте продукт каждого передела сначала поступает на промежуточный склад полуфабрикатов, а оттуда в затребованных объемах передается на следующую стадию обработки. Такие предприятия используют счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

При этом допускается, что частично полуфабрикаты могут реализовываться как самостоятельный вид продукции; технически это вполне возможно, так как себестоимость полуфабрикатов представлена в учетных регистрах по статьям калькуляции, следовательно, расчет отпускной цены полуфабрикатов не составляет особой сложности для экономических служб предприятия.

Дт 20-1 КтДт 20-2 КтДт 20-3 КтДт 43 Кт

НС = 5 НС = 4 НС = 7

З = 600 З = 300 З = 500

Об=600 601 401 700 500

КС = 4 Об=701 Об=1000 501

Дт 21-1 Кт КС = 5 Дт 21-2 Кт КС=6

700 500 200

100 100

 

Рисунок 7. Схема полуфабрикатного варианта попередельного метода калькулирования.

При этой учетной технологии аналитические и синтетические регистры выполняются в полном объеме.

 

4.2 Простой (однопроцессный) метод.

Данный метод используется на предприятиях, на которых предмет труда превращается в продукт труда в одном технологическом процессе. Для управления это самый простой технологический тип изготовления продукции, так как особенности технологии изготовления продукции не складываются существенно на технологии учетной, так как технологические процессы между собой существенно отличаются в разных отраслях, то простой метод имеет четыре разновидности:

1) Используется на предприятиях, которые выпускают только один вид продукции и не имеют незавершенное производство. Это могут быть:

- малые предприятия;

- организации производящие нетрудоемкие услуги;

- предприятия добывающей промышленности.

В этом случае организация имеет только один объект калькуляции, поэтому, все затраты имеют прямой характер и нет необходимости в косвенном отнесении издержек на себестоимость продукции.

Такие предприятия часто имеют сокращенный перечень счетов производственных затрат, иногда ограничиваются только одним 20-ым счетом и затраты формируют по экономическим элементам.

Основным регистром в этом случае становится журнал-ордер № 10, который заполняется на основании аналитических ведомостей, составленных в развитии кредита корреспондирующих счетов.

Это самая простая модель производственного учета. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по формуле:

С/с ед. = Об Дт счета 20 «Основное производство» / количество продукции;

2) Используется на предприятиях, где выпускается один вид продукции, но есть незавершенное производство.

В этом случае учетная технология аналогична первому варианту, но дополнительно контролируются натуральные объемы незавершенного производства, которые оцениваются и их стоимость учитывается в расчете себестоимости единицы продукции.

С/с ед. = НЗПн. + Об Дт счета 20 – НЗПк. (расчет оценки НЗП) / количество продукции;

3) Используется на предприятиях, выпускающих два, три вида продукции и не имеющих незавершенное производство. В этом случае учетная технология сначала исполняется по варианту «1», но дополнительно учитываются натуральные объемы полученной продукции по видам. По окончании месяца, при помощи единых, общеотраслевых коэффициентов или коэффициентов разработанных для данного предприятия натуральных объемов продукции пересчитываются в условно - натуральные. Это позволяет определить удельный вес каждого вида продукции, а затем пропорционально удельному весу распределить общую сумму затрат между объектами калькуляции. Эта учетная техника исполняется по следующей схеме:

КП «А» * К «а» = УКП «А»; Уд. Вес «А» Об Дт счета 20 «А»

+

КП «Б» * К «б» = УКП «Б»; Уд. Вес «Б» Об Дт счета 20 «Б»

ОУКП 100.% Об Дт счета 20 Журнал-ордер по счету 10

 

С/с ед. «А» = Об Дт счета 20 «А» / КП «А»

С/с ед. «Б» = Об Дт счета 20 «Б» / КП «Б»

КП – количество продукции;

ОУКП - общее условное количество продукции;

УКП – условное количество продукции;

Используется на предприятиях, выпускающих продукцию в небольшом ассортименте и имеющих остатки незавершенного производства. В этом случае организация имеет несколько объектов калькулирования и поэтому возникает необходимость в подразделении затрат на основные накладные, прямые и косвенные.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 801; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.