Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиология




Михаил, почитайте хотя бы одну главу из учебника по патофизиологии и поймете, что ваше мнение об односторонности этого предмета ошибочно. Что касается голода в частности, то его воспроизводили в эксперименте на собаках и описывали динамику их состояния в разных аспектах: и положительную, и отрицательную.» - пишет Елена.

А теперь разбор полетов

Тут не совсем точно. Я не писал об односторонности. Вот, что у меня: «Здесь и используется и ложь, и полуправда (когда действуют несколько эффектов А, Б, В и т.д., а сообщают только об одном, например, А), и подмена понятий, и домыслы.»

Я написал о полуправде. Иногда полуправда, это когда говорят об А, Б, В, чтобы показать многосторонность, но не указывают еще и на Г, Д, Е, которые также существуют и могут оказывать более решающее влияние на полный смысл ситуации.

Что касается экспериментов на собаках (Павлов). Я когда-то написал, что я думаю об экспериментах врачей и исследователей. Привожу целиком:

«Теперь конкретно о медицине, а не врачах. Чтобы было понятнее, почему современная медицина, как бы, еще не вышла из средневековья. Покажу наглядно, как в медицину приходят знания, как в ней они закрепляются, и как они потом влияют на врачей.

В 16-18-х веках начинающие исследователи естествознания чего только не вытворяли, чтобы познать мир и природу. Я читал на эту тему специально книжечку одну, уже не вспомню название. Как пробовали коню вспарывать вену на ноге и вставлять трубочку, соединяя места разрыва на вене. Зачем? Чтобы наблюдать, как течет кровь, может, удастся что-то понять.

Знаете, как естествоиспытатели пришли к выводу, что главное в нашей пищи – протеины, углеводы и жиры?:) Они разрезали корову *) (и человека тоже), посмотрели из чего она состоит. Хм-м-м… Из белков, углеводов и жиров. Хм-м-м… Пришли к выводу, что для того, чтобы жить и не болеть, надо кушать всегда побольше протеинов, углеводов и жиров, а если будем их кушать мало, то будет недостаток питания (назовем это научным словом «дистрофия»!), приводящий к разным болезням. Решили отметить этот правдоподобный вывод в своих полевых заметках. Через год насобирали много таких заметок опубликовали статью перед ученым сообществом. Еще через 20 лет, когда новые авторы писали новый учебник для новых студентов, решили в учебник включить «новые передовые» знания о питании: «Питание очень важно, все болезни от недоедания, кушать надо белки, жиры и углеводы». Раз уж это попало даже в учебники, то новые студенты, их прочитавшие и ставшие тоже исследователями, уже этот вопрос не изучали (он ведь уже изучен), а изучали что-то другое. Сегодня до сих пор эта «истина» сидит в учебниках.

*) Если не нравится, что я привел в пример корову (травоядную), замените все упоминания о ней на горилл (строгие вегетарианцы) – они не травоядные, они всеядные (как человек и шимпанзе), но предпочитают быть вегетарианцами.

Правдоподобный вывод. Бр-р-р!.. «Солнце вертится вокруг Земли» - вот еще один правдоподобный вывод из наблюдений. Все могут посмотреть и увидеть, как все вертится вокруг Земли – и Луна, и звезды, и Солнце. Как же много времени и жертв потребовалось, чтобы ранние физики доперли, что не все, что похоже на правду, правдой является. Похоже, что Солнце вертится вокруг Земли, потому что Земля сама вертится. А на самом деле, Земля вращается вокруг Солнца, вращаясь при этом еще и вокруг своей оси.

Вывод про протеины, жиры и белки был поспешным. Почему не пришло на ум исследователю, что корова не ходила по лугам и пастбищам в поисках жира, кусков мяса, зерновых колосьев? Она жевала клевер, жевала клевер, и каким-то образом, жуя только клевер, вырастила себе прекрасную челку, твердые рога, мощные мыщцы, жировую ткань для запасов питания, гликоген (животный аналог крахмала) в мышцах (тоже как запасы питания), давала белое-белое молоко.

Из клевера получились белки, жиры и углеводы…. Хм-м-м… Не рановато ли писать в отчете, что для питания нужно их есть?»

Краткий маленький итог. Он будет повторением того, что я уже говорил. Эксперименты на собаках были? Были. Что-то увидели в экспериментах правдоподобное? Да. Увидели несколько вещей А, Б, В? Да. А все вещи увидели, которые есть в голоде, например, еще Г, Д, Е? Не факт. В выводах после экспериментов были домыслы? Да. Есть вероятность, что выводы после экспериментов полуправда? Да.

«2. Железы желудка включаются в работу и выделяют секрет даже при виде еды. В руки вам учебник по нормальной физиологии человека, если к патологической предвзято относитесь. Там подробно описаны все фазы желудочной секреции. Почитаете - поймете.» - пишет Елена.

Почитал, понял. Понял, что я неправильно выразился. Я везде писал «желудочный секрет», «желудочный сок», «секрет», хотя имел в виду «соляную кислоту». Врачи пугают, что если Вы не будете есть, то кислота разъест Вам желудок до язв. Да, это правда, что желудочный сок даже при виде еды выделяется. Я неправильно выразился, когда писал, что секрет не выделяется, когда в желудок поступает чисто углеводистая пища с ферментами слюны. Желудочный сок выделяется, но содержание соляной кислоты в нем минимально, потому что рецепторы не видят необходимости выделять много соляной кислоты, необходимой для расщепления белков.

Необходимо подтвердить свои слова. Я полез на Википедию. Не надо возражать, что Википедия – это не наука. Все, что приведено на Википедии, имеет ссылки на источники, откуда это взято. Все взято, в конечном счете, из учебников и научных статей.

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

За счёт мышечного слоя, желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина).

Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли.

 

Здесь мы видим, что я не вру, что желудочный сок состоит не только из соляной кислоты. Не вру, что он заточен, в основном, на расщепление белков. Интересный факт о времени задержания еды в желудке. В желудке есть рецепторы, которые помогают распознавать, какая пища по составу в желудке: с примесью белков или без. Далее будет еще информация о рецепторах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.