КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объём продукции желудочного сока
В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше): желудочного сока — 80—100 мл/ч; соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч; пепсина — 20—35 мг/ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.
Здесь мы видим, что если при виде пищи и выделяется желудочный сок, то соляной кислоты в нем очень мало. Я утверждаю, что соляная кислота выделяется в большом количестве только, если рецепторы желудка поймут, что в пище есть белковые компоненты в большом количестве. Продукция соляной кислоты в желудке Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н+/К+-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка. Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока. Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.
Здесь мы видим, что железы выделяют соляную кислоту всегда в одном качестве (по концентрации), но всегда в разном количестве. Иногда мало кислоты, иногда много. Поэтому и кислотность варьируется. Здесь прямо указывается, что кислотность варьируется в том числе за счет изменения числа функционирующих клеток. Но здесь пишут полуправду. Не стали указывать, что количество функционирующих клеток зависит от того, сколько белка обнаружили в пище рецепторы. Функции соляной кислоты в желудке Соляная кислота выполняет следующие функции: способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока; способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки; возбуждает панкреатическую секрецию.
Здесь мы видим, что я прав на счет того, что соляная кислота работает с белками. pH в желудке и соседних отделах ЖКТ
Здесь мы видим, что я прав на счет того, что кислотность варьируется в желудке. Я утверждаю, что она приспосабливается к составу поступившей пищи.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |