Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные виды, формы и субъекты предпринимательской деятельности




Пути и факторы повышения эффективности производства.

Уровень эффективности оказывает влияние на экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Экономическая эффективность производства - количественное соотношение двух величин — результатов хозяйствен­ной деятельности и произведенных затрат, величина относительная.

Эффективность (Э) = (Результат (Р) / Затраты (З)) * 100%

Факторы и пути, влияющие на эффективность производства, довольно разнообразны. Установившейся точки зрения в отношении того, какие именно факторы и в какой степени воздействуют на эффективность, нет, тем не менее в экономической теории их принято группировать в следующую структурно-логическую модель:

научно-технические – НТП, механизация и автоматизация производства; внедрение ресурсосберегающих, безотходных технологий; использование новых материалов и вторичных ресурсов и т.п.;

организационно-экономические – снижение трудоемкости, устранение простоев, совершенствование управления и организации производства и труда; сокращение сроков ввода оборудования; сокращение транспортных расходов; соблюдение ГОСТов и системы качества продукции и т.п.;

социально-психологические – материальная и моральная заинтересованность; профессионально-квалификационный уровень работников; обеспечение порядка и дисциплины труда на производстве; высокий уровень исполнения и ответственности за порученное дело и т.п.;

внешнеэкономические – развитие внешней торговли; политика открытых дверей; свободные экономические зоны; организация совместных предприятий и т.п.

 

 

Формы предпринимательства

В зависимости от того, действует ли предприниматель самостоятельно или вступает в союз с другими предпринимателями, пользуется только своим имуществом или привлекает имущество других лиц, различают две формы предпринимательства:

1) индивидуальное

2) коллективное

Индивидуальное предпринимательство – является его простейшей формой и может осуществляться без оформления статуса юридического лица. Начало этой деятельности относится к моменту государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, который действует в дальнейшем как физическое лицо.

Для объединения средств и усилий предприниматели прибегают к коллективной форме деятельности, связанной со слиянием капитала, созданием общего имущественного комплекса, образованием юридического лица. Согласно ГКРФ юридическим лицом признается «организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».

В зависимости от цели своей деятельности юридические лица подразделяют на:

1. ООО – учредителями могут быть граждане и юр. лица. Источниками образ-я имущ-ва – вклады учредителей. Прибыль, получ-я от деят-ти распред-ся м/у участниками пропорц-но долям. Участники бщ-ва отвечают по его обязвам в перделах своих вкладов. Размер устав. капит. 100 МРОТ на момент регистрации

. 2. Полное товарищ-во – учредители индив-е предприн-ли и коммерч-е организ-и. Источник образ-я имущ-ва – вклады участников. Участники отвечабт по обяз-вам общ-ва своим имущ-вом.

3. Товарищ-во на вере. Учредители полные товарищи (ИП и коммерч-е организации, а также коммандисты - граждане и юр. лица). Источники образ-я имущ-ва – вклады участиков. По обяз-вам полные товарищи отвечают своим имущ-вом. А коммандисты – в пределов вклада. Товарищ-во на вере состоит из полных товарищей, к-е осущ-ют коммер-ю деят-ть и коммандистов – вклдчиков, к-е не приимают участия в коммерч-й деят-ти.

4. ОАО – учредители граждане и юр. лица. Все владельцы акции отвечают по обяз-вам общ-ва своим пакетом акции. Общ-во действует на основании Устава, а его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия др-х акционеров путем свободной продажи. Размер устав. капит. не меньше 1000 МРОТ на момент регистрации. Для ОАО обяз-но ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бух. баланс, счет о прибылях и убытках.

5. ЗАО учредители граждане и юр. лица. Источники образ-я имущва за счет распред-я акции только среди заранее опред-го круга лиц не более 50 ч-к. Если число превыш. 50 ч-к, то общ-во должно перейти в ОАО. Устав. капитал 100 МРОТ на момент регистрации.

Билет №3


1. Понятие и классификация показателей эффективности производства.

Выделяют также экономическую и социальную эффективность производства. Экономическая эффективность — это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства. При этом следует различать общие и частные показатели. В свою очередь частные показатели классифицируют на прямые и обратные.

Для характеристики эффективности производства используется ряд частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов, среди которых следует выделить следующие:

1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)

Обратная величина есть трудоёмкость продукции: Трудоёмкость = затраты времени / результат

2. Материалоотдача = результат / затраты материалов

Обратная этой величина есть материалоёмкость: Материалоёмкость = затраты материалов / результат

3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)

Обратная величина: Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.

К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся 1) национальный доход (НД), 2) валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения; 3) производительность общественного труда, 4) коэффициент общей эффективности,5) затраты на рубль товарной продукции, 6) прибыль, 7) рентабельность производства, 8) рентабельность продукции.

Общим совокупным показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить: 1)рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции и 2)рентабельность производства, которая определяется отношением чистой прибыли к стоимости основных производственных фондов или к стоимости капитала предприятия.

Производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают основными слагаемыми эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности производства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства выступает улучшение качества продукции. Но на отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности и общая ее направленность могут быть различными. Так, повышение качества продукции часто бывает связано с применением более дорогостоящих материалов, увеличением трудовых затрат на единицу продукции.

Снижение затрат живого труда и текущих материальных затрат во многих случаях достигается большими вложениями в основные фонды и может сопровождаться падением фондоотдачи и т.д. Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя. Нужен общий, интегральный показатель. Он может быть выражен, например, рентабельностью продукции, которую можно определить следующей формулой:

ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ), где ЭП — эффективность производства; ЧП — чистый продукт с учётом его состава и качества; Т — затраты живого труда; М — текущие затраты овеществленного труда; Ф — единовременные вложения в производственные фонды; У — коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.