Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика предприятия 7 страница




Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства - это конкретные организационные формы развития производительных сил.Их функционирование обеспечивается соответствующей группой экономических отношений, складывающихся в процессе организации общественного труда.

Концентрация производства - это укрупнение производства и сосредоточение его на более крупных предприятиях. Высокая производительность современного оборудования и тенденция к увеличению его мощности требуют больших масштабов выпуска однородной продукции.

Специализация производства - это сосредоточение выпуска однородной продукции и ее отдельных частей, а также выполнение однотипных технологических процессов и функций производства и обслуживания в обособленных отраслях, на предприятиях, в цехах, на участках и рабочих местах. Т.е. ограничение номенклатуры изготовляемой и ремонтируемой продукции, близкой по назначению и конструкции, либо ограничение номенклатуры процессов, применяемых для изготовления или ремонта продукции, различной по изготовлению и конструкции.

Развитие специализации сопровождается расширением производственного кооперирования, которое устанавливает длительные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию.

Для ряда отраслей промышленности эффективной формой организации производства является комбинирование, т.е. соединение нескольких различных процессов на одном предприятии на базе производственно-технической либо технологической общности или совместного использования сырья и материалов либо отходов производства. На предприятии производятся несколько видов продукции, относящихся иногда к разным отраслям промышленности.

Размещение промышленности - это форма территориального разделения труда, территориальной организации производства, которое обусловливает научно-обоснованное распределение предприятий: по экономическим районам страны, создание территориально-произ­водственных комплексов с целью эффективного использования природных и трудовых ресурсов.

Главное требование концентрации заключается в том, чтобы доводить масштабы производства с учетом времени и пространства (исторического периода и территориального размещения предприятия) до сосредоточения их в рамках предприятии таких размеров, которые обеспечивают наиболее высокий организационно-технический уровень производства и максимальную эффективность.

Концентрация в промышленности выступает в следующих формах:

1. Сосредоточение производства нескольких видов разнородной продукции на крупном предприятии или в объединении (универсальное предприятие);

2. Сосредоточение производства однородной продукции на предприятии или в объединении (специализированное предприятие);

3. Комбинированием взаимосвязанных производств на одном предприятии (комбинированное предприятие).

На современном этапе развития промышленности наиболее рациональны специализированные и комбинированные предприятия оптимальных размеров.

Концентрация производства осуществляется в промышленности не только за счет строительства новых крупных предприятий, но и за счет реконструкции, технического перевооружения и расширения действующих, ликвидации мелких нерентабельных предприятий, а также за счет создания производственных объединений. Это ведет к росту удельного веса крупных предприятий в общем объеме производства продукции в отрасли и в промышленности в целом.

Оценка концентрации производства м.б. двоякой: с точки зрения укрупнения предприятия вообще (за счет роста объемов выпуска различной продукции, увеличения количества средств производства и числа работающих на предприятии) и с позиции концентрации производства однородной продукции.

Уровень концeнтрации производства в отрасли определяется размером предприятия данной отрасли. Размер предприятия - это комплексная экономическая категория, которая характеризует, прежде всего, размер производства на предприятии.

О размере предприятия судят по следующим показателям:

· среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

· среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

· объем продукции в год.

Последний показатель наиболее точно отражает концентрацию производства.

Показатель объема продукции является как бы вектором, получаемым в результате одновременного совместного действия двух сил: рабочей силы и средств производства (прежде всего орудий труда).

В условиях комплексной механизации и автоматизации труда численность работников не может полностью характеризовать концентрацию производства, т.к. существуют технически высоко оснащенные предприятия, которые имеют небольшое количество работников, но выпускают много продукции. Если предприятие выпускает значительное количество продукции одного вида - это высококонцентрированное и одновременно узкоспециализированное производство со всеми преимуществами, хотя по стоимости основных фондов и количеству работающих предприятие может быть небольшим.

Методический подход при определении рационального размера предприятий обычно предусматривает рассмотрение, во-первых, преимуществ крупных предприятий, во-вторых, недостатков, связанных с укрупнением предприятий, в-третьих, факторов, определяющих оптимальный размер предприятий.

Необходимо иметь ввиду, что оптимальный размер предприятия - понятие более широкое, чем экономически целесообразный размер. Оно включает в себя сумму не только экономических, но и социально-политических сторон при обосновании и выборе размера предприятия.

Оптимальный, т.е. экономически целесообразный в данных конкретных условиях, объем производства - это величина не постоянная. Оптимальные размеры предприятий подвижны во времени и различны по отраслям.

При определении оптимального размера предприятия учитывается весь комплекс условий его функционирования: себестоимость производства, капиталовложений на строительство предприятия и все сопряженные затраты, транспортные расходы и т.д.

 

 

11.2. Специализация и кооперирование

 

Экономический смысл специализации заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные объемы выпуска однотипных по характеру изготовления деталей, сборочных единиц и др. продукции а также сконцентрировать большой объем однородной работы по выполнению технологических процессов и функции производства.

Специализация предполагает сосредоточение в производственном звене либо однородной продукции, либо однородной технологии, либо однородных обслуживающих работ. Различают следующие формы специализации: предметная, подетальная, технологическая и функциональная.

Предметная означает, что предприятие специализируется на выпуске определенной законченной продукции (например, по типам, моделям автомобилей, тракторов).

Разновидностью предметной специализации и дальнейшим развитием является поагрегатная и подетальная специализации, когда на самостоятельные предприятия передается производство отдельных деталей, сборочных единиц, агрегатов машин, например, предприятия автотракторного электрооборудования и др.

При технологической специализации предприятия выполняют какую-то часть технологического процесса (например, литейные, кузнечные или сборочные предприятия) или даже отдельные операции в пределах одной стадии технологического процесса. Предприятия специализированные по технологическому принципу, являются обычно довольно крупными, оборудованными мощными прессами, станами, крупными плавильными агрегатами, автоматическими сварочными установками.

Функционально-специализированные предприятия выполняют определенные работы (функции) по обслуживанию др. предприятий, например: электро-теплопаросиловое обслуживание, ремонт оборудования, зданий, сооружений, уборку территории, погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые самостоятельно транспортными хозяйствами по договорам и т.д.

На предприятиях специализированных на выполнение определенных видов работ обслуживающего характера, в свою очередь, м.б. осуществлена предметная, подетальная, технологическая специализация.

Каждая из перечисленных выше форм специализации может развиваться в масштабах отрасли, группы отраслей. Различают отраслевую, межотраслевую, территориальную специализацию.

Каждая отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий и объединений определенного профиля, которые характеризуют их отраслевую специализацию.

Межотраслевая специализация представляет собой централизованное специализированное производство такой продукции (сборочных единиц, деталей, инструментов, приспособлений), которая применяется в различных отраслях промышленности. Огромные размеры нашей страны требуют правильного развития территориальной специализации, охватывающей целые группы заводов, промышленные узлы, промышленные центры, экономические районы.

Все перечисленные формы специализации развиваются параллельно и одновременно, все они присущи машиностроению.

Внутризаводская специализация развивается теми же путями, что и специализация предприятии. Предметно специализированные цехи с замкнутым циклом производства изготавливают определенную продукцию или группу продукции, например, цехи кузовов, шасси, радиаторов. Технологически специализированные цехи выполняют отдельные стадии обработки продукции, например, литейные, кузнечные, термические, механообрабатыващие, сборочные процессы.

Централизация функциональных служб (транспорных, ремонтных, энергетических) обусловила наличие функционально специализированных производственных подразделений предприятия.Все формы должны комплексно сочетаться на предприятии с тем, чтобы дойти до каждого рабочего места, только тогда предприятие является специализированным.

Специализация, являясь следствием разделения труда предполагает его соединение, кооперацию отдельных процессов труда, сотрудничество предприятий.

Кооперирование в промышленности является одной их форм производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию. Основные формы кооперирования представлены на рис. 16.

Внутрирайонное кооперирование - это производственные связи предприятий на территории одного экономического района.

Межрайонное - производственные связи предприятий, расположенных в разных экономических районах страны.

Основной показатель уровня развития производственного кооперирования - доля покупной продукции и полуфабрикатов в себестоимости готовой продукции. Особенно развита кооперация в массовых производствах. В автомобильной промышленности этот показатель превышает 45%, в тракторостроении – 40%.

 

Рис. 16. Основные формы кооперирования

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки?

2. В каких формах существует в промышленности концентрация?

3. По каким показателям судят о размере предприятия?

4. Объясните понятие "оптимальный размер предприятия"?

5. В чем заключается экономический смысл специализации?

6. Какие формы специализации вы знаете?

7. Какова сущность кооперирования? Назовите основные формы кооперирования.

 

 

Тесты для самоконтроля по 3 разделу

1. По своему назначению и роли в производстве процессы делятся на:

· основные;

· второстепенные;

· вспомогательные;

· обслуживающие.

2. … цикл – это время, часть производственного процесса предприятия, связанная с изготовлением изделия, сборочной единицы, детали, полуфабриката.

3. К вспомогательным производственным процессам относятся:

· процессы, которые непосредственно связаны с изменением формы, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов;

· обеспечивающие процессы (транспортные, складские операции и т.д.);

· процессы, связанные с изготовлением продукции потребляемой в основном производстве предприятия.

4. Для простого процесса основным структурным элементом является:

· технологический процесс;

· технологическая операция.

5. Рациональная организация производственных процессов базируется на следующих общих принципах:

· специализация;

· кооперация;

· пропорциональность;

· прямоточность;

· непрерывность;

· ритмичность.

6. Серийное производство характеризуется:

· наличием значительного незавершенного производства;

· изготовлением ограниченного ассортимента продукции;

· большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение длительного времени.

7. Массовое производство характеризуется:

· выпуском однотипной продукции;

· выпуском периодически повторяющихся партий изделий;

· широким ассортиментом продукции;

· неизменной номенклатурой изготовляемых изделий.

8. Предметная структура предприятия характеризуется:

· выполнением однородных технологических процессов, операций;

· изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий.

9. Производственным циклом называется:

· время выполнения одной операции, в течение которого изготовляется одна деталь, партия одинаковых или нескольких различных деталей;

· время выполнения основных операций обработки изделий;

· время от запуска материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии).

10. Сокращение длительности производственного цикла достигается за счет:

· снижения количества установленного оборудования;

· уменьшения массы потребляемых предметов труда (сырье, материалы);

· сокращения программы выпуска продукции;

· совершенствование технологии, экономия рабочего времени.

11. Соотвтствие между типом производства и видом движения партий деталей и узлов:

1. единичный и мелкосерийный; 2. серийный; 3. массовый. · параллельный; · последовательный; · параллельно-последовательный.

12. В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают цехи:

· основные;

· ремонтно-механические;

· инструментальные;

· модельные;

· обслуживающие;

· специализированные.

13. Основные факторы, определяющие структуру предприятия:

· объем и трудоемкость производственной программы;

· характер и степень специализации;

· объем кооперирования;

· численность работников.

14. Участки могут быть:

· технологически специализированными, объединяющими технологически однородное оборудование;

· предметно-замкнутыми;

· объединяющими различные производственные процессы.

15. При предметной специализации на рабочем месте обрабатывается:

· одна деталь;

· ограниченное число деталей;

· максимальное число деталей.

16. При технологической специализации на рабочем месте обрабатывается:

· множество деталей в пределах технологической возможности оборудования;

· ограниченное число деталей.

17. Последовательность нарастания длительности производственного цикла:

· серия изделий;

· сборочная единица;

· изделие в целом;

· деталь.

18. Виды специализации производства:

· технологическая;

· узкая;

· корпусная.

19. …. – административно обособленное звено, в котором изготавливается продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производственного процесса.

20. Концентрация производства – это … производства и сосредоточение его на более крупных предприятиях.

21. Специализация производства – это сосредоточение выпуска … продукции и ее отдельных частей, а также выполнение однотипных технологических процессов.

22. О размере предприятия судят по следующим показателям:

· среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

· среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

· среднегодовая стоимость оборотных фондов;

· объем продукции в год.

23. Кооперирование в промышленности является одной из форм … связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию.


Раздел 4. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал

 

 

Глава 12. Организационная структура предприятия

 

 

12.1. Механизм управления предприятием

 

Производственное предприятие представляет собой сложный комплекс, эффективность работы которого обеспечивается механизмом управления. Основными характерными чертами современного управления являются:

· повышение значения факторов внешней среды в связи с усложнением системы экономических, политических, социальных отношений (гибкость и адаптируемость к постоянным изменениям внешней среды);

· рассмотрение предприятия как целостной системы, которая не самообеспечивается, а зависит в своей деятельности от информации и др. ресурсов, поступающих из вне;

· применение к управлению ситуационного подхода, т.е. быстрое реагирование на конкретный набор обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на работу предприятия в данный период времени;

· необходимость разработки и реализации системы стратегического управления предприятием, которая сочетает стратегический подход к постановке задач и программно-целевой подход к их реализации;

· обеспечение восприимчивости предприятия ко всему новому, к достижениям научно-технического прогресса;

· признание социальной ответственности управляющих перед обществом в целом и перед коллективом работающих на предприятии.

Современная система управления должна быть простой и четкой, обеспечивающей конкурентоспособность и эффективность.

Механизм управления предприятием – это иерархическая система административных органов и управленческих структур, при помощи которой согласованно решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием, устанавливаются внутренние связи, осуществляется контроль исполнения, используются рычаги воздействия, охватывающие деятельность всех звеньев и работников предприятия – от рабочего до директора.

Механизм управления включает следующие компоненты (см. рис. 17):

1. Основные принципы и правила управления, нацеленные на решение задач, стоящих перед управляемым объектом.

2. Функциональную структуру органов управления.

3. Экономические и юридические законы и ограничения.

4. Информацию.

5. Методы, правила и технические средства обработки информации.

 

Рис. 17. Структура и объекты механизма хозяйственного
управления на предприятии

 

Система управления представляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, взаимосвязанную с функциями др. звеньев. Функционирование механизма управления, обеспечивается администрацией предприятия. К администрации относятся директора предприятия, его заместители и помощники, начальники цехов, отделов и руководители др. подразделений, а также специалисты, подготавливающие для них необходимую информацию и документы (см. рис. 18).

Центральный орган, управляющий производством на предприятии, в лице директора и его заместителей, концентрирует внимание на конечном целевом результате. Контроль и регулирование промежуточных результатов поручается руководителям и специалистам нижних звеньев предприятия.


Рис. 18. Административная структура предприятия

 

Управление можно представить как синтез средств и способов подготовки управленческих решений, организацию и контроль их исполнения. При этом руководство выполняет комплекс функций.

Важнейшие связующие функции – выработка и принятие решений и обмен информацией (коммуникации), на основе которых руководитель получает данные, необходимые для принятия решений и доведения их до работников. К числу общих относятся функции планирования (включая стратегическое и текущее планирование), организации (включая организацию и координацию сотрудников), мотивации сотрудников к эффективному действию и контроль (включая учет и анализ деятельности предприятия).

Конкретные задачи, стоящие перед органами управления различаются на каждом предприятии в зависимости от фактической внутренней и внешней социально-экономической ситуации, размера предприятия и его специализации.

Внутренняя среда предприятия включает людей, технику, технологии, информацию, экономику, организационную структуру и др. в зависимости от целей, которые во многом определяются внешней средой. Это все основные элементы и подсистемы, которые обеспечивают процесс производства продукции и услуг и процесса управления, состоящий в разработке и реализации управленческих решений. Деятельность предприятия охватывает также экономические, социальные, технологические, информационные и др. процессы. Все внутриорганизационные процессы протекают в рамках организационной структуры (ОС), которая отражает внутреннее строение предприятия.

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности в процессе управления предприятием, представляет собой организационную структуру.

К структуре управления предъявляется множество требований, которые учитываются в следующих принципах формирования ОС:

· организационная система должна отражать цели и задачи предприятия, т.е. меняться вместе с происходящими в производстве изменениями;

· должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления;

· должна соответствовать социально-культурной среде предприятия и учитывать условия, в которой ей придется функционировать.

Главная функция ОС – обеспечение контроля и координации деятельности подразделений предприятия. ОС отражает уровень полномочий, делегированных различным функциональным и линейным подразделениям предприятия.

ОС может создаваться в соответствии с функциями предприятия (планирование, учет, финансы, персонал, маркетинг, производство). А также в соответствии с особенностями деятельности, номенклатурой и ассортиментом продукции, спецификой рынка и т.д.

Структура зависит от многих факторов, которые можно сгруппировать следующим образом: технические (масштаб производства, сложность продукции, технических процессов и оборудования, уровень автоматизации производства и управления); организационно-экономические (степень централизации функций, характер связи между различными ступенями и звеньями управляющей системы, между объектом и субъектом управления); внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия); организационно-правовые отношения (полное товарищество, ООО, АО).

Поэтому нет единой структуры управления предприятием даже в пределах одной отрасли.

В ОС каждый ее элемент имеет определенное место и соответствующие связи, посредством которых в процессе управления возникает взаимодействие элементов (прямые и обратные связи).

Связи элементов классифицируют как линейные, функциональные и межфункциональные.

Линейные связи возникают между подразделениями и руководителями разных уровней управления. Они появляются там, где один руководитель административно подчинен другому (директор - начальник цеха - мастер).

Функциональные связи характеризуют взаимодействие между подразделениями и руководителями, связанными с ведением определенной деятельности на разных уровнях управления при отсутствии между ними административного подчинения (начальн6ик цеха – производственно-диспетчерский отдел по формированию производственной программы цеха).

Межфункциональные связи возникают между подразделениями одного и того же уровня управления (между начальниками разных цехов или руководителями разных функциональных подразделений предприятия).

Характер перечисленных связей определяет тип ОС управления.

 

 

12.2. Виды организационных структур

 

Известны следующие ОС: линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизиональная, матричная (по продукту) и смешанная.

Наиболее простой является линейная. Она предусматривает единоначалие, т.е. сосредоточение в одних руках всех функций руководства (см. рис. 19). Ее основные принципы функционирования:

· все функции управления сосредоточены у руководителя предприятия;

· прямое подчинение персонала руководителю с диапазоном контроля 5-10 чел. (в зависимости от ситуации);

· иерархия и единоначалие;

· универсализм линейного руководителя.

 

Рис. 19. Структура линейного управления

 

Такая структура проста и экономична, но крупный недостаток: руководитель должен обладать разносторонними знаниями по всем направлениям деятельности.

Используется на малых предприятиях или в нижнем звене управления крупных предприятий (бригады, участки).

Линейно-штабная структура используется на средних предприятиях, а также на крупных – в управлении цехами и отделами. Линейное единоначалие сохраняется, однако привлекаются штабные специалисты, которые осуществляют сбор и анализ информации, разрабатывают проекты распорядительных документов (см. рис. 20). Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность распоряжений, поступающих исполнителям от его имени, а специалисты отвечают только перед руководителями.

 

Рис. 20. Линейно-штабная структура управления

 

При функциональной структуре руководители функциональных подразделений специализируются в определенной области деятельности и отвечают за реализацию соответствующих функций, непосредственно дают распоряжения производственным подразделениям по вопросам, находящимся в их компетенции (см. рис. 21). Основные преимущества: прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая разработка и обоснование принимаемых решений. Основной недостаток – сложность и неэкономичность (много подразделений, а, следовательно, и каналов управления). Используется на крупных предприятиях.

 

Рис. 21. Функциональная структура управления


В настоящее время в крупных компаниях промышленно развитых стран преобладает дивизиональный тип ОС.

При этой структуре управления деление предприятия на элементы и блоки происходит по видам продукции и услуг, группам получателей или географическим регионам. Руководители производственных подразделений в рамках закрепленного за ними продукта или территории координируют деятельность не только "по линии", но и по "функциям" (см. рис. 22).

Для этой структуры характерна децентрализация управленческих функций: производственным подразделениям придаются автономные структуры, осуществляющие основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т.п.) Это позволяет производственным подразделениям решать самостоятельные задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной продукции. Эта структура отличается большой гибкостью и обеспечивает скорость принятия решений. Однако из-за роста управленческого персонала за счет создания отделений увеличиваются накладные расходы.

 

Рис. 22. Дивизиональная структура управления

 

Матричная ОС возникает, когда предприятие осуществляет разработку и выпуск нескольких разнородных видов продукции, реализует несколько инвестиционных или инновационных проектов и т.п. Эта структура сочетает вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Представляет собой синтез линейно-функциональной и дивизиональной структур.

В матричной структуре наряду с постоянными функциональными отделами образуются временные проектные группы для решения конкретных проблем. Члены проектных групп часто остаются в штате функциональных подразделений, что дает возможность легко перемещать персонал при переходе от одного проекта к другому и лучше его использовать (см. рис. 23).

 

Рис. 23. Матричная структура управления

 

Преимущества: гибкость, динамизм, гарантия сохранения и расширения технологического капитала и инновационной активности.

Недостаток: отступление от принципа одномерности в управлении (каждый подчиненный имеет не одного, а несколько руководителей).

Совершенствование ОС – естественный и необходимый процесс для предприятия.

Он обусловлен целями и перспективами развития предприятия, а также опытом и знаниями руководителей. Важнейшими факторами, определяющими совершенствование структуры являются:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1907; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.