КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Необходимый исходный уровень знаний
Роль в формировании здорового образа жизни.
Саратов 2011
Гигиенические основы рационального питания и его роль в формировании здорового образа жизни. 1. Целевые задачи. Знать: методику гигиенической оценки полноценности питания, усвоить основные принципы рационального питания.
Уметь: 1. Определять калорийность суточного рациона с помощью таблиц. 2. Определять суточные энергетические затраты расчетным методом. 3. Давать оценку адекватности питания здорового человека расчетными методами. 4. Уметь давать рекомендации по рациональному питанию. Среди многочисленных факторов внешней среды, в значительной мере определяющих состояние здоровья человека, ведущее место занимает питание как средство поддержания жизни, роста, развития и высокой работоспособности. С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения затрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания – источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ находится в прямой зависимости от характера питания. Неправильное питание (недостаточное или избыточное) вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Знание основ питания имеет важное значение для провизора, так как дает представление о возможности влияния основных компонентов пищи на биологическую активность принимаемых лекарств. В настоящее время имеются данные о существенном влиянии пищи на биологическую активность лекарственных препаратов. Так, если больные, принимающие ингибиторы моноаминоксидазы при лечении депрессивных состояний, употребляют в пищу сыр, у них развиваются приступы гипертонической болезни, приводящие к нарушениям сердечной деятельности и внутримозговым кровоизлияниям. Провизор, как и лечащий врач, должен иметь представление о биологической доступности для лекарств соответствующих органов и систем с учетом времени приема пищи. Среди пищевых веществ могут быть такие, которые будут связывать или разрушать лекарства. При этом прежде всего следует иметь ввиду взаимодействие лекарства и пищи в кислой среде желудка и щелочной – кишечника. Кроме того, необходимо учитывать влияние ферментов. В свою очередь, лекарственные препараты могут неблагоприятно влиять на процессы пищеварения и усвоения пищи: подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи и т.д. К таким веществам можно отнести ацетилсалициловую кислоту, бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные. Так, ацетилсалициловая кислота усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование слизи. Учитывая особенности взаимодействия лекарства и пищи, влияние на них желудочно-кишечных соков и другие факторы, таблетки готовятся в специальных оболочках с защитными наполнителями для того, чтобы предотвратить взаиморазрушающее действие и усилить эффект лекарственного препарата. Поэтому разжевывать или раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками, не следует. Некоторые лекарства нужно принимать натощак, например, эритромицин и пенициллин, которые разрушаются в кислой среде желудка. Препараты кальция, принятые после еды, могут образовывать в кислой среде нерастворимые соли. Молоко и молочные продукты образуют нерастворимые и неусваиваемые комплексы с группой тетрациклина. Неомицина сульфат, нистатин и полимицина сульфат образуют трудноусвояемые соединения с желчью. Следует учитывать высокую чувствительность препаратов ландыша и строфанта к пищеварительным сокам. Лекарственные препараты, принятые натощак, не только лучше усваиваются, но и быстрее оказывают биологическое действие. Есть много лекарств, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения. Для этой категории лекарств устанавливается строго определенное время приема. Известно, что желчь постоянно образуется в печени и постепенно скапливается в желчном пузыре. Она поступает в кишечник в тот момент, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную активнодействующую среду. Поэтому препараты, обладающие желчегонным действием, надо принимать перед едой, поскольку они должны попасть в кишечник, чтобы вовремя обеспечить выброс желчи. До еды принимают и панкреатин, который должен избежать неблагоприятного действия желудочного сока до начала переваривания. В зависимости от целевого назначения выделяют лекарства, которые необходимо принимать во время еды. Они способствуют перевариванию пищи. Это сам препарат желудочного сока и его заменители, а также препараты, которые содержат ферменты и желчь. Вместе с едой следует принимать лекарства, которые подлежат перевариванию, например, настой листьев сенны, отвар коры крушины, таблетки корня ревеня и отвар плодов жостера, поскольку в процессе переваривания выделяются антрагликозиды и другие соединения, оказывающие слабительное действие. Доказано, что жирорастворимые витамины А, Д, Е, К плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс облегчает присутствие жира и желчи. В жирах витамины растворяются, а желчь эмульгирует получившийся раствор в мельчайшие капельки, способные проникать в стенку кишечника и в кровь. Представляет интерес для провизора группа веществ, входящих в состав органических кислот и содержащихся в большинстве пищевых и лекарственных растений: в плодах, ягодах, корневых овощах, лиственной зелени. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи и играют важную биологическую роль в организме человека. В гигиеническом аспекте важно отметить благоприятное влияние органических кислот на процессы пищеварения: они снижают рН среды, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, тормозят процессы гниения в ЖКТ. Содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре ивы бензойная и салициловая кислоты оказывают антисептическое действие; содержащиеся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах артишока производные кофейной и других оксикоричневых кислот оказывают желчегонное, противовоспалительное и действие; уроновые кислоты и их производные (пектин) обладают детоксирующими свойствами – выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д. Показано также, что лимонная кислота способствует снижению синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов и снижает таким образом риск развития онкологической патологии. Органические кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуют снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний. Питание теснейшим образом связано с обменом веществ, посредством которого обеспечивается поступление в организм энергии, необходимой для его жизнедеятельности, восстанавливается потеря воды, происходит удовлетворение потребности в минеральных веществах, восполняется потеря органических веществ, пошедших на пластические процессы. Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются: 1. Соответствие энергетической ценности рациона величине энергетических затрат организма (допустимые колебания ± 10 % от суточных энергозатрат). 2. Обеспечение организма достаточным количеством основных пищевых веществ – белков, жаров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды (весовое соотношение белков - жиров - углеводов = 1: 1,2: 4,6). 3. Сбалансированность в рационе (незаменимых эссенциальных) пищевых веществ – т. е. Веществ не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью или в недостаточном количестве (8 –10 аминокислот, 3 – 5 полиненасыщенных жирных кислот, подавляющая часть витаминов и т. д.). Сбалансированность рациона достигается определленным соотношением в нем пищевых веществ животного и растительного происхождения, например, - оптимальное соотношение балков животного происхождения для лиц среднего возраста – 55%: 45%. 4. Правильная кулинарная обработка продуктов, обеспечивающая сохранность в пище высокоактивных в биологическом отношении компонентов (витамины, экстрактивные и вкусовые вещества), полное ее усвоение организмом и получение пищи с высоким вкусовыми свойствами и привлекательным внешним видом. 5. Соблюдение определенного режима приема пищи, соответствующего возрасту, условиям труда и быта, физиологическому состоянию организма. Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам (в процентах от общей). Таблица 1.1.
6. Выполнение санитарных правил при получении, хранении и реализации продуктов и готовой пищи, гарантирующее безвредность пищи по химическому составу и безопасность в отношении инфекционных заболеваний, глистных инвазий, пищевых отравлений. Сбалансированность рациона в отношении основных пищевых веществ должна устанавливаться во взаимодействии с энергетической ценностью. Известно, что калорийность 1 г. белка – 4 ккал, жира – 9, углеводов – 4 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов в энергетической ценности – 1: 2,7: 4,6. Потребность в витаминах, минеральных, балластных вкусовых веществах рассчитывается на 1 мегакалорию (1000 ккал, 4184 кДж). Таблица 1.2.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 295; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |