Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3: фінансово-бюджетна та грошово-кредитна політика 1 страница




Понятие и классификации рабочих мест

Организация рабочих мест и создание благоприятных условий труда. Планировка рабочего места. Оснащение и оборудование рабочих мест

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:

1) Произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

2) Количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;

3) Рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

4) Всё производственное помещение предприятия, организации состоит из отдельных рабочих мест, а все оборудование и оснастка для производства товаров или услуг размещены на рабочих местах в соответствии с их местом в производственном, технологическом и трудовом процессах;

5) Персонал предприятия, организации распределен по рабочим местам, а структура, оснащенность, функционально-технологические и д.р. характеристики рабочих мест формируют требования к персоналу и определяют его количественные и качественные параметры;

6) Управление производством, экономикой и персоналом предприятия осуществляется через управление рабочими местами.

Такая значительная и многоаспектная роль рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению, следовательно, и различных аспектов определения его сущности. Наиболее полно и обобщенно эти подходы и аспекты изложены в коллективной монографии «Рабочее место в банке: сущность, организация, оценка».[1]

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организа­ции), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сек­тор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть производственной площади (террито­рии, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закреп­ленными для выполнения отдельных производственных операций в соот­ветствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризу­ет рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.

С экономической точки зрения рабочее место — это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ста­вится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого не­обходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, рас­ходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

Социологический подход к рассмотрению сущности рабочего места свя­зан с содержательностью и привлекательностью выполняемых на рабочем месте функций, степенью монотонности и тяжести труда, долей физическо­го и умственного, творческого труда, уровнем механизации и автоматизации труда, наличием на рабочем месте определенных условий труда, степенью их безопасности и комфортности.

В эргономическом аспекте рабочее место изучается с позиций его соответствия антропометрическим, биологическим, психофизиологическим и прочим характеристикам организма человека.

В последнее время в рамках организационно - технологического подхода постепенно развивается еще один аспект рассмотрения рабочих мест, называемый «управленческим». Рабочее место в данном случае рассматривается как элемент системы управления предприятием, организацией. В качестве одного из объектов управленческого воздействия посредством организации, проектирования, рационализации рабочее место рассматривалось и ранее. Однако изменилось содержание процесса управления: ранее у нас в стране и за рубежом при управлении рабочими местами основное внимание уделя­лось его технической оснащенности, включенности в передовые, «высокие» технологии. Сейчас современная техника требует столь же современных форм и методов управления производством, рабочими местами. Чем техни­чески и технологически сложнее производство, тем сильнее зависимость ре­зультатов хозяйственной деятельности предприятия, его конкурентоспособ­ности от степени соответствия управления, в том числе рабочими местами, технико-технологическому состоянию предприятия, организации.

Все перечисленные выше аспекты рассматривают сущность, особенно­сти и значение рабочего места в пределах одного предприятия и в своей совокупности формируют микроуровневый подход к данной категории. В отличие от него, с точки зрения макроуровневого подхода рабочее место — это первичный уровень сложной иерархической структуры общественного производства и, следовательно, первичный объект организации труда в про­цессе организации общественного производства. Именно при данном под­ходе рабочее место рассматривается первичным звеном получении сово­купного общественного продукта и как важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.

Рабочее место - часть помещения, в котором совершается трудовая деятельность и которая оснащена в соответствии с содержанием выполняемых работ необходимыми средствами труда.

Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определе­ние данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность.

Таким образом, рабочее место — это первичное звено производ­ственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществля­ет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и за­нятости населения.

Несмотря на определенную обособленность, каждое рабочее место тесно связано с другими рабочими местами, с предшествующими и последующи­ми звеньями производственного процесса и образуют систему рабочих мест. Взаимосвязь и взаимозависимость всех рабочих мест требует четкой, совершенной организации и обслуживания каждого из них, так как от этого зависят общий ритм и результаты работы не только на данном рабочем мес­те, но и соответствующего структурного подразделения и даже всего предприятия в целом. Каждое рабочее место, являясь в свою очередь системой, также стремится к достижению свойства организованности, то есть к упорядочиванию и согласованию взаимодействий своих элементов. Организован­ность достигается благодаря организации рабочего мест а — процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а так­же между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.

Процесс организации рабочего места может происходить в результате:

• внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;

• внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего
места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;

• внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;

• внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

Таким образом, организация рабочего места осуществляется не только с помощью специальных мероприятий организующего внешнего субъекта, то есть в рамках управления рабочим местом, но и в результате воздействия элементов рабочего места друг на друга, особенно со стороны субъекта тру­да, работника и влияния на них окружающей среды.

Управление рабочим местом, помимо функции организации, осуществляется и с помощью других управленческих функций, таких как проектирование, планирование, оценка, развитие. О них речь пойдет в третьем разделе данного учебника. Что касается таких процедур как аттестация и рациона­лизация рабочих мест, то они осуществляются при выполнении перечислен­ных функций управления рабочими местами.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспо­собности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса. Тесная связь организации и обслуживания рабочих мест существует и с принятыми на предприятии формами разделения и кооперации труда. От уровня организации рабочих мест зависят условия труда, так как именно от него зависит степень удобства и комфортности в работе для исполнителей, возможность оградить от воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. Уровень организации рабочих мест, та­ким образом, значительно влияет и на степень напряженности, утомитель­ности и привлекательности труда, что сказывается на работоспособности и производительности труда работников.

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:

1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;

2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;

3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;

4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;

5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы при­менительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Классификация рабочих мест осуществляется по следующим призна­кам.

1. Первый и важнейший признак — уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют:

рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;

машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобра­зование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;

механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуще­ствляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично -

механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспе­чение синхронной деятельности машины и человека;

автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраи­вает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сы­рья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На ав­томатах подача сырья и материалов осуществляется автоматически;

аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздей­ствия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологическо­го процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлурги­ ческой, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

II. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабо­чие места подразделяются на: одностаночные (одноагрегатные) и много­ станочные (многоагрегатные). При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспе­чить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальны­ми приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы.

III.По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивиду­альными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном — несколько. При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным и четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места.

По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ. Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерий­ного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном производстве, где имеет место незначительная повторяемость производственных опера­ций, при организации универсальных рабочих мест предусматривается применение универсального оборудования, большого количества разнооб­разного инструмента. В серийном производстве повторяемость производст­венных операций велика. Поэтому специализированные рабочие места ос­нащаются в основном специализированным оборудованием, которое часто объединяется в поточные линии. Эти линии должны легко переналаживать­ся на изготовление различных деталей и узлов. Такие рабочие места осна­щаются и специализированной оснасткой, приспособлениями.

В массовом производстве повторяемость операций исключительно вели­ка. В связи с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным оборудованием, обеспечиваются ограниченным количеством видов инструмента при его высокой специализации.

V. По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположе­ния, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвиж­ных рабочих мест.

VI. По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для работы стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

VII. В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

VIII. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

IX. По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

X. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места.

XI.По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

XII.По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназна­чены для длительного (неопределенно долгого) использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ.

XIII. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные, излишние.

В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих мест имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмот­ря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования, общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производ­ства.

К числу таких общих требований относят технические, организацион­ные и психофизиологические.

К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.

Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.

Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям рабо­тающих.

Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:

• специализация и оснащение рабочих мест;

• пространственная планировка рабочих мест;

• обслуживание рабочих мест.

2. Специализация и оснащение рабочих мест.

При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация — установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.

Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место.

Рабочие места в большей степени специализированы в массовом, крупносерийном и среднесерийном производствах. Но возможность специализа­ции рабочих мест существует и в условиях мелкосерийного и единичного производств за счет правильного распределения работ между рабочими местами.

Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффек­тивные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производи­тельность труда и эффективность производства.

Осуществляя специализацию рабочих мест, следует помнить и об ограничениях с точки зрения степени разделения трудового процесса (об этом подробно речь шла в главе 4).

Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его оснащение.

Оснащение рабочих мест — это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.

Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.

Оборудование делится на основное и вспомогательное. К основному оборудованию относят станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автоматические линии, счетную и вычислительную технику, персональные компь­ютеры и т.п., предназначенные для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, рольганги, краны и другие устройства, предназначенные для обеспечения выполнения операций по подаче к ра­бочему месту и непосредственно в рабочую зону предметов труда, их подъ­ему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Оснастка делится на технологическую и организационную.

К технологической оснастке относятся: зажимные приспособления, кондукторы, рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные приборы, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п.

В организационную оснастку входят:

• предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для укладки и хранения приспособлений, заготовок, де­талей, вспомогательных материалов, технологической оснастки, доку­ментов и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная тара);

• средства освещения, сигнализации и связи;

• средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда;

• вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.;

• предметы производственного интерьера;

• всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная литература и т.д.

Как основное, так и вспомогательное оборудование, оргтех-оснастка должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям тех­ники безопасности и требованиям эргономики, которые предусматривают необходимость оптимального распределения функций в системе «человек-машина», соответствия конструкции оборудования, оснастки антропометрическим, биомеханическим и психофизиологическим данным человеческо­го организма, создания оптимальных для жизнедеятельности и работоспо­собности человека показателей производственной среды. Кроме того, оборудование должно обеспечивать максимальное высвобождение работни­ка от тяжелого труда, удобство рабочей позы, применение рациональных приемов и методов труда.

Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека (сиденья, рабочие поверхности оборудования, подставки для ног, органы управления оборудованием и т.п.), долж­ны по возможности точно соответствовать его антропометрическим дан­ным.

Так, исходя из антропометрических данных, высота, на которой устанавливается на оборудовании обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста человека. Поскольку конструировать оборудование применительно к росту каждого человека невозможно, оно изготовляется по определенным стандартам, а соответствие между высотой рабочей поверх­ности и ростом конкретного исполнителя достигается за счет применения стульев с регулируемой высотой сиденья и соответствующих подставок для ног.

Объект наиболее частого приложения труда — органы управления оборудованием. Поэтому правильное их размещение по высоте, росту и глубине имеет большое значение. Выбор органа управления производится, исходя из конкретных условий его использования, и определяется характеристика­ми управляемого объекта, а также тем воздействием, которое работник должен оказывать на этот объект. Однако в любом случае при выборе и размещении органов управления необходимо обеспечивать: простоту мани­пулирования ими, хорошую досягаемость и видимость исполнителем, надежность в работе, оптимальность прилагаемых усилий.

Органы управления тесно связаны с сигнальными устройствами и средствами отображения информации. В качестве таких средств применяются преимущественно звуковые и оптические приборы.

Звуковые сигнализаторы используются для передачи простейшей информации и предупредительных сигналов. Сигналы звукового устройства должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума в рабочей зоне. Наиболее приемлемы звонки, так как они имеют прерывистые сигналы.

Оптические сигнальные приборы делятся на световые, буквенные (цифровые), мигающие. Конструкция их должна обеспечивать быстрое и безошибочное считывание информации и не должны содержать лишних сведений.

При размещении сигнальных устройств и органов управления необходи­мо учитывать следующие принципы:

• принцип функциональной организации — группировка приборов сиг­нализации и органов управления должна производится по функциям;

• принцип значимости — основные приборы должны размещаться в зоне наилучшего восприятия;

• принцип оптимального расположения — при размещении приборов следует принимать во внимание их особенности, точность и скорость, с которыми показания приборов должны быть считаны;

принцип последовательности использования — размещение приборов должно производиться в соответствии с последовательностью выпол­няемых операций; принцип частоты использования — наиболее часто применяемые эле­менты должны размещаться в самых удобных местах.

Что касается технологической оснастки, то при ее создании, подборе и размещении на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требова­ния:

• конструктивные данные технологической оснастки должны полностью соответствовать характеру выполняемых операций на рабочем месте;

• конструкция инструмента и приспособлений должна обеспечивать максимальную эффективность труда, точность и высокое качество работы при минимальных усилиях работника и полную безопасность;

• инструменты и приспособления должны быть удобными для работы, легко и быстро устанавливаться, закрепляться и открепляться, исклю­чать шум и вибрацию;

• технологическая оснастка в процессе ее использования должна вызывать минимальные изменения положения корпуса.

Большое значение при организации рабочего места имеет правильный выбор организационной оснастки, требования к которой определяются:

• характером и видом работ, выполняемых на рабочем месте;

• особенностями организации производства и труда (методами работы, сменностью, специализацией рабочего места и т.д.);

• составом и количеством оборудования, приспособлений, инструмента, предметов труда, необходимых для данного рабочего места;

• особенностями рабочей зоны, рабочей позы и т.д.

При выборе оргоснастки для любого рабочего места необходимо обеспечивать:

1) наиболее полное соответствие данного вида оргоснастки ее функциональному назначению;

2) экономичность использования производственной площади;

3) соответствие конструктивных данных и габаритов оргоснастки эргономическим требованиям с учетом антропометрических показателей и психофизиологических свойств человека, который будет ею пользоваться;

4) прочность и устойчивость конструкции;

5) соблюдение требований производственной эстетики и соответствие общему интерьеру рабочего места;

6) соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

Важный элемент оргоснастки рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма, и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабо­чем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.

Приспособления для поддержания рабочей позы работника при работе сидя различны: кресла, стулья, табуреты, откидные сиденья, сиденья-опоры. Выбор типа сиденья определяется конкретным характером труда человека. При длительной работе в положении сидя должны использоваться стулья и кресла с обязательными элементами в виде спинок, подлокотников, при не­обходимости — подголовники.

Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку).

Для кратковременного пользования (5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья и табуретки.

Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 429; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.