Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация управления качеством продукции в цехе




Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. Качество продукции проверяется по действующим стандартам.

Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Задача контроля качества заключается главным образом в своевременном выявлении и глубоком анализе причин возникновения дефектов и их устранении. Для улучшения организации системы контроля на предприятиях необходимо иметь и широко использовать нормативно – техническую документацию и республиканские стандарты, в которых фиксируются основные требования к изготовлению и ремонту одежды. ГОСТ 15467-70 «Качество продукции. Термины» указывает на управление качеством продукции путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество.

Одним из направлений совершенствования контроля является применение статистического метода, как одну из форм научно обоснованного выборочного контроля с использованием для оценки специальных устройств, приспособлений и приборов.

Метод статистического контроля и оценки качества дает возможность в значительной мере повысить оперативность и достоверность контроля, снизить затраты на его осуществление.

Для обеспечения высокого уровня таких важнейших показателей качества как соответствие изделия современной моде и внешним данным заказчика; современности конструкции и правильности посадки изделия должна быть повышена роль закройщика, художников – модельеров и художников консультантов.

Качество выпускаемых швейных изделий определяется целым комплексом факторов – уровнем научно-исследовательских работ, моделированием и конструированием, совершенствованием технологии и организации производства, надлежащей постановкой контроля на всех этапах производства и готовых швейных изделий. Поэтому требуется переход от проведения отдельных мероприятий по улучшению качества к постоянно действующей системе управления качеством.

Выпуск одежды высокого качества может быть обеспечен только в том случае, если налажен четкий контроль ее качества на всех этапах швейного производства, начиная от приемки и подготовки тканей к раскрою до сдачи ее заказчику. Проверку качества одежды осуществляют в основном органолептически и только частично при оценке физико-механических свойств и размерных характеристик тканей применяются соответствующие приборы и разбраковочно-примерочные машины.

На участках экспериментального подготовительного и раскройного производства выполняю контроль качества материалов, изготовления лекал, раскладок, трафаретов, контроль настилания материалов и контроль кроя.

В швейных цехах качество определяется многими факторами, основными из которых являются: высокая квалификация исполнителей, точное соблюдение всех технических условий и режимов обработки; исправность и качество оборудования, инструментов и приспособлений, ритмичное поступление кроя и полуфабрикатов. За выпуск высококачественной продукции отвечают мастер и все рабочие, осуществляющие в процессе работы самоконтроль и взаимоконтроль. Только правильно выполнив и проверив свою работу, рабочий передает деталь или полуфабрикат для дальнейшей обработки. Каждый рабочий должен знать и технические условия выполнения предшествующих операций для того, чтобы проверить качество выполнения предшествующих операций и предотвратить дефекты в готовом изделии.

Для повышения качества продукции на предприятиях проводят дни качества, в которых участвуют мастера, рабочие, контролеры отдела технического контроля, работники всех служб и отделов.

На совещаниях в дни качества в цехе отчитываются о состоянии качества, разбирают случаи изготовления изделий низкого качества, вскрывают причины, намечают мероприятия по устранению и предупреждению появления дефектов.

Сортность определяют в соответствии с требованиями стандарта и потребительскими свойствами изделий: внешним видом, посадкой на фигуре, размерами, а также в соответствии с требованиями к изготовлению, ассортименту и качеству материалов, технической документации на изделие и утвержденными образцами.

Изделия относят к первому или второму сорту по одному или нескольким дефектам, обнаруженным путем их сравнения с требованиями таблицы 1 в ГОСТ 12566 где перечисляются возможные производственно – швейные дефекты и указываются их отклонения, допустимые для изделий 1 и 2 сортов, а также число дефектов допустимых в изделиях каждого сорта.

К первому сорту относят изделия, не имеющие производственно – швейных дефектов или имеющие производственно – швейные дефекты, предусмотренные таблицей 1 ГОСТ 12566 для изделий первого сорта, но не более трех.

Ко второму сорту относят швейные изделия, имеющие отклонения, предусмотренные таблицей 1 ГОСТ 12566 для изделий второго сорта, но не более пяти.

В случае превышения допустимых отклонений, предусмотренных таблицей 1 ГОСТ 12566, изделия переводят в несортные (брак). Эти изделия реализации не подлежат. Сорт изделия ставят штампом ОТК на подвесном ярлыке. Изделия второго сорта имеют скидку, равную 5% -ной стоимости изделия первого сорта.

Изделия с неустановленной сортностью сдаче на склад готовой продукции не подлежат. Изделия с установленной сортностью комплектуют партиями и сдают на склад готовой продукции, откуда они поступают в торговую сеть.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.