Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей 23 страница




- проверку выполнения требований по раздельной обработке сырых и вареных мясных, рыбных продуктов и овощей;

- проверку соблюдения сроков и правил тепловой обработки продуктов, повторной термической обработки мясных порций и своевременности приготовления пищи;

- проверку выполнения требований к приготовлению холодных закусок и напитков, обработке молока и куриных яиц;

- проверку соблюдения сроков реализации готовой пищи;

- проверку выполнения требований к организации питания групп (команд) военнослужащих, которым время приема пищи переносится на более поздний срок по сравнению с тем, который указан в распорядке дня;

- проверку условий доставки готовой пищи за пределы столовой;

- проверку выполнения поварским составом правил личной гигиены;

- проверку обеспеченности работников санитарной одеждой и порядка ее использования.

При медицинском контроле за содержанием продовольственных складов, столовых проверяется:

- обеспечение установленного температурно-влажностного режима и сроков хранения различных видов продовольствия;

- проведение мероприятий по защите продовольствия от грызунов и амбарных вредителей, а также противомушиных мероприятий;

- качество уборки помещений, дезинфекции (дезинсекции, дератизации), чистоты столовой и кухонной посуды, инвентаря и оборудования, соблюдение режима мытья и обеззараживания;

- исправность и содержание технологического и холодильного оборудования;

- благоустройство и очистка территории вокруг объектов продовольственной службы;

- выполнение требований по сбору и удалению пищевых отходов.

Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих при расположении в полевых условиях (лагерях) предусматривает:

- участие медицинской службы воинской части в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов с учетом физиолого-гигиенических требований и характера учебной (боевой) деятельности;

- проверку готовности подразделений продовольственной службы к транспортированию и хранению подвижных запасов продовольствия и питьевой воды, приготовлению и реализации готовой пищи;

- проверку знаний санитарных правил поварским составом продовольственного пункта батальона;

- проверку выполнения санитарных правил при размещении элементов продовольственного пункта батальона, организации их водоснабжения, очистки территории и удаления пищевых отходов;

- проверку условий хранения продовольствия, особенно скоропортящихся продуктов, а также питьевой воды на продовольственном пункте батальона;

- проверку выполнения гигиенических требований к первичной тепловой обработке продуктов;

- проверку организации приема пищи на продовольственном пункте батальона и контроль за доставкой пищи военнослужащим, находящимся в отрыве отдельно от своей воинской части;

- проверку качества мытья и обеззараживания индивидуальных котелков, кружек и ложек, посуды, инвентаря и термосов на продовольственном пункте батальона;

- проверку обеспеченности личного состава воинской части (подразделения) индивидуальными котелками, кружками, ложками и флягами, а также проверку знаний им правил личной, общественной гигиены и их выполнения;

- проведение санитарно-просветительной работы по вопросам организации питания военнослужащих при расположении в полевых условиях (лагерях).

Контроль за состоянием здоровья работников объектов продовольственной службы осуществляется в соответствии с Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" от 10 декабря 1996 г. N 405, и Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" от 14 марта 1996 г. N 90 (с изменениями).

Важное значение в продовольственном обеспечении военнослужащих отводится качественному приготовлению пищи, недопущению пищевых отравлений военнослужащих. Расследование пищевых отравлений предусматривает обязательный учет и расследование каждого случая пищевого отравления для выяснения причин и принятия мер по его ликвидации, а также для разработки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В соответствии с п. 147 Руководства по медицинскому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время расследование пищевых отравлений проводится:

- среди личного состава воинской части, членов семей военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации - начальником медицинской службы (врачом, дежурным врачом, фельдшером) воинской части (гарнизона) и специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений (СЭУ), СЭЛ (СЭВ) соединения;

- среди больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, - дежурным врачом, командиром (начальником) медицинской воинской части (учреждения), врачом-диетологом, нештатным эпидемиологом и специалистами СЭУ, СЭЛ (СЭВ) соединения.

Для полного расследования пищевого отравления начальник медицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части, оказавший первую медицинскую помощь пострадавшим и заподозривший (установивший) пищевое отравление, обязан:

- собрать рвотные массы (промывные воды желудка), кал и мочу заболевших;

- организовать забор крови для микробиологического исследования;

- доложить о пищевом отравлении командиру (начальнику) воинской части, начальнику лечебно-профилактического учреждения, старшему медицинскому начальнику и в СЭУ, СЭЛ (СЭВ) соединения. В случае групповых отравлений представить в СЭУ экстренное извещение;

- организовать изъятие из употребления остатков подозрительной пищи и принять необходимые меры для отправки их на лабораторное исследование;

- принять меры по недопущению к реализации продуктов, из которых готовилась подозрительная пища, до выяснения всех обстоятельств;

- до прибытия специалистов начать расследование и организовать проведение мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе расследования пищевого отравления начальник медицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части обязан:

а) организовать активное выявление больных в подразделениях;

б) организовать опрос больных, поступающих в лечебно-профилактическое учреждение, и личного состава подразделений по схеме:

- фамилия, имя, отчество, воинское звание;

- возраст, время призыва;

- воинская часть, подразделение, должность (воинская специальность);

- где и чем питался в течение последних двух суток. Для выявления блюда (продукта), послужившего причиной отравления, заполняется лист опроса заболевших;

- какое блюдо (продукт) подозревается как предполагаемая причина отравления;

- место и время приема подозреваемого блюда (продукта);

- через какое время после приема в пищу подозреваемого блюда (продукта) появились признаки заболевания;

- имеются ли подобные случаи заболеваний среди военнослужащих подразделения (членов семей);

- дата и время начала заболевания;

в) заполнить лист учета симптомов заболевания;

г) проанализировать данные результатов опроса и осмотра заболевших в целях выявления общего для всех пострадавших блюда (продукта), послужившего причиной заболевания, а также установления общих клинических симптомов заболевших;

д) организовать проведение с учетом клинико-эпидемиологической характеристики пищевого отравления внеочередного медицинского обследования постоянных работников объектов продовольственной службы и лиц, бывших в течение трех дней, предшествовавших заболеванию, в составе суточного наряда, назначенного для работы в столовой;

е) организовать получение данных осмотра убойных животных ветеринарным врачом, если на довольствие личному составу поступало мясо животных подсобных хозяйств;

ж) провести санитарное обследование объектов продовольственной службы для установления возможных путей возникновения пищевого отравления.

При обследовании объектов продовольственной службы начальник медицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части выясняет:

- откуда и когда поступили на объекты продовольственной службы продукты подозрительного качества, наличие в сопроводительных документах отметок об их доброкачественности;

- санитарное состояние транспорта, используемого для перевозки продуктов;

- условия и сроки хранения продуктов (предположительно явившихся причиной отравления) на продовольственном складе воинской части, порядок их выдачи в столовую;

- соответствие исходных продуктов, хранящихся на складе, выданным в столовую для приготовления пищи (как правило, за два - три дня, предшествовавших заболеванию);

- условия хранения продуктов в столовой;

- соблюдение поточности технологических процессов при приготовлении пищи в столовой, тщательность и продолжительность кулинарной обработки продуктов, наличие достаточного количества и порядок использования производственного технологического оборудования и разделочного инвентаря;

- соблюдение в столовой санитарно-гигиенических требований при приготовлении и выдаче холодных закусок, мясных, рыбных и сладких блюд;

- наличие и правильность использования в столовой уборочного инвентаря для производственных помещений и санитарных узлов, мытья полов и столов;

- соблюдение работниками объектов продовольственной службы и лицами суточного наряда, назначенного для работы в столовой, правил личной гигиены;

- отзывы работников продовольственной службы и лиц суточного наряда, назначенного для работы в столовой, о доброкачественности поступающих продуктов, условиях приготовления пищи;

- порядок организации дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие условий для доступа в производственные цеха посторонних лиц и возможность инфицирования ими продуктов и блюд.

В ходе обследования объектов продовольственной службы начальник медицинской службы (врач, дежурный врач, фельдшер) воинской части должен произвести отбор проб для лабораторного исследования продуктов подозрительного качества, блюд, если это не было сделано раньше. При этом следует исходить из конкретных материалов расследования.

Во всех случаях в расследовании пищевых отравлений принимает участие начальник продовольственной службы воинской части, а при необходимости и ветеринарный врач.

В случаях, когда продукт, вызвавший пищевое отравление, получен с продовольственных складов и баз Вооруженных Сил Российской Федерации, военных хлебозаводов, сельскохозяйственных предприятий Министерства обороны Российской Федерации, подсобных хозяйств воинских частей, расследование должно проводиться совместно с представителями ветеринарно-санитарной службы воинской части (соединения).

Расследование групповых случаев пищевого отравления завершается составлением акта, в котором указываются:

- время возникновения заболеваний, количество заболевших, течение заболеваний по дням и часам, время окончания и средняя продолжительность каждого заболевания;

- инкубационный период;

- клинические данные;

- данные расследования и их анализ;

- выводы об этиологии и источнике возникновения заболеваний;

- принятые меры и предложения о проведении необходимых мероприятий.

Акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается в воинской части, второй - в СЭУ, СЭЛ (СЭВ) соединения, третий направляется в адрес начальника военно-медицинского управления (медицинской службы) вида Вооруженных Сил Российской Федерации, рода войск, военного округа (флота), главного и центрального управления Министерства обороны Российской Федерации.

12. В соответствии с Приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации от 29 апреля 1997 г. N 28 в Вооруженных Силах Российской Федерации запрещено производить заготовки продовольствия с истекшими сроками годности.

Нормы естественной убыли продовольствия введены в действие Приказами заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР "О нормах естественной убыли продовольствия, фуража и посуды при хранении и перевозках" от 19 августа 1983 г. N 75 и "О нормах естественной убыли отдельных видов продовольствия и фуража" от 9 декабря 1985 г. N 108.

13. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 мая 2002 г. N 203 установлена Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, назначенных в состав караула для несения караульной службы, на одного человека в сутки: хлеб из муки пшеничной 1-го сорта - 200 г, мясо или сало-шпик - 100 г, масло коровье - 10 г, сахар - 70 г, чай - 0,6 г.

Норма обеспечения водой питьевой минеральной природной столовой - 1,5 л на одного человека в сутки - утверждена Приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2004 г. N 344.

14. Порядок удовлетворения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, табачным довольствием установлен: для проходящих службу на территории Российской Федерации - Постановлением Правительства Российской Федерации "О выдаче табачного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по призыву на территории Российской Федерации" от 3 ноября 1994 г. N 1219, для проходящих службу за границей - Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.

Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, выдаются за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц (Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 февраля 1995 г. N 51).

15. В соответствии с п. 3 Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124, продовольственное обеспечение воспитанников осуществляется по норме пайка, установленной для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

16. Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ с 1 января 2005 г. изменилась редакция абз. 3 и 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих": выдача продовольственного пайка в натуре сохраняется только для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по их просьбе; для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в иных местностях, продовольственное обеспечение устанавливается в форме денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 906 утвержден Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, прохождение военной службы в которых дает право военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на получение продовольственного пайка.

Военнослужащие, проходящие военную службу в указанных районах, могут по их желанию получать как полный положенный им паек, так и отдельные продукты питания в пределах этого пайка. За неполученные продукты выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация взамен продовольственного пайка за отдельные приемы пищи при трехразовом питании выплачивается из расчета: за завтрак - 30 процентов, за обед - 45 процентов и за ужин - 25 процентов стоимости положенного пайка.

17. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах половины предусмотренных для них пайков. Дополнительное питание назначается приказом командира воинской части на основании заключения гарнизонной военно-врачебной комиссии. Гарнизонная военно-врачебная комиссия выносит решение в соответствии со ст. 150 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200.

В отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, курсантов военно-учебных заведений, воспитанников училищ с пониженным питанием при индексе массы тела менее 19,4 кг/кв. м (состояние питания определяется в соответствии с пояснениями к применению ст. 13 Расписания болезней) ВВК выносит заключение о предоставлении им дополнительного питания в пределах половины предусмотренных для них норм продовольственного пайка на срок не более 3 месяцев.

При необходимости ВВК может вынести заключение о продлении предоставления дополнительного питания. Показанием для вынесения указанного заключения являются жалобы на ухудшение самочувствия, ощущение голода, отсутствие чувства насыщения после приема пищи, а также отрицательная динамика массы тела.

ВВК выносит заключение в формулировке: "Предоставить дополнительное питание в пределах половины нормы суточного продовольственного пайка с _____ по _______ (указать срок)".

18. В соответствии с подп. "б" п. 29 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 августа 1999 г. N 355, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (кроме офицеров), направленным (переместившимся) к новому месту военной службы или переместившимся в связи с передислокацией воинской части (подразделения), если они в пути следования не обеспечивались питанием бесплатно и им не выдавался продовольственный паек, выплачиваются суточные в размере 100 руб.

19. До 31 декабря 2004 г. нормативным регулированием выдача денежной компенсации взамен продовольственного пайка допускалась для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на основании их свободного волеизъявления.

С 1 января 2005 г. выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка как форма продовольственного обеспечения является обязательной, кроме случаев прохождения военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и организации питания по месту военной службы. Размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка на 2005 г. установлен п. 4 Изменений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 906, и составляет 20 руб. в сутки.

Денежная компенсация взамен продовольственного пайка военнослужащим, прикомандированным к федеральным органам государственной власти, выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых этим органам государственной власти.

С денежной компенсации взамен продовольственного пайка алименты не взыскиваются.

20. С принятия в 1998 г. Федерального закона "О статусе военнослужащих" денежная компенсация взамен продовольственного пайка должна была выплачиваться в размере стоимости продовольственного пайка. Вместе с тем на протяжении ряда лет (с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2004 г.) денежная компенсация военнослужащим взамен положенного продовольственного пайка ежегодно устанавливалась федеральными законами о федеральном бюджете в размере 20 руб. в сутки (п. 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год" от 31 декабря 1999 г., п. 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год" от 27 декабря 2000 г., п. 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год" от 30 декабря 2001 г., ст. 97 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" от 24 декабря 2002 г., ст. 102 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" от 23 декабря 2003 г.). Данное обстоятельство явилось предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

Так, в Постановлении от 23 апреля 2004 г. N 9-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законов "О федеральном бюджете на 2002 год", "О федеральном бюджете на 2003 год", "О федеральном бюджете на 2004 год" и приложений к ним Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал следующую правовую позицию.

Федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, т.е. предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. В него не должны включаться не связанные с расходами Российской Федерации положения, касающиеся прав и обязанностей военнослужащих. Вместе с тем допускается, что положения федеральных законов, устанавливающие материальные гарантии социальных прав военнослужащих, связанные с расходами Российской Федерации, могут - в исключительных случаях, в частности, при нехватке бюджетных средств, выделяемых на реализацию мер социальной защиты военнослужащих и граждан, увольняющихся с военной службы, - приостанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете, что нашло свое отражение в БК РФ (ст. ст. 83 и 180), однако при этом необходимо соблюдение конституционных критериев такого регулирования, порядка структурирования системы федерального законодательства. По общему правилу предполагается, что нормы, отменяющие или изменяющие определенные преимущества, компенсации и льготы, вносятся в текст того федерального закона, которым они были установлены.

Приостанавливая положениями ст. 128 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и подп. 34 п. 1 приложения 20 к нему, ст. 144 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и подп. 37 п. 1 приложения 20 к нему соответственно на 2003 год и 2004 год действие абз. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих", федеральный законодатель одновременно установил в ст. 97 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и ст. 102 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год", что в указанные периоды выплата военнослужащим денежной компенсации взамен продовольственного пайка будет осуществляться в размере 20 руб. в сутки, т.е. в размере, предусматриваемом бюджетным законодательством начиная с 2000 г. (п. 13 приложения 3 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2000 год", п. 8 приложения 4 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2001 год", п. 5 приложения 9 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год").

В отсутствие законодательной регламентации порядка формирования и стоимости продовольственного пайка, а также при сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, права свободного выбора - получать паек в натуре либо компенсацию в твердой сумме - такое регулирование не означает отказ государства от взятых на себя обязательств по реализации права этой категории военнослужащих на продовольственное обеспечение, а сами по себе оспариваемые положения не могут рассматриваться как нарушающие их конституционные права и свободы (см. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. N 429-О).

 

Комментарий к пункту 2 статьи 14

 

21. В соответствии с комментируемым Законом военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Правила владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 848.

22. Характерной чертой военной службы является установленная законодательством определенная зависимость порядка прохождения службы и правового положения военнослужащих от присваиваемых каждому из них персональных воинских званий. Воинские звания приведены в единую систему в соответствии со ст. 46 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Они отражают, как правило, военную и специальную квалификацию военнослужащих, выслугу лет, служебное положение и т.п. Это, в свою очередь, способствует достижению необходимой четкости в субординации, взаимоотношениях между военнослужащими и в конечном счете успешному решению задач военного управления, поддержанию воинской дисциплины и правопорядка.

Тем же целям отвечает предусмотренная законодательством специально для военнослужащих военная форма одежды, наглядно отражающая их принадлежность к той или иной составной части, виду Вооруженных Сил Российской Федерации, роду войск, другим государственным военным организациям, воинское звание.

23. Военная форма одежды, знаки различия военнослужащих и ведомственные знаки отличия утверждаются Президентом Российской Федерации, а правила их ношения устанавливаются Министром обороны Российской Федерации (руководителем другого федерального органа, в котором законом предусмотрена военная служба). Существующие военная форма одежды, знаки различия военнослужащих и ведомственные знаки отличия утверждены Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации утверждаются приказом Министра обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 16 января 1998 г. N 44 утверждены церемониальная военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Президентского полка, Президентского оркестра и Почетного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации.

24. Переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается приказами командующих войсками округов, группой войск, флотами, флотилиями, командиров военно-морских баз, начальников гарнизонов (старших морских начальников).

При временном пребывании военнослужащих в другом округе, на флоте или в гарнизоне следует руководствоваться установленной в данном округе, на флоте, в гарнизоне формой одежды по сезону.

25. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, военную форму одежды носят:

- парадную - при принятии Военной присяги, при вручении воинской части Боевого Знамени; при подъеме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске корабля на воду, при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части; при получении государственных наград; при несении службы часовыми по охране Боевого Знамени; на официальных мероприятиях с участием войск. Разрешается ношение парадной формы одежды в выходные и праздничные дни, а также во внеслужебное время;

- полевую - в суточных нарядах (кроме дежурств в штабах, управлениях и учреждениях), на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах;

- повседневную - во всех остальных случаях.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, воспитанники кадетских корпусов военную форму одежды носят:

- парадную - при принятии Военной присяги; при вручении воинской части Боевого Знамени; при подъеме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй; при спуске корабля на воду; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части; при получении государственных наград; при несении службы часовыми по охране Боевого Знамени; на официальных мероприятиях с участием войск; при нахождении вне расположения воинской части и в других случаях по указанию командира воинской части;

- полевую - на учениях, маневрах, боевых дежурствах и занятиях в учебных центрах;

- повседневную - во всех остальных случаях.

Форма одежды для несения патрульной службы, для дежурств на контрольно-пропускных пунктах, а также для несения контрольно-пропускной службы в штабах округов, флотов, армий, флотилий, соединений, воинских частей, в военно-учебных заведениях объявляется начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками).

26. Военнослужащие носят форму одежды по принадлежности к виду Вооруженных Сил Российской Федерации, роду войск (службе) и воинскому званию. Военнослужащие подразделений родов войск и служб, входящих в состав воинской части, носят форму одежды, установленную для данной воинской части, с эмблемами своего рода войск, службы (кроме ВМФ).

Военнослужащие авиации, Воздушно-десантных войск носят форму одежды и эмблемы соответственно авиации, ВДВ (военнослужащие, имеющие воинские звания юстиции, медицинской и ветеринарной служб - с эмблемами соответствующих служб).

Военнослужащие воинских частей (подразделений), не относящихся к видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск или службам, для которых установлены эмблемы, носят форму одежды с эмблемами Сухопутных войск (кроме ВМФ).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.