КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рекомендуемые продукты и блюда диеты №4б
Возрастных групп Примерное однодневное меню диеты № 4б для детей трех
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье. Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными разными крупами, вермишелью, фрикадельками, кнелями, мелконащинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), птица без кожи, говядина рубленая, котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты и т.д. (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) куском и рубленая капуста, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле из протертых овощей; исключаются: белокочанная капуста, свекла, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы; при хорошей переносимости разрешают в небольшом количестве спелые помидоры в сыром виде (не более 100 г в день). Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий: различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением Уз молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко пресное (только в блюдах) в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (двухдневный кефир, ряженка и др.) с кислотностью не выше 90°Т (при хорошей переносимости); сыр неострый, сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам; творог свежеприготовленный, натуральный в виде творожной пасты, творожных паровых или запеченных пудингов. Блюда из яиц: не более1\2 - 1 шт. в день в блюда по кулинарным показаниям; яйца всмятку или паровой омлет (при хорошей переносимости). Жиры: масло сливочное (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом не более 5-10-15 г на прием в зависимости от переносимости). Фрукты, ягоды, сладости: фрукты и ягоды сладких сортов после термической обработки или сырые в виде пюре, без кожицы; мармелад, зефир, пастила, сливочные помадки, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; фруктовые и ягодные соки пополам с кипяченой водой. Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика; соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы. Закуски: сыр неострый, черная икра. Напитки: отвар шиповника, черники, чай с молоком, чай сладкий (отварная или паровая). Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная
ДИЕТА №4в Показания к назначению: острый и хронический колит, энтерит в период выздоровления и ремиссии. Целевое назначение: уменьшение воспаления и поддержание нормальной двигательной функции кишечника и секреторной деятельности пищеварительных желез всех уровней путем умеренного щажения слизистой оболочки и рецептор-ного аппарата желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствуют физиологическим потребностям ребенка. Ограничение поваренной соли до нижней границы нормы. Умеренное ограничение механических, химических и термических раздражителей секреции и двигательной активности органов пищеварения на всех уровнях; исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Назначается индивидуально на 1-3 года и более. Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, отваривают, запекают, протирают или дают в неизмельченном виде (в зависимости от состояния больного). Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Пищу дают в теплом виде.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |