КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Льняное масло
Всем хорошо оливковое масло, но, к сожалению, в нем отсутствуют некоторые важные для нашего организма жирные кислоты. Однако они с избытком есть в рапсовом и соевом маслах. Рекордсменом же по содержанию незаменимых жирных кислот является льняное масло. В состав омега‑3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты. Это альфа‑линоленовая кислота, эйкозопентаэновая кислота (ЭПК) и докозогексаэновая кислота (ДГК). Льняное масло – очень хороший источник именно альфа‑линоленовой кислоты. А вот по содержанию ЭПК и ДГК ничто не сравнится с рыбой, обитающей в северных морях, и рыбьим жиром. Долгие годы все наши представления о применении и пользе уникальной культуры льна ограничивались лишь созерцанием незамысловатых рисунков тканевых изделий из льна, да еще штабелей фляг и бутылок с олифой в хозяйственных магазинах. Однако оказалось, что помимо волокон льна, из которых можно изготовить буквально все – от медицинского белья, препятствующего образованию пролежней, до мебели и даже кровли домов, масло из семян льна содержит жизненно необходимые человеку вещества. Если вы займетесь поиском информации о растительных источниках омега‑3 и омега‑6 жиров, то уверен, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной, какой‑то просто фантастической пользе именно льняного масла, которое богато омега‑3 жирными кислотами. Наверное, рациональное зерно в этом все же есть, потому что омега‑3 и омега‑6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. Подлинный секрет сохранения хорошего здоровья, профилактики различных заболеваний состоит в поддержании определенного баланса между двумя – омега‑3 и омега‑6 – жирными кислотами. Льняное масло по содержанию омега‑3 жирных кислот в два раза превосходит даже рыбий жир плюс в избытке содержит жирорастворимые витамины, необходимые мозгу и половым железам. Применяется для профилактики сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки и молочной железы. Благотворно влияет на нервную систему, снижает давление, улучшает работу почек и зрение. Однако производят льняное масло в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов.
Употреблять льняное масло надо с осторожностью – его передозировка или несвежесть могут привести к пищевому отравлению. У омега‑3 и омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, которые вызывают множество негативных реакций во всем организме. Причем масло может быстро окислиться, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из‑за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Я считаю, что лучше будет не рисковать и обойтись без него. Но если вы все‑таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |