Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объявлена всеобщая мобилизация 2 страница




 

Согласитесь, что частенько мы смотрим телевизор или фильм в кинотеатре или читаем книгу, сопровождая это занятие жеванием. Так возникают привычки, и так зарабатывают на нас и попкорне владельцы кинотеатров. Мы уже привыкли использовать еду как фон для других занятий.

Кто из нас не любит во время просмотра любимого сериала похрустеть, погрызть, полопать что‑нибудь вкусненькое. Есть даже люди, которые вообще не принимаются за еду, пока не включат телеящик. И они не задумываются о том, что, даже просматривая новости, съедают столько, что ни в какой в голове не уместится, не то что в желудке. Телевизор отвлекает нас от самого главного – ощущения вкуса пищи, и мы, как правило, теряем контроль над ситуацией. Машинально отправляем в рот новые и новые порции. Как следствие – съедаем намного больше, чем это нужно для насыщения, а часто просто переедаем.

Исследования американских ученых показали, что в 90 % случаев мы перекусываем на сытый желудок у экрана телевизора. Многим из нас во время просмотра телевизора не так важно, что поглощать, лишь бы поглощать. И я сам не исключение. Меня до сих пор тянет при просмотре кинофильма что‑нибудь пожевать. Но я решаю эту проблему, ставя перед телевизором тарелку со свежими овощами или фруктами, и никогда не разрешаю своему сыну покупать ведра с попкорном в кинотеатре.

 

Доказано, что ежедневный просмотр телепрограмм увеличивает риск ожирения на 23 %! Наибольший аппетит у нас вызывают фильмы ужасов и мелодрамы, менее «калорийны» передачи о путешествиях и природе. Ведь любое регулярное умственное или эмоциональное напряжение приводит к ожирению, потому что работающий мозг нуждается в большом количестве глюкозы, что обостряет аппетит.

 

А уж что касается рекламы… Как только в середине фильма или программы пускают рекламный ролик, многие начинают испытывать непреодолимое желание пойти на кухню и опустошить холодильник. И это после сытного ужина! Вот так индустрия питания все чаще берет нас в свой безжалостный оборот.

Многим своим пациентам я категорически рекомендую на время прохождения лечения полностью отказаться от просмотра телевизора. Некоторым даже не советую ходить в кино и смотреть фильмы дома. Почему?

А вы заметили, как много стало в эфире кулинарных передач? Порой даже в утренних развлекательно‑новостных передачах на заднем плане обязательно что‑то готовят. Даже передачи, посвященные здоровому образу жизни, сопровождаются какой‑то неиссякаемой кулинарией. «Делаем салатики, сразу после этого делаем упражнения и параллельно худеем!» Или: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть». Смотреть подобные программы на голодный желудок противопоказано всем, даже тем, кого еще не коснулась проблема полноты.

Хотя и от телевизора порой все‑таки бывает польза. Например, если заниматься фитнесом по видеокурсам или просматривать спортивные передачи. Только почему‑то все упражнения там с легкостью выполняют молодые девушки и юноши со стройным, атлетическим телосложением, вселяя в толстушек и толстяков чувство собственной неполноценности.

Для каждого из приемов пищи должно быть выделено столько времени, чтобы съесть всю запланированную пищу не спеша. Нужно стремиться во время еды получить максимальное удовольствие именно от процесса приема пищи. Очень важно, чтобы ни телевизор, ни газета, ни жаркие споры не совмещались с едой.

Переедание вообще редко бывает осознанным. Его провоцирует или чрезмерное употребление алкоголя, или еда наспех, если вы едите автоматически. Очень часто неконтролируемый прием пищи провоцирует еда в компании за увлеченным разговором. Подобные ситуации надо по возможности исключить из своей жизни! Своим пациентам я обычно рекомендую выработать привычку есть в одиночестве. Не смотреть телевизор и не читать за столом. Помните, как по этому поводу ярко выразился один из героев романа Булгакова – профессор Преображенский: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет». Я бы еще только позволил себе добавить: и относитесь к процессу еды с уважением!

Мне кажется, что в одиночестве значительно легче контролировать свое пищевое поведение, приучая себя есть медленно, получать удовольствие, смакуя свою трапезу. Сигналы о насыщении из рецепторов языка, а затем и из желудка поступают в мозг очень медленно. И все это время вам будет казаться, будто вы голодны или мало съели, хотя ваш желудок, возможно, давно полон. Ешьте неспешно, и уже через двадцать минут мозг даст аппетиту команду «отбой», даже если вы съели меньше половины своей обычной порции.

Если темп еды правильный, то после каждого приема пищи должно прийти ощущение приятной сытости, но не тяжести. Чувство голода при этом появится только ко времени следующего приема пищи.

Набор продуктов и их распределение по времени суток требуют индивидуализации в большей степени, чем подсчет калорий и общее количество еды.

 

Количество пищи определяется только аппетитом, ее должно быть съедено столько, чтобы, с одной стороны, чувствовать сытость, а с другой – чтобы чувство голода появилось как раз к следующему приему.

 

В этой системе результат не всегда приходит быстро, его достижение требует терпения. Питание должно быть хорошим, и надо сразу принять тот факт, что это недешево! Пациент не может быть пассивным исполнителем рекомендаций, он должен быть центральной фигурой, проявляя еще большую настойчивость, когда результат, казалось бы, уже достигнут. Но есть и существенный плюс. Самочувствие постоянно улучшается. Худеть приятно. Когда и результаты лабораторных исследований не дают оснований для беспокойства, и достигнутый результат обычно остается навсегда.

 

 

Завтрак раздели с другом, обед отдай врагу, а ужин съешь сам

 

До сих пор и в обыденной жизни, и в научно‑популярной литературе незыблемыми приемами пищи признаются завтраки и обеды, употребляемые в соответствии с пословицей «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу». Это старое правило было верно применительно к тяжелому труду рабочего или крестьянина (который от рассвета и до заката работал в поле или у станка), но совсем не подходит для современного человека, занимающегося преимущественно умственным трудом. Полностью исключать завтрак – большая ошибка. В то же время, если вам по утрам не хочется есть, не стоит впихивать в себя еду насильно, только потому, что кто‑то сказал, что завтрак надо съесть обязательно! Съесть‑то его надо. Вопрос только, когда! Возможно, это будет уже не завтрак, но еще не обед. Важно научиться прислушиваться к своему организму, отбросить стереотипные схемы и ничего не делать насильно.

Я считаю, что для большинства людей вполне приемлем небольшой утренний завтрак, содержащий до 10 % суточной энергетической ценности рациона. И только в том случае, если с утра у вас появляется выраженное чувство голода.

 

Обратимся к корням. В Священном Писании прямо говорится (Екклесиаст, глава 10 0: 16 0:17): «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья едят рано!» «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» Действительно! Подумайте сами! Как правители смогут управлять своим государством, если с утра их желудок наполнен и занят перевариванием пищи?

 

Известно, что в процессе лечения ожирения многие диетологи рекомендуют применять дробное многоразовое питание. Это стало уже своеобразной азбукой диетологии, как и условная продуктовая пирамида. Никому даже в голову не приходило ставить под сомнение целесообразность такого питания. При этом поколения диетологов десятилетиями советовали всем одно и то же: есть дробно, часто, маленькими порциями, тщательно пережевывая (по 30–40 жевательных движений) каждый кусок пищи. Эти рекомендации вы найдете во всех инструкциях и учебниках, издаваемых аж с довоенных лет. Итак, есть нужно медленно, а пищу нужно тщательно пережевывать. Это положение трудно оспорить, так как чем тщательнее это делать, тем лучше пищевой комок будет усваиваться на каждом этапе пищеварения. А это значит, что наш желудочно‑кишечный тракт будет работать как точно отлаженный механизм, и нам будут не страшны изжога, тяжесть, вздутие в животе и прочие, столь любимые телевизионной рекламой проблемы. А чем медленнее мы будем есть, тем больше шансов оставить нашему организму вовремя опомниться и просигнализировать мозгу о сытости, то есть медленнее едим – меньше переедаем.

Однако не стоит бросаться фанатично выполнять все эти умные правила. То, что теоретически выглядит безукоризненно, на практике не всегда поддается выполнению. Вы когда‑нибудь пробовали пережевывать кусок мяса по 30–40 раз? Я пробовал! И думаю, то, что получится в финале, удовольствия вам не доставит. Да и ваши зубы при такой нагрузке, очевидно, быстро придут в негодность.

К тому же мне кажется, что тот, кто придумал эти правила, даже отдаленно не представлял себе мир толстых людей. Я знаю этот мир несколько лучше, поскольку сам много лет весил более 150 кг, и позволю себе усомниться в реальности применения подобных рекомендаций.

Дело в том, что желудок у толстяков растянут от постоянного переедания. Что для такого человека 100 г курочки или рыбки. Да он эту порцию даже и не заметит! И так целый день. «Ешьте часто, но маленькими порциями»! А в результате вы весь день ходите голодный. Я это точно знаю! Пробовал на себе. Маленькая порция не может обеспечить даже минимального чувства насыщения! «Все эти малые порции, о которых столько разговоров, кажется, не слишком приносят пользу, когда дело доходит до контроля аппетита», – считает доктор Хизер Лейди из Университета Миссури.

Тут появляется еще одна проблема, которую почему‑то никто из классиков диетологии не учитывает. Дело в том, что процесс расщепления белков во многом зависит от выделения пищеварительного сока специальными клетками желудка. Он состоит из соляной кислоты и фермента пепсина, собственно, и принимающего участие в расщеплении белков. Секрецию, или выделение в полость желудка желудочного сока, можно условно разделить на три стадии, которые следуют одна за другой.

 

Первая стадия – «цефалическая», иначе говоря, «нервная фаза» желудочной секреции. Эта фаза пищеварения включается еще задолго до того, как пища оказалась у вас во рту. И включающей «кнопкой» здесь служат – запах и вид (вкуснейшего украинского борща или грузинского сациви). Они стимулируют выделение не только слюны, но и желудочного сока. Эти факты были установлены еще И.П. Павловым и вошли в число тех открытий, за которые ученый получил в 1904 году Нобелевскую премию. Иными словами, команду на запуск пищеварения дают именно рецепторы центральной нервной системы, обонятельного, зрительного и вкусовых анализаторов. Учитываются даже сведения, поступающие через органы слуха. И.П. Павлов писал: «Стук ложек о тарелки, например, очень даже способствует аппетиту, не говоря уж о самом виде пищи и даже хорошей сервировке стола».

 

Физиологи Университета Иллинойса утверждают, что то, сколько и как быстро мы едим, зависит от окружающей нас обстановки. Например, чем ярче обои и мебель в вашей кухне, тем быстрее вы накинетесь на еду и тем больше съедите. Даже освещение играет свою роль. Их же исследования показали, что в ресторанах и кафе с приглушенным светом люди съедают больше, чем в ярко освещенных местах. Объясняется это тем, что фиксирование зрительных образов еды стимулирует в организме чувство сытости, а их отсутствие – голод. Вот почему в последнее время так стали популярны рестораны, где принято есть в полной темноте.

 

Старайтесь всегда есть в хорошо освещенной кухне и при этом сосредотачиваться на еде. Про ужины перед экраном телевизора лучше вообще навсегда забыть.

Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. И процесс пошел! Еще до попадания пищи в желудок начинается выделение желудочного сока в ответ на внешний вид, запах пищи, а также во время пережевывания ее во рту и проглатывания. Слюна только с первого взгляда кажется ничего не значащей жидкостью. На самом деле в ней содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины В1, В2, В6, В12, С, Н, А, D, Е, К, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, калий и натрий. Пищеварение начинается во рту, а не в желудке и кишечнике.

Вспоминаем все ту же собачку Павлова, а заодно представляем последствия употребления жевательной резинки.

Сигнал передается желудку через так называемый блуждающий нерв, который по‑латыни именуется Vagus. Наверное, поэтому эту стадию пищеварения и назвали «вагусной». По сути, она является подготовительной, и в ее финале выделяется первая порция желудочного сока, называемая «запальной», а за ней появляется и легкое ощущение голода. Поэтому для наиболее полноценного усвоения пищи необходимо, чтобы она вам нравилась. Правило – «Плачу (давлюсь), но ем!» здесь не подходит.

 

Все, что попадает на ваш стол, должно быть не только вкусно приготовлено, но и красиво оформлено. Еда обязательно должна нести радость!

 

На что мы все ориентируемся при выборе тех или иных продуктов в магазине? Большинство людей дадут однозначный ответ: «На наши вкусы и привычки. И сколько бы вы, уважаемые врачи‑диетологи, нам ни твердили, что пищу надо оценивать прежде всего с точки зрения качественного состава, основой выбора являлись и являются именно вкусовые качества». Разве не так?

Основа всего, как говорил античный философ Платон, – умеренность, и правило это как нельзя подходит для рационального выбора продуктов. Безусловно, заботиться о полноценности и качестве рациона необходимо, но и терять при этом вкус к жизни совсем необязательно. Устоявшееся мнение многих диетологов о том, что при лечении ожирения следует готовить невкусно (без соли и специй), чтобы не возникало желания съесть больше, – в корне ошибочно.

Нужно воспитывать в себе вкус к здоровой пище, а не подавлять свой аппетит вызванным отвращением к еде. Даже самые простые блюда надо научиться готовить так, чтобы они выглядели как шедевры кулинарного искусства. Главное – это должна быть «правильная», биологически ценная и натуральная пища. Ведь даже простые овощи можно приготовить так, что есть их будет одно удовольствие! Осязайте свою еду, наслаждайтесь не только ее видом, но и ароматом, почувствуйте радость от того, что вам дана эта возможность – вкушать. Полностью сконцентрируйтесь на процессе еды. В это время не разговаривайте, не читайте и не смотрите телевизор.

 

Никогда не ешьте в состоянии спешки или психологического напряжения. Никогда не запивайте пищу даже простой водой, а тем более – чаем, кофе, молоком, соком и другими напитками.

 

Это только кажется, что она становится мягче и ее легче проглотить. На самом деле запитая жидкостью пища почти не прожевывается и не обрабатывается ферментами слюны. Еще в древности врачи замечали что те, кто ест с удовольствием, реже страдают от раковых заболеваний. Болезни же, напротив, поражают тех, кто ест безразлично и во время приема пищи думает о чем угодно, но не о еде.

 

Вторая стадия пищеварения – собственно желудочная, во время которой выделение желудочного сока стимулируется пищевым комком. Но ферментативная активность невозможна без растяжения стенок желудка поступающей в него пищей. То есть для выделения ферментов и полноценного расщепления пищи необходимо, чтобы стенки желудка были растянуты! Причем желудок человека, даже не склонного к перееданию, может растягиваться до 5 литров. Можете себе представить?! Это полведра воды! Что уж говорить о желудке больного ожирением. Можете себе представить, какое количество пищи должно попасть в этот желудок, чтобы растянуть его! Маленькая порция еды там просто потеряется, как мышь в стоге сена.

Одновременно с этими процессами запускается стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи и особым веществом регуляторного действия – гормоном гастрином. Этот гормон выделяется в нижних отделах желудка, в том числе и в ответ на адекватное растяжение его стенок. Затем гормон перераспределяется и попадает в другие отделы желудка, стимулируя в его стенке секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Эта кислота играет важнейшую роль в переваривания белков.

 

Третья стадия – кишечная. Она оказывает слабое воздействие на желудочную секрецию. И можно сказать, что без полноценного прохождения первых двух стадий она не может повлиять на весь процесс переваривания и усвоения.

Все многообразие кишечной флоры можно условно разделить на полезную (бифидо– и молочнокислые бактерии), которая способствует брожению пищи, и вредную, которая вызывает гниение этой пищи. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в вашем кишечнике – брожение или гниение. Будем ли мы получать аминокислоты и другие полезные вещества, которые производят полезные микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто «гнить», образуя львиную долю тех токсинов и газов, часть которых вместе с переваренной пищей попадает в кровь. Этот процесс, сравнимый разве что с приготовлением браги, обычно сопровождается бурным газообразованием. И вы начинаете источать зловоние в каждом удобном для этого месте.

У любого человека в желудочно‑кишечном тракте присутствуют газы. Это вполне нормально. В желудок они попадают при заглатывании воздуха, а в кишечнике образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, его населяющих. Кишечные газы в основном состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. А тот самый, знакомый всем неприятный запах им придают серосодержащие вещества, которые образуются некоторыми видами бактерий, населяющими толстый кишечник. Проходя транзитом по желудочно‑кишечному тракту, часть неусвоившейся пищи попадает в толстый кишечник. Там она подвергается атаке микроорганизмов, для которых эти остатки представляют хороший питательный субстрат. Для молочнокислого брожения необходимы «недопереваренные» и поэтому не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы (вспоминаем препарат, препятствующий усвоению углеводов), а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по известным уже нам причинам «недопереварились» в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. В результате такого «микробного брожения» и образуются всевозможные вздутия и неудобные звуки.

Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все‑таки максимально полно расщепились в желудке, иначе вся их польза превратится в натуральный «пшик». В идеале получившаяся из белков смесь аминокислот должна всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет ли чему гнить в толстом кишечнике, или же гнилостные бактерии получат вместо еды «голодную пайку», а молочнокислое брожение не допустит развития гнилостных конкурентов.

Теперь вы понимаете, почему так важно есть «досыта», то есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка. В Западной Европе в XVI в. было принято вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть и ложиться спать в десять вечера. А в средневековой Англии временем первого приема пищи был полдень. Завтрак долгое время не признавался, впервые его ввели знатные дамы, принимавшие шоколад в постели.

 

Именно поэтому я являюсь сторонником двухразового, но полноценного питания с максимально возможным при обсуждаемой патологии увеличением порции. При этом я советую своим пациентам активно, без ограничений, добавлять в свой рацион различные овощи (как наполнители).

 

Так, например, овощной салат, который я обычно рекомендую на ужин, длительно переваривается в желудке. Он создает не только чувство сытости на продолжительное время, но и необходимый объем для максимального выделения желудочного сока. В результате белок, поступающий с этим салатом, полностью переваривается и всасывается. Аналогичным действием обладают и отруби. Попадая в желудок вместе с пищей, они набухают, заполняя объем, и способствуют более равномерному распределению пищи в желудке.

Человеческий организм устроен по своим законам. Большинство людей в вечернее время испытывают значительно больший голод, чем в утренние часы. Для них попытки отказаться от ужина тягостны и мучительны. Не следует себя винить за то, что вам, как и другим, не удается воздерживаться от ужина.

А что же можно съесть в промежутках между «полноценными» приемами пищи? Нельзя же весь день кушать «до отвалу»? Да и какое же при этом худение?!

 

Я предлагаю основные приемы пищи совершать спустя несколько часов после пробуждения и ранним вечером, а в течение дня подавлять чувство голода и привычку жевать, употребляя овощи и фрукты.

 

Наверное, ни одна другая сфера жизнедеятельности человека не связана с таким количеством псевдонаучных представлений, граничащих с суевериями, как питание. И не в последнюю очередь потому, что целостной, стройной науки о питании до сих пор не создано, хотя серьезные шаги в этом направлении уже сделаны.

Так уж сложилось, что в практической медицине, и в частности в диетологии, много лет господствует консервативный взгляд на методы лечения различных заболеваний и сопутствующий этому режим питания. На мой взгляд, это обусловлено страхом перемен. Тем, что основополагающим постулатом в любой области медицины остается «Не навреди!» (Primum non nocere). Долгое время практикующий врач не мог допустить даже мысли о том, что определенные подходы, нормы и стандарты могли просто устареть. Этот консерватизм, с одной стороны, предохранял медиков от необдуманных поступков, но с другой – он же не давал возможности продвигаться науке, находить и успешно применять на практике принципиально новые методы и подходы в лечении больных людей.

 

Ни одна новая, революционная идея не находила поддержки среди профессорской «элиты» медицинской науки. Вспомните, с каким трудом удавалось внедрить в общую медицинскую практику такие новые подходы, как метод Илизарова в травматологии или применение искусственного хрусталика Святославом Федоровым в офтальмологии. Но наука движется вперед, а мысль человека даже опережает ее. Надо не бояться мыслить, не бояться ставить под сомнения любые научные данные. Рано или поздно эти данные все равно будут неизбежно пересмотрены. Это закон эволюции, закон нашей жизни.

 

В последние годы, в связи с осознанием первостепенного значения правильного питания и образа жизни человека в профилактике и лечении любых заболеваний, возник небывалый интерес к этой области научно‑прикладной медицины. Рухнул «железный занавес», и открылась невиданная ранее возможность для каждого ученого и врача получать последние и самые современные научные данные с помощью всемирной сети – Интернета. Не в командировку, а на свои деньги ездить на все проводимые за рубежом научные конгрессы и конференции. Узнавать всю самую последнюю информацию из первых рук и быть в гуще мировых научных открытий. Результаты огромного количества исследований, которые стали проводиться в этой области, позволили по‑новому взглянуть на проблему рационального режима и питания. Чаще всего о питании человека принято говорить с точки зрения доступности продуктов, возможности их выращивания, состояния воды и почв. Но крайне редко обсуждается вопрос о том, сколько вообще пищи нужно нашему организму.

Многие диетологи, особенно старого поколения, упорно отстаивают необходимость соблюдения баланса питательных веществ, так называемой «пищевой пирамиды», и заставляют ординаторов и студентов скрупулезно подсчитывать калории. Властвующая ныне у нас теория сбалансированного питания (основу которой, кстати, составляют среднестатистические данные о привычном рационе немцев в середине прошлого века), на мой взгляд, уже устарела и не дает ответа на многие вопросы практической диетологии. Логика этой теории по‑солдатски прямолинейна: суточный рацион взрослого человека должен содержать от 2500 до 3000 килокалорий. И спорить здесь не о чем! Не допускается даже мысли о возможности применения резких ограничений.

А как можно проводить эффективную борьбу с ожирением, не ограничивая количество поступающих с пищей жиров и углеводов? Сейчас все учебники рекомендуют взрослым людям употреблять в сутки около 80–100 г белка, 80–100 – жиров, 400–500 – углеводов. Это считается прожиточным минимумом.

Но позвольте спросить, как же тогда выживает целая армия вегетарианцев? Если руководствоваться такими нормами, то человек, питающийся исключительно растительной пищей, чтобы восполнить норму по белкам, должен был бы ежедневно съедать примерно 10–20 кг овощей, зелени и фруктов. А если учесть, что наш желудок в норме вмещает около 500 г пищи, то вегетарианцу пришлось бы жевать свою редиску, не переставая, весь день напролет.

Между тем вековой опыт миллионов людей, отказавшихся от употребления животных белков, свидетельствует о том, что ничего подобного не происходит. И едят вегетарианцы ничуть не больше каждого из нас, не представляющих свою жизнь без куска мяса или рыбы. А это означает только одно: человек, потребляющий исключительно растительную пишу, получает белков намного меньше рекомендуемой нормы и продолжает жить, что говорит о неправильности стандартов и норм питания. Что же тут поделаешь? Ну не укладывается человек в своем многообразии в стандартные подходы и схемы.

Так, возможно, не стоит вообще говорить о каких‑то условных нормах? Но тогда какая же это наука (диетология) без законов и стандартов? Получается уже не наука, а настоящий хаос? Конечно же, нет! Просто при построении современной концепции рационального питания следует отталкиваться не от строгих норм и расчетов, а от конкретного человека, его потребностей и особенностей. То есть наука должна строиться вокруг пациента, а не пациент «подгоняться» под какие‑то общепринятые стандарты и шаблоны.

Практический опыт подсказывает мне, что классические взгляды многих ученых‑диетологов старого поколения на физиологические процессы, происходящие в нашем организме, а следовательно, и на режимы питания, нуждаются в некотором пересмотре. Причем я уверен, что многие молодые врачи‑диетологи уже давно поняли абсурдность устаревших подходов, но в силу своей занятости, а может, консерватизма, им проще работать по старинке. На мой взгляд, организация правильного питания должна осуществляться с учетом цели, которой мы хотим достичь в каждом конкретном случае. Поэтому при наличии предрасположенности к какому‑либо заболеванию следует отдавать предпочтение такому набору продуктов, который бы уменьшал риск развития этой болезни, независимо от общепринятых стандартов и норм. Это вполне логичный подход!

Об этом же пишет в своей книге «Питание и регулирующие системы организма» профессор Института питания РАМН В.А. Конышев: «Понятие баланса пищевых веществ условно. Необходимое соотношение пищевых веществ, в сбалансированном рационе зависит от ожидаемых целей: баланс, оптимальный для достижения одной цели, не оптимален для других…» Это пока только тонкая струйка «свежего ветерка» из alma mater нашей диетологии.

 

Многие ученые давно отмечают влияние ограничения питания и даже умеренного голода на продолжительность жизни человека. Исследовательская группа Национального института геронтологии (США) провела серию экспериментов на мышах, которых кормили всего один раз в двое суток, но досыта. В результате они прожили значительно дольше контрольных животных, которым ежедневно давали обычный рацион. Причем голодавшие мыши демонстрировали большую устойчивость к стрессу и инфекционным заболеваниям.

Такой же результат был получен и в других группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40 % и более. В результате чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм.

Другой интересный доклад был сделан на конференции, прошедшей в Университете Оксфорда, посвященной вопросам продолжительности жизни и геронтологии. Профессор Ричард Миллер из Университета Мичигана утверждал, что средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена как минимум на 40 %! К такому сенсационному выводу он пришел, проведя ряд экспериментов на мышах и крысах, генетический код которых схож с кодом человека. Одним ограничением потребления пищи для мышей Миллер смог добиться значительного увеличения продолжительности их жизни.

В последующем к подобным выводам пришли американские ученые из университета штата Луизиана. Им удалось за счет специальной сбалансированной низкокалорийной диеты увеличить продолжительность жизни мышей на 30 %. Кроме того, научная группа из Луизианы впервые провела исследование на добровольцах из числа местных жителей. В результате этого эксперимента им удалось доказать, что даже шесть месяцев режима, построенного на употреблении низкокалорийной пищи, создают условия для продления срока жизни и уменьшают вероятность развития многочисленных заболеваний, включая рак!




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.269 сек.