Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Завершение методики 1 страница




 

Пусть все думают, что ты сумасшедший и никогда не сможешь летать.

Главное, чтобы ты верил в обратное!

 

Как правильно завершить методику, а главное, как сохранить достигнутый результат на долгие годы?

Удержать сброшенный вес порой тяжелее, чем сбросить даже несколько десятков килограммов. По себе знаю – это сущая правда!

 

Но если вы помните, в самом начале этой книги я предложил вам одно важное правило: «Организм нельзя «ломать», с ним нужно уметь «договариваться»!

 

Сотни тысяч людей по всему миру пытаются жить и питаться правильно. Правильно с их точки зрения, и лишь потом многие из них убеждаются, что эффект получился, к сожалению, обратный. «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» Им, чаще всего, вовсе не удается похудеть, а если этот подвиг все же совершен, килограммы быстро возвращаются, приводя с собой «друзей» – дополнительный вес и новые болезни. Меня часто спрашивают о диетическом питании, а я не знаю, что это такое. Ведь каждому человеку в разные периоды его жизни нужны разные, порой диаметрально противоположные рекомендации по питанию.

Именно поэтому я написал книгу, которую вы сейчас держите в руках. Понимаю, что она получилась, прямо скажем, не маленькой. И, наверное, не очень‑то и простой. Но, смею надеяться, не очень скучной. Действительно, нелегко осилить такое количество новой информации, да еще постоянно проводя аналогию с собой и примеряя все на себя. Но я хотел пробудить в вас интерес к собственному организму. К тем сложным, но удивительным процессам, которые постоянно происходят внутри каждого из нас. Какими нуждами живет ваш организм, почему он предпочитает запасать энергию, вместо того чтобы ее тратить? Не слишком ли много вы себе запрещаете, ругая себя? Ведь у вас есть все основания не ругать, а благодарить свой организм за то, что он, несмотря на далеко не лучшее к нему отношение, до сих пор еще жив и относительно здоров.

Если вы будете понимать и ценить свой организм, это отношение имеет шанс стать взаимным! Тогда и пищу вы будете выбирать только полезную, и прогулки по утрам станут привычными, и окружающие станут относиться к вам… по‑новому: с нескрываемым чувством уважения, а может быть, и легкой зависти. Вас будут ценить как сильного человека, сумевшего справиться с серьезнейшей проблемой, которая многим кажется нерешаемой.

Ну что же! Наконец‑то мы подходим к финалу книги, да и нашей методики. Смею надеяться, что за это время она стала уже не моя, а наша. И от того, насколько точно вы придерживались моих рекомендаций, зависит теперь, насколько легко и как долго вам удастся удержать полученный результат.

 

Вы, наверное, заметили, что это уже даже не методика, а что‑то вроде философии здорового образа жизни. Может быть, сейчас вам все это кажется невозможным и далеко не заманчивым, но, поверьте, по мере прохождения методики ваш организм начнет перестраиваться, и вы сами с удивлением обнаружите, что вам начинает нравиться именно такой тип питания, такой образ жизни. Как сейчас, так и потом ничего не придется делать насильно, «из‑под палки»! Вы будете есть «здоровые» и вкусные продукты, порции будут, прямо скажем, не маленькими, и чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вас не будет мучить воспоминание о конфетах, картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола – организм постепенно отвыкнет от этих продуктов с плохими углеводами. Со временем у вас сами собой изменятся привычки. Вкусовые рецепторы отвыкнут от пищи, которую вы перестали употреблять, и уже не будет хотеться конфет или сливочного масла. Более того, куриные грудки и салат из свежих хрустящих овощей с лимонным соком покажутся такими же вкусными, как когда‑то бутерброд с колбасой. Вы будете вознаграждены за такое питание не только стройной талией, но и прекрасным самочувствием.

 

Хочу обратить ваше внимание вот на что: речь идет не о диете, а о правильной организации питания, которого могут при желании придерживаться все и всегда! Каждая клеточка человеческого организма рано или поздно отмирает, а на ее месте образуется новая. При правильном питании старые клетки со всем своим содержимым (т. е. ненужными организму жировыми, холестериновыми, солевыми включениями) разрушаются, а новые клетки строятся из более качественного материала, и в итоге весь организм обновляется. Вот уж поистине «Мы есть то, что мы едим!»

Люди, которые питаются так постоянно, выглядят не просто поджаро, но и значительно моложе своих лет. Их всегда можно встретить на улице, и летом это особенно бросается в глаза, когда слои одежды не скрывают привлекательной, здоровой формы тела. Присмотритесь повнимательнее: у таких людей не только прекрасная фигура, но и замечательная кожа, не бывает мешков под глазами, двойного подбородка, складок на животе. Часто им даже кремы и лосьоны не нужны, потому что уровень увлажненности кожи поддерживается за счет четко налаженных обменных процессов и поступления воды.

Пройдет полгода, и вы изменитесь до неузнаваемости. Начнете покупать вещи на несколько размеров меньше, и те, что вам нравятся, а не те, что на вас налезли, станете бодрее, энергичнее. Улучшатся ваши кожа, волосы, ногти. А по вечерам вы будете испытывать радость от легкости в желудке. Скоро полненькие дамы непременно начнут вам завидовать и ненароком выпытывать: «Как вам это удалось?»

Правда, здорово?! Все так и будет или даже лучше! Главное – не останавливаться на достигнутом. Если в период прохождения методики можно было утешать себя тем, что осталось потерпеть еще немного, то теперь наступает не менее сложный период стабилизации веса, который длится, как правило, намного дольше самой методики, и его тоже надо пройти с честью.

Если бы вы только знали, сколько пациентов, достигая намеченного результата, игнорируют заключительные рекомендации и даже не приходят на последнюю консультацию, а со временем, как правило, пускаются «во все тяжкие»!

 

Не стоит воспринимать окончание методики как достижение некоего рубежа – «красной ленточки», после пересечения которой можно расслабиться и, сказав себе: «Ну, наконец‑то!» – пойти и наесться от пуза!

 

Нет, дорогие мои! Удержание победы – что в жизни, что в спорте – требует не меньших усилий, чем ее достижение. Возвращение веса после любого похудения, если ваш организм «сочтет» его для себя нелишним – вполне закономерный и объяснимый процесс. И откат назад в этом случае практически неизбежен!

Такова уж наша физиология. Неправильно, насильственно сброшенные килограммы обязательно возвращаются, как только человек завершает выполнение любой похудательной программы и переходит на привычное и даже умеренное питание. Причем вместе с жирами возвращается выжатая с потом и мочегонными вода (я уж умолчу о содержимом кишечника). И не помогут удержать сброшенный подобным образом вес ни аэробика, ни шейпинги, ни фитнесы – калланетика. Вы можете хоть полдня, обливаясь потом, крутить педали на велотренажере, а сброшенный вес все равно к вам потихонечку будет «вползать»!

Дело тут не в «законе подлости», а в «законе природы»! Любой организм стремится поддерживать относительное динамическое постоянство химического и структурного состава. Он, как верный пес, постоянно следит за температурой тела, регулирует состав крови, лимфы и т. д… Старательно поддерживает структуру тканей, клеток, межклеточного вещества и даже состав выделяемых биологических жидкостей (слюна, пот, моча). Это динамическое равновесие также предусматривает поддержание определенного количества жировой массы, сформировавшей за последние годы форму фигуры, объем живота, бедер и ягодиц.

Наш организм эволюционно приспособлен к тому, чтобы вовремя и адекватно реагировать на изменяющиеся внешние условия. И он это делает постоянно! Ведь в противном случае само выживание человека, как вида, окажется под вопросом.

Когда мы принимаем твердое решение есть меньше и тем самым ограничиваем поступление пищи, мы одновременно вносим радикальные изменения в привычную среду обитания. Мы меняем жизнь с обилием еды на проживание в условиях с ограниченным количеством еды. И наш защитник – организм – естественным образом вынужден реагировать на эти изменения. Если мы расходуем те жировые клетки, которые наш организм считает «неприкосновенным запасом», ему приходится бросать все свои силы на восстановление и дальнейшее поддержание этого запаса.

Ведь по мнению организма, вес и состав висцерального подкожного жира должен быть постоянной, незыблемой величиной, а вам пока еще не удалось переубедить его в обратном! Ему все равно, чем обосновано ваше решение, он привык к такому образу жизни, и ему он вполне нравится. Поэтому любое изменение не может быть им проигнорировано, и первое, что он делает: посылает в мозг соответствующий сигнал, запускающий механизм ощущения голода. Он наивно надеется, что вы одумаетесь и накормите его. Если потребление еды уменьшено резко и чрезмерно, то это вызовет бурю его негодования и, как следствие, – нестерпимое чувство голода. Оно заставит нас под любым предлогом или оправданием набрасываться на еду. Срабатывает природный закон сохранения гомеостаза, активно побуждая человека к действиям: «Срочно найти еду!» Что там ближе всего? Кафе, фастфуд, ресторан, холодильник? И, как правило, результатом становится возвращение прежнего веса, а то и наращивание массы тела – впрок.

Вполне логично, что техника правильного избавления от лишнего жира должна строиться на последних открытиях, которые ученые сделали в области закономерностей физиологических и биохимических процессов. Дополнительное количество потребляемой пищи должно вводиться строго дозированными порциями и поэтапно, по мере адаптации организма к этим изменениям. Если вы «перегнете палку», то организм встанет на путь активной защиты и адаптации, заставив вас бежать к холодильнику. Если же величина, на которую будет снижено потребление еды, окажется слишком малой, то организм даже и не подумает начать избавление от жировой ткани. Он всего лишь подстроит свой обмен веществ под изменившиеся обстоятельства, а вам будет казаться, что чисто внешне ничего не происходит, что организм даже не реагирует на ваши действия. Но за счет снижения основного обмена совсем немного опустится температура тела (на десятые доли градуса), несколько замедлится работа сердца, снизится давление и тонус мышц, а следовательно, снизится общий расход энергии! Человек начинает больше спать, почти неосознанно становится чуть менее подвижным и медленнее выполняет повседневную работу. Во всех этих случаях организм остается в выигрыше, а его хозяин (чаще хозяйка) – где? Там же, где и всегда. У холодильника!

 

Если все делать правильно, снижение потребления пищи в самом начале в любом случае должно сопровождаться хотя бы легким чувством голода, на уровне дискомфорта, но не более того. Это ощущение быстро пройдет, когда организм примет как должное эти изменения и не будет на них реагировать.

 

Любые дальнейшие действия можно вводить только по окончании этого периода – первого этапа методики. Если килограммы, которые вы сбросили, были действительно лишними, а главное, ваш организм принял этот вариант развития событий и вполне разделяет ваше мнение – считайте, что «дело в шляпе»! Ваш вес после похудения даже сдерживать особенно не придется. Если вашему организму понравится его новое тело, ему будет в нем комфортно, то и возвращаться назад он не захочет. Он будет готов легко отказаться от излишних жировых отложений, отнюдь не полезных для здоровья. Это и будет идеальный вариант адаптации к новым формам и нормализации обмена веществ.

Многие врачи‑диетологи и у нас, и на Западе все чаще склоняются к мысли, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии, которые требуют продолжительного, а иногда и пожизненного лечения. Смею предположить, что это мнение могло быть продиктовано и финансовыми соображениями. Такой подход сейчас наиболее популярен среди многих моих коллег, а я это мнение не разделяю!

Подобный подход убивает надежду! Веру в полное выздоровление, и обрекает человека на хроническое, по сути, пожизненное, лечение ожирения: строгое соблюдение режима питания и постоянные изнуряющие физические нагрузки – лишь при таком понимании проблемы можно якобы избежать нового набора веса. Невозможно всю жизнь воевать за стройность! При таком понимании проблемы многим проще смириться с их настоящим положением, что они, кстати, чаще всего и делают.

У человека всегда должна быть надежда! Надежда на положительное завершение любой программы! Конечно, никто не спорит, что сброшенный вес надо будет в дальнейшем поддерживать, но лишь некоторое непродолжительное время, а затем за ним надо будет просто следить, так же просто и непринужденно, как мы следим за гигиеной зубов, чистя их каждый день. Как только вы достигаете оптимального именно для вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который завершит процесс изменения обмена веществ, закрепив результат на долгие годы.

Над избитым словосочетанием «похудеть навсегда» многие давно посмеиваются и даже сочиняют анекдоты, а на самом деле это означает лишь длительное поддержание веса в физиологической норме. Эти изменения будут необратимы, то есть сохранятся на всю вашу жизнь. Сколько будет длиться период адаптации, я не знаю! Это зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, но обычно он занимает от года до трех лет.

За это время вам предстоит окончательно убедить ваш несговорчивый организм, что тот вес, который вы с таким трудом достигли – физиологический. С ним вам удобно, комфортно, и никакие дополнительные запасы вам просто не нужны. Не буду загружать вас очередными обоснованиями, клиническими испытаниями и доказательствами, но, поверьте мне на слово, ученые точно установили, что это возможно! Ваша задача на третьем этапе весьма простая – с помощью незначительных ограничений питания и необременительной, но систематической физической нагрузки поддерживать нужный вес в течение 2–3 лет. После этого организм привыкает к новому весу, и далее он уже сам стремится поддерживать его, точно так же, как раньше он упрямо удерживал ваш избыточный вес. И если вы прошли весь этот путь правильно, то, чтобы начать поправляться, вам потребуется даже приложить определенные усилия, буквально заставляя себя есть больше, чем вам хочется.

Кто‑то скажет: «Два года – срок немаленький!» Поверьте мне, это не так сложно и не так долго, как кажется. Ведь вас никто уже почти ни в чем не ограничивает. Это не отбывание наказания, а здоровая жизнь в новом теле. Чтобы удерживать свой вес в норме длительное время, вовсе не надо становиться пуританином и жестко ограничивать себя – следует просто придерживаться умеренности в еде. Вы сами сознательно сделали свой выбор, и вам будет приятно вести этот новый здоровый образ жизни. Если человек весом сто килограммов плавно перейдет к восьмидесяти, то и он сам, и его полегчавшее тело радостно вздохнут в унисон. И это внутреннее соглашение с организмом просто надо продлить.

Говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих. Когда я много лет назад приступил к созданию этой книги, мне надо было определить для себя своего потенциального читателя, и тогда я подумал: «Слишком уж много книжек сейчас написано для людей, не желающих думать, надо написать хоть одну для пожелавших во всем досконально разобраться!» Поэтому сама книга отсекает «поверхностных» людей, и те, кто смогли осилить ее до конца, точно неглупые и вдумчивые люди! Это не лесть, а констатация факта.

Но даже самых умных и осторожных из нас на каждом шагу подкарауливают привычные, казалось бы, события, которые, однако, таят в себе массу опасностей для нашего вновь приобретенного стройного тела. Для нашего нового, еще некрепкого сознания. Вот они:

• Самое опасное, на мой взгляд, – это обильные праздничные застолья и шашлыки на лоне природы. И, главное, называется эта обжираловка так безобидно и скромно: «завтраки на траве». Да этим завтраком роту солдат накормить можно! Запах еды и притяжение вкусно накрытого стола толкают нас на «подвиги». А если вокруг нас еще и полно смачно жующих друзей или коллег? Кто только придумал эти многочисленные праздники и дни рождения?

А алкоголь? Как ее ласково называют – водочка! Она моментально убивает любую бдительность. Впрочем, людям с железной волей, конечно, все нипочем. Но давайте признаемся сами себе: кто из нас железный? Поэтому в этот период лучше всего под любым предлогом избегать всевозможных обжорных празднеств и корпоративов. В противном случае в финале вас ждут угрызения совести и их бурное заедание под слезы отчаяния.

Если все же судьба‑злодейка забросила вас за праздничный стол, я подскажу, как сделать ущерб минимальным: из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь получать от еды не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Есть красиво – это надо уметь! Вспомните, как ели герои в старом кино! Словами это не опишешь! Начинайте праздничную трапезу с фруктов или салата из свежих овощей. Это блюдо, кстати, подойдет к любым напиткам.

 

Помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если нет возможности отказаться от спиртного, отдавайте предпочтение сухим винам, так как они хотя бы полезны для процессов пищеварения и обмена веществ. Но все должно быть в меру.

 

Постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюд, выберите что‑нибудь одно, желательно наименее жирное. Избегайте сложных гарниров и смесей непонятного состава, ограничьтесь одной тарелкой. И никаких добавок! Даже если вы в гостях и хозяйка предлагает вам повторить, твердо скажите: «Нет!» Сразу определяйте свою порцию – без добавок – и держитесь насмерть при попытке главы семейства или гостеприимной хозяйки положить вам на тарелку дополнительные вкусности. Смотрите больше не в свою тарелку, а на тех, кто сидит рядом, говорите им комплименты и поддерживайте светскую беседу. Больше говоришь – меньше ешь. И, конечно же, старайтесь не пропускать ни одного танца. Танец – хорошая пауза и разгрузка во время пиршества.

• Вторые «грабли» – поездка на отдых в отель «all inclusive» и гигантские «шведские столы», заваленные аппетитной, а главное – «халявной» едой. Такое впечатление, что все отели сговорились и устроили состязание по застольному изобилию. Как говорилось в старом фильме: «Бесплатно пьют даже трезвенники и язвенники!» А если серьезно – даже самые разумные теряют головы от осознания причастности к «коммунистическому раю».

 

А знаете ли вы, что природный вес крыс, которых кормят неаппетитно, гарантированно снижается. Догадываетесь, на что намекаю? Более того, они не толстеют, даже если им подсовывают жирную калорийную пищу. Вывод прост – чем меньше вам нравится то, что вы едите, тем меньше лишних килограммов вы набираете. «Вредные» (калорийные, жирные и сладкие) продукты, по непонятному закону природы, почему‑то всегда вкуснее. Здоровым продуктам не так повезло. Или нам не так повезло со здоровыми продуктами? Большинство из них вкусными никак не назовешь. А ведь при желании на том же «шведском столе» можно разыскать все нужные постные салатики и сделать курортные недельки строго диетическими, а вкупе с плаванием, горными лыжами, прогулками по холмистым склонам и активными играми превратить свой заслуженный отдых в фитнес‑тур и отточить фигуру до блеска. Но я таких людей, к сожалению, еще не встречал.

 

Не морите себя голодом, а, напротив, постоянно держите под контролем все, что вам предстоит есть в ближайшее время. Не надо есть меньше, чем нужно, – это только подстегнет чувство голода. Не выходите из дома голодным, обязательно перекусите. Лучше вовремя перекусить, чем потом жадно наброситься на подвернувшееся под руку жирное пирожное или другие сладости. Именно они почему‑то всегда «подворачиваются под руку»!

 

Весь период адаптации вы будете практически лишены сладкого, но эта проблема с успехом решается заменителями сахара и всевозможными фруктами. Откажитесь от употребления высококалорийной еды с быстрыми сахарами. Помните, чему я вас учил: такая еда мгновенно усваивается и насыщает. Но находящаяся в ней глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое и глубокое чувство голода и усталости. Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, поддерживают долгую и продуктивную работу мышц и сердца. Помните, где содержатся сложные «хорошие» углеводы? Их мы употребляем с пищей, которая богата клетчаткой, – фруктами и цельными зерновыми.

Если все же ЧП произошло и вы набросились на сладости, пусть лучше вашими жертвами падут несколько кусочков зефира, мармелада или пастилы. Эти сладости совершенно не содержат жиров, оказывают положительное влияние на волосы, ногти и сосуды. В мармеладе содержатся пектин, желатин, который получают из яблок, арбузов, корок цитрусов, бурых и красных водорослей. Мармелад способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе ЖКТ и выводит токсины. И, конечно, он куда полезней, чем торт или печенье. Желательно лакомиться этими «полезными» сладостями с 16 до 18 часов, так как в это время у всех людей наступает физиологическое снижение уровня глюкозы в крови. Только не говорите потом, что я вам разрешил есть мармелад без всяких ограничений. Такого позора я не перенесу!

 

Как важно правильно начать методику, так же важно правильно ее завершить! Своевременно, поэтапно вводить в рацион все новые и новые продукты, грамотно чередовать посильные физические нагрузки. Главное – больше двигайтесь. Не сидите сиднем!

 

Не спешите запихнуть свои кроссовки подальше в шкаф, забросить ежедневные прогулки и как бы случайно потерять карту фитнес‑клуба. Не изменяйте своему новому, здоровому образу жизни и образу мысли. Вряд ли получится сохранить достигнутое, ведя малоподвижный образ жизни. Именно в этот период правильно подобранные физические упражнения наиболее важны для поддержания веса в течение продолжительного времени! Ежедневная ходьба не только помогла вам похудеть, она поможет вам и дальше «удержаться на плаву», снять стресс и вообще продлит молодость. Движение – единственный способ стимулировать обмен веществ и уйти от застоя повседневности. Поэтому диванно‑телевизорная жизнь перестает быть выбором современного, уважающего себя человека. Даже самый занятой из нас вполне может выкроить всего один час в день на ходьбу быстрым или средним шагом.

Не можете? Тогда купите себе шагомер. По опыту знаю – это здорово стимулирует. Количество ваших шагов за день не должно быть менее десяти тысяч. Причем считаются абсолютно все шаги, начиная с утреннего похода в туалет. Для поддержания идеальной массы тела женщине необходимо проходить в неделю минимум 50 тысяч шагов – тогда вы не наберете ни одного лишнего килограмма.

Многочисленные исследования доказывают, что те, кто регулярно занимается физическими упражнениями, сохраняют сниженный вес значительно успешнее, чем те, кто продолжает вести сидячий образ жизни после достижения желаемого уровня веса. При этом не надо пугаться обреченности всю жизнь таскать на себе бремя занятия спортом. Весь третий этап, как правило, длится от года до полутора лет. За это время ваш организм постепенно привыкнет к новому телу, и занятия вам уже не понадобятся. По крайней мере, они не будут уже столь обязательными и обременительными. Физическая нагрузка будет умеренной, а главное, востребованной и желанной!

 

Откажитесь от однообразной пищи! Целыми днями жевать морковь или капусту, давиться вареной курицей – это может свести с ума любого. Именно ограниченный рацион, очень узкий круг «разрешенных» и потребляемых продуктов приводят к усталости как физической, так и психологической.

 

Открывайте для себя новые грани кулинарного искусства. Покупайте неизвестные ранее фрукты и овощи. Их экзотическим разновидностям нет числа, и в каждом оригинальный, неповторимый набор полезных веществ. В любом супермаркете вы найдете не меньше пяти сортов бобов и фасоли. Старайтесь употреблять только натуральные продукты. Чтобы быть уверенным, что в пищу не добавлены различные усилители вкуса, придется почаще стоять у плиты и готовить самостоятельно.

И полюбите каши! Вообще любите ли вы каши так, как (теперь) люблю их я?

Каша – самое распространенное русское национальное блюдо. Недаром русская каша на другие языки не переводится, как водка или матрешка. Так во всем западном мире и говорят: «kasha».

Вопреки сложившемуся мнению, изначально каши – это вовсе не гарниры, а особый, совершенно самостоятельный вид блюд. Длительное время каша была любимым кушаньем на Руси. Первоначально поедание каши носило торжественный, обрядовый характер. Ее ели на пирах, свадьбах и крестинах. Само слово «каша» было равнозначно слову «пир». Древние славяне варили кашу и ели ее вместе с бывшими недругами при заключении мирных договоров. Отсюда пошло выражение о человеке, с которым «каши не сваришь».

 

Самая популярная у нас в народе каша одновременно и самая вредная. Я говорю о манке. Кого из нас не пичкали ей в детские годы. Лично у меня отрывочные воспоминания о детском саде неизменно связаны с ненавистной тарелкой манной каши, покрытой чуть остывшей корочкой. В манке много крахмала, и гликемический индекс (помните еще, что это такое?) у нее зашкаливает, а белка витаминов, минералов и прочих полезностей практически нет. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся, при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается немного мелких осколков зерна, которые лишь чуть больше мучной пыли, – это и есть манка. Большинство любителей манной каши даже не догадываются, что в продаже бывает аж три типа манки, которые немного отличаются по своим свойствам. Самую неполезную, но и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы быстро выделить ее среди других, ищите на упаковке слова – «марка М» или просто букву «М». Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с аббревиатурой «МТ», как вы, наверное, сами догадались – смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20 %). Почему производители изобрели такую непонятную для потребителей маркировку? Не знаю! Но подобных примеров в торговле немало.

 

Столь популярный сейчас у любителей японской кухни белый шлифованный рис близок по своей «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов действительно полезного риса. Коричневый (бурый) рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой множество витаминов и микроэлементов. Неплох длиннозерный и, конечно, дикий рис, он меньше разваривается, и у него низкий гликемический индекс.

Овсянка – любовь моя – незаменимый источник клетчатки, употребление которой существенно уменьшает риск развития кишечных заболеваний. За счет клетчатки этот продукт нормализует усвоение жиров и помогает снизить уровень холестерина. Овсянка содержит триптофан, который способствует замечательному настроению. Неплохо будет добавить в овсяную кашу чайную ложку меда или немного изюма, ягод, яблок, орехов. Только, чур, не все сразу! Овес содержит большое количество марганца, магния и селена. Самым важным элементом для снижения уровня «вредного холестерина» является содержащийся в волокнах овса бета‑глюкан. Исследования показывают, что употребление всего 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 % (у людей с высоким содержание холестерина – выше 220 мг/дл). Эти самые 3 г овсяных волокон содержатся в одной тарелке овсяных хлопьев.

Дошла очередь и до гречки. Она по праву считается одним из наших национальных съедобных символов. Кроме того, в гречневой каше содержится в пять раз больше микроэлементов, чем в овсяной. А еще, если кто‑то помнит, во времена всеобщего дефицита гречку выдавали в «заказах» больным сахарным диабетом! На само заболевание она никак не влияет, но зато помогает бороться с его пагубными последствиями. Гречка укрепляет капилляры благодаря большому содержанию в ней рутина, регулирующего их проницаемость и усиливающего действие аскорбиновой кислоты. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Не стоит забывать и о том, что гречка – это совсем не обязательно каша. Китайцы, например, используют гречневую муку для приготовления шоколада. В Японии чуть ли не равной рису по значимости для народонаселения считается «соба» – сероватого цвета гречишная лапша. В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у нас семечки.

Напомню, что для разделения всех продуктов в зависимости от того, насколько они повышают сахар в крови, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Даже самые лучшие каши – овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна – находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что увлекаться ими не стоит. Поэтому я предлагаю употреблять их только в конце второго этапа, в дни силовых нагрузок, когда углеводы, которые они содержат (мальтодекстроза) необходимы для восполнения энергии АТФ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.049 сек.