Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Складское хозяйство




Технический контроль.

Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, требования к качеству которой постоянно возрастают. От результатов в области качества зависит конкурентоспособность и выживаемость предприятия, увеличивается экспорт продукции, что приводит к интеграции в мировую экономику, повышаются экономические показатели предприятия, возрастает имидж предприятия и престиж государства.

Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих степень удовлетворения требований потребителя на данном этапе развития производства в соответствии с её назначением.

Для оценки качества продукции используется система показателей. Показатели, оценивающие отдельные свойства продукции называются единичными. Учитывая многообразие единичных показателей технической продукции, они классифицируются на следующие группы:

· Назначения – точность прибора, мощность двигателя и т.д.

· Надежности и долговечности.

· Экономические – расход электроэнергии, материалов и т.д. в единицу времени.

· Экологические – уровень вредного воздействия на окружающую среду, здоровье человека.

· Стандартизации – соответствие стандартам.

· Безопасности – огнестойкость, взрыво- и пожаробезопасность и т.д.

Качество нефтепродуктов и нефтехимических продуктов определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный состав, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое число и др. Для полимерных материалов кроме того устанавливаются показатели газопроницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и давлениям и др.

Система показателей качества, кроме перечисленных, включает обобщающие показатели качества.

Обобщающие показатели характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества продукции в целом: не предприятии, в отрасли, в стране. В число обобщающих показателей входят следующие: объем и удельный вес новой продукции; объем и удельный вес продукции, соответствующий мировому уровню; объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт; объем и удельный вес сертифицированной продукции и др.

Качество продукции регламентируется ГОСТами, техническими условиями. (нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные требования к государственным стандартам).

Продукция, которая не соответствует требованиям ГОСТа или ТУ, является браком. Различают брак материальный, возникший по причине непригодного сырья, материалов, реагентов и брак производственный – в результате нарушения технологического режима.

Дальнейшему повышению качества нефтеперерабатывающей и нефтехимической продукции способствуют:

· техническое перевооружение отрасли, увеличение доли вторичных процессов (каталитический риформинг, гидроочистка, производство присадок и др.), замена устаревших малоэффективных установок более прогрессивными;

· интенсификация действующих технологических процессов путем совершенствования катализаторов, технологического режима, увеличения производственной мощности процессов, обеспечивающих выработку высококачественных компонентов (например, замена катализаторов в каталитическом риформинге, каталитическом крекинге и др.);

· совершенствование комплексной системы управления качеством на всех стадиях её разработки, изготовления и использования;

· улучшение подготовки сырья;

· совершенствование системы технического контроля.

 

Складское хозяйство предназначено для приема и хранения поступающих со стороны материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов, а также хранения готовой продукции, основных и вспомогательных материалов, топлива, оборудования, запасных частей, незавершенного производства, отходов и других видов средств и предметов труда. Складское хозяйство является производственно- технической базой материально- технического снабжения.

Организация складского хозяйства предусматривает:

· установление номенклатуры и типа складских помещений, необходимых предприятию, размещение их по территории;

· определение рациональных запасов материальных ресурсов;

· организацию погрузо-разгрузочных работ;

· оснащение складов необходимыми средствами механизации, контроля и учета;

· прием, выдачу и учет хранимых материалов;

· защиту материалов от порчи, потерь и хищения;

· подготовку готовой продукции к отправке потребителям.

Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштаба производства, особенностей выпускаемой продукции.

Расположение складов зависит от характера материальных ценностей и их значения. Так материальные и производственные склады необходимо размещать ближе к цехам-потребителям, чтобы обеспечить наименьший путь прохождения грузов. Склады готовой продукции размещаются ближе к местам их отгрузки.

Составной частью складского хозяйства является тарное хозяйство, в задачи которого входит приобретение или изготовление тары, ее хранение, учет движения, выдача в производство и организация ремонта.

В нефтехимии и нефтепереработке используются различные виды тары: мягкая (мешки, контейнеры), жесткая, полужесткая, металлическая, стеклянная, разборная, неразборная, стандартная и нестандартная, однократного и многократного пользования.

Обычно тара поставляется со специализированных предприятий, где она изготовляется, но иногда на предприятии организуются тарные участки (например, по изготовлению мешков из полиэтиленовой пленки, ящиков для товаров народного потребления и т.д.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.