КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Складское хозяйство
Технический контроль. Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, требования к качеству которой постоянно возрастают. От результатов в области качества зависит конкурентоспособность и выживаемость предприятия, увеличивается экспорт продукции, что приводит к интеграции в мировую экономику, повышаются экономические показатели предприятия, возрастает имидж предприятия и престиж государства. Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих степень удовлетворения требований потребителя на данном этапе развития производства в соответствии с её назначением. Для оценки качества продукции используется система показателей. Показатели, оценивающие отдельные свойства продукции называются единичными. Учитывая многообразие единичных показателей технической продукции, они классифицируются на следующие группы: · Назначения – точность прибора, мощность двигателя и т.д. · Надежности и долговечности. · Экономические – расход электроэнергии, материалов и т.д. в единицу времени. · Экологические – уровень вредного воздействия на окружающую среду, здоровье человека. · Стандартизации – соответствие стандартам. · Безопасности – огнестойкость, взрыво- и пожаробезопасность и т.д. Качество нефтепродуктов и нефтехимических продуктов определяется системой показателей, характеризующих фракционный и углеводородный состав, предельно допустимое содержание вредных веществ и примесей, октановое число и др. Для полимерных материалов кроме того устанавливаются показатели газопроницаемости, устойчивости к высоким и низким температурам и давлениям и др.
Система показателей качества, кроме перечисленных, включает обобщающие показатели качества. Обобщающие показатели характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества продукции в целом: не предприятии, в отрасли, в стране. В число обобщающих показателей входят следующие: объем и удельный вес новой продукции; объем и удельный вес продукции, соответствующий мировому уровню; объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт; объем и удельный вес сертифицированной продукции и др. Качество продукции регламентируется ГОСТами, техническими условиями. (нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные требования к государственным стандартам). Продукция, которая не соответствует требованиям ГОСТа или ТУ, является браком. Различают брак материальный, возникший по причине непригодного сырья, материалов, реагентов и брак производственный – в результате нарушения технологического режима. Дальнейшему повышению качества нефтеперерабатывающей и нефтехимической продукции способствуют: · техническое перевооружение отрасли, увеличение доли вторичных процессов (каталитический риформинг, гидроочистка, производство присадок и др.), замена устаревших малоэффективных установок более прогрессивными; · интенсификация действующих технологических процессов путем совершенствования катализаторов, технологического режима, увеличения производственной мощности процессов, обеспечивающих выработку высококачественных компонентов (например, замена катализаторов в каталитическом риформинге, каталитическом крекинге и др.); · совершенствование комплексной системы управления качеством на всех стадиях её разработки, изготовления и использования; · улучшение подготовки сырья; · совершенствование системы технического контроля.
Складское хозяйство предназначено для приема и хранения поступающих со стороны материалов, сырья, топлива, полуфабрикатов, а также хранения готовой продукции, основных и вспомогательных материалов, топлива, оборудования, запасных частей, незавершенного производства, отходов и других видов средств и предметов труда. Складское хозяйство является производственно- технической базой материально- технического снабжения.
Организация складского хозяйства предусматривает: · установление номенклатуры и типа складских помещений, необходимых предприятию, размещение их по территории; · определение рациональных запасов материальных ресурсов; · организацию погрузо-разгрузочных работ; · оснащение складов необходимыми средствами механизации, контроля и учета; · прием, выдачу и учет хранимых материалов; · защиту материалов от порчи, потерь и хищения; · подготовку готовой продукции к отправке потребителям. Количество и тип складских помещений зависят от производственной структуры предприятия, масштаба производства, особенностей выпускаемой продукции. Расположение складов зависит от характера материальных ценностей и их значения. Так материальные и производственные склады необходимо размещать ближе к цехам-потребителям, чтобы обеспечить наименьший путь прохождения грузов. Склады готовой продукции размещаются ближе к местам их отгрузки. Составной частью складского хозяйства является тарное хозяйство, в задачи которого входит приобретение или изготовление тары, ее хранение, учет движения, выдача в производство и организация ремонта. В нефтехимии и нефтепереработке используются различные виды тары: мягкая (мешки, контейнеры), жесткая, полужесткая, металлическая, стеклянная, разборная, неразборная, стандартная и нестандартная, однократного и многократного пользования. Обычно тара поставляется со специализированных предприятий, где она изготовляется, но иногда на предприятии организуются тарные участки (например, по изготовлению мешков из полиэтиленовой пленки, ящиков для товаров народного потребления и т.д.).
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |