Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет




Йод

Железо

Недостаток железа – один из самых распространенных алиментарных дефицитов. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и выполняет множество функций в метаболизме. Снижение поступления и усвоения данного микроэлемента в организме ребенка приводит к нарушению образования гемоглобина, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в различных органах и тканях. Дефицит железа приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний.

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба) железо содержится в гемовой форме и усваивается из них на 25%. Усвояемость негемового железа из продуктов растительного происхождения гораздо ниже и зависит от соотношения между ингибиторами и стимуляторами абсорбции в рационе питания ребенка. Аскорбиновая кислота существенно увеличивает биодоступность железа, переводя его из трехосновной в двухосновную форму, что обеспечивает ему растворимость. Кисломолочные продукты также оказывают положительное влияние на всасывание железа за счет окисления элемента и уменьшения формирования нерастворимых комплексов с фитатами. Фитаты – это депо фосфатов и минералов, содержащиеся в зерновых, овощах, орехах. Наряду с полифенолами, содержание которых довольно высоко в чае (танин), кофе, какао, бобовых, фитаты угнетают всасывание негемового железа в кишечнике, образуя с ним нерастворимые соединения. Кулинарная обработка пищи (измельчение и подогревание) уменьшает содержание фитатов в продуктах растительного происхождения, что позволяет улучшить усвояемость железа. Снижают содержание фитатов в бобовых и злаковых продуктах вымачивание их или проращивание.

Для удовлетворения физиологической потребности ребенка раннего возраста в железе ежедневно в его рацион должны включаться мясные продукты как источники хорошо усвояемого гемового железа. Сочетание мясных блюд с овощами и злаковыми способствует улучшению всасывания негемового железа из последних.

В качестве напитков во время приема пищи могут быть рекомендованы соки, содержащие витамин С, а использование чая должно быть ограничено в связи с негативным влиянием танина на процесс усвоения железа.

 

Входит в состав ряда гормонов, обеспечивающих регуляцию скорости метаболизма. Недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза, зоба, задержке умственного развития и роста. Достаточное потребление йода является непременным условием нормального, гармоничного развития ребенка во всех возрастных периодах.

Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения определяется содержанием йода в почве. Именно поэтому в эндемичных районах продукты питания не могут полностью удовлетворить потребности ребенка в этом микроэлементе. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках обычно не превышает 20 – 50 мг/кг. Единственным богатым источником йода в рационе детей может быть морская рыба, содержащая до 600 – 1400 мг/кг йода. Употребление около 200 г морской рыбы в неделю может соответствовать ежедневному потреблению 50 мкг йода в день.

Таким образом, для обеспечения организма ребенка необходимыми нутриентами суточный рацион питания должен включать все основные группы пищевых продуктов (табл. 5).

 

Таблица 5

(г, мл, на 1 ребенка)

(Сан Пин 2.4.1. 2660 - 10«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»)

Наименование пищевого продукта Кол-во в г, мл, брутто Кол-во в г, мл, нетто
Молоко с м.д.ж. 2,5 – 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 – 3,2%      
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т    
Сметана с м.д.ж. не более 15%    
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3  
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/ говядина 1 кат на костях) 55/68  
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22  
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое    
Колбасные изделия для питания дошкольников   4,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт.  
Картофель: с 01.09. по 31.10 с 31.10.по 31.12 с 31.12. по 28.02 с 29.02. по 01.09    
Овощи, зелень    
Фрукты (плоды) свежие    
Фрукты (плоды) сухие    
Соки фруктовые (овощные)    
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    
Крупы (злаки), бобовые    
Макаронные изделия группы А    
Мука пшеничная хлебопекарная    
Мука картофельная (крахмал)    
Масло коровье сладкосливочное    
Масло растительное    
Кондитерские изделия    
Чай, включая фиточай 0,5 0,5
Какао - порошок 0,5 0,5
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,0
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4
Сахар, в т.ч. для приготовления блюд и напитков    
Соль пищевая поваренная    

 

По мнению российских педиатров - диетологов, суточный набор продуктов питания для детей 1 – 3 лет может быть следующим (табл. 6)

 

Таблица 6




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.