Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет




Продолжительность завтрака и ужина составляют в среднем 20 мин., обеда 25 - 30мин., второго завтрака и полдника- 10 – 15 мин. Обед следует проводить до дневного отдыха.

СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 – 3 ЛЕТ

ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

(Ладодо К.С., 2007, Боровик Т.Э. и соавт.,2008)

 

Наименование продукта Количество продукта в сутки (г, мл)
Овощи разные  
Картофель  
Фрукты свежие 100 - 130
Сок фруктовый  
Фрукты сухие  
Молоко (смесь), кефир  
Творог  
Сыр  
Сметана с м.д.ж. не более 15% 5 - 10
Мясо 60 - 85
Рыба (филе) 25 - 30
Яйцо, шт. 0,5
Масло сливочное 15 - 20
растительное 5 - 8
Хлеб пшеничный 40 - 50
Крупы, макаронные изделия, бобовые  
Хлеб ржаной 20 - 30
Сахар 45 - 50
Соль поваренная  
Кондитерские изделия 5 - 10
Чай 0,2

 

Ежедневно необходимо использовать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

Рыбу, яйца, творог, сметану можно давать через 2 – 3 дня, суммируя их ежедневное потребляемое количество за прошедшие дни.

В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания, благодаря чему у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу пищеварительной системы, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи (табл. 7, 8).

 

Таблица 7

Прием пищи и часы кормления Распределение калорийности (%)
Первый завтрак 8.00 – 8.30  
Второй завтрак 10.00 – 10.30  
Обед 12.00 – 12. 30  
Полдник 16.00 – 16.30  
Ужин 19.00 – 19.30 (19.30 – 20.00)  
Перед сном 22.00  

Таблица 8

 

Прием пищи и часы кормления Распределение калорийности (%)
Завтрак 8.00  
Обед 12.00 – 12.30  
Полдник 16.00 – 16.30  
Ужин 19.00 – 19.30 (19.30 – 20.00)  

 

При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток.

На завтрак и ужин рекомендуются различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная, рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом, пшенная с тыквой и др.), овощные блюда (овощное рагу, морковь с молочном соусе, тушеная капуста, свекла и др), крупо - овощные блюда (голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты, запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), салат из свежих овощей и фруктов. На завтрак дети могут получать яичные блюда (паровой омлет), отварную рыбу.

Из напитков на завтрак рекомендуются злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко, на ужин – молоко, любой кисломолочный напиток, реже – чай с молоком.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

На обед в качестве закуски целесообразно использовать салат (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты (с 2-х лет), моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени. Для украшения в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом.

Ассортимент первых блюд может быть весьма широк и включать щи, борщи, различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде и пр. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий.

В качестве третьего блюда на обед лучше всего дать сок или ягоды, а при его отсутствии – компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

На полдник можно дать какой - либо сок или стакан кефира (или любого кисломолочного напитка) с булочкой, ватрушкой, кондитерским изделием (печеньем, сухариком). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Детям, посещающим детский сад и находящимся на удлиненном дне, в состав полдника можно включить крупяное, овощное или творожное блюдо.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.