КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характеристика рациона питания детей от 1 года до 3 лет
Продолжительность завтрака и ужина составляют в среднем 20 мин., обеда 25 - 30мин., второго завтрака и полдника- 10 – 15 мин. Обед следует проводить до дневного отдыха. СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 – 3 ЛЕТ ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (Ладодо К.С., 2007, Боровик Т.Э. и соавт.,2008)
Ежедневно необходимо использовать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Рыбу, яйца, творог, сметану можно давать через 2 – 3 дня, суммируя их ежедневное потребляемое количество за прошедшие дни. В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания, благодаря чему у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу пищеварительной системы, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи (табл. 7, 8).
Таблица 7
Таблица 8
При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток. На завтрак и ужин рекомендуются различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная, рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом, пшенная с тыквой и др.), овощные блюда (овощное рагу, морковь с молочном соусе, тушеная капуста, свекла и др), крупо - овощные блюда (голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты, запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), салат из свежих овощей и фруктов. На завтрак дети могут получать яичные блюда (паровой омлет), отварную рыбу. Из напитков на завтрак рекомендуются злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко, на ужин – молоко, любой кисломолочный напиток, реже – чай с молоком. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. На обед в качестве закуски целесообразно использовать салат (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты (с 2-х лет), моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени. Для украшения в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом. Ассортимент первых блюд может быть весьма широк и включать щи, борщи, различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде и пр. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий. В качестве третьего блюда на обед лучше всего дать сок или ягоды, а при его отсутствии – компот или кисель из свежих или сухих фруктов. На полдник можно дать какой - либо сок или стакан кефира (или любого кисломолочного напитка) с булочкой, ватрушкой, кондитерским изделием (печеньем, сухариком). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Детям, посещающим детский сад и находящимся на удлиненном дне, в состав полдника можно включить крупяное, овощное или творожное блюдо.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |