Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства




Лекция 3

 

Растениеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, важной ЗАДАЧЕЙ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА, КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, КОРМОВЫХ

КУЛЬТУР.

Производственный процесс в растениеводстве имеет сезонный характер, производственные затраты совершаются в течение длительного времени, неравномерно, а выход продукции в короткий период времени.

Эти особенности отрасли влияют на организацию бухгалтерского учета в растениеводстве.

Особенности учета:

1.затраты в растениеводстве делятся по годам под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

2.Аналитический учет ведется по видам производств и по культурам.

3.Затраты ведутся постатейно в соответствии с установленной номенклатурой.

4.Затраты ведут по каждому подразделению в отдельности.

Объекты и статьи затрат в растениеводстве

Сельскохозяйственные культуры или группы культур. Затраты по выполняемым сельхоз. работам под урожай будущих лет.

Затраты, относящиеся к нескольким объектам учета и подлежат распределению.

Затраты по кормопроизводству.

Нормативным документом, регламентирующим учет затрат в с/хоз.

производстве, являются «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в с/хозяйственном производстве», утвержденные Министерством сельского хозяйства,

В соответствии с рекомендациями затраты в отрасли растениеводства группируют по статьям:

1.заработная плата с отчислениями;

2.семена и посадочный материал;

3.удобрения;

4средства защиты растений;

5.содержание основных средств;

6.работы и услуги;

7организация производства и управления;

8.платежи по кредитам;

9.прочие затраты.

Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции.

Побочная продукция не калькулирется.

Наприммр, объектами калькуляции зерновых культур являются полноценное зерно и используемые зерноотходы в весе после доработки, Калькуляционной единицей -!ц. Методы калькуляции- исключение затрат на побочную продукцию и пропорциональный.

Для калькуляции используемые зерноотходы переводят в полноценное условное зерно по процентному содержанию в них зерна. Из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции (соломы) по установленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат распределяют между полноценным зерном и зерновыми отходами.

Методика исчисления себестоимости картофеля, овощей зависит от специализации предприятия. В неспециализированных хозяйствах учет ведут на одном аналитическом счете, например, «овощи открытого грунта». Объектом учета затрат являются все виды овощей, а объектами калькуляции отдельные виды овощей. Затраты между видами овощей распределяют пропорционально их стоимости по ценам реализации.

 

Лекция 4 тема:»Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства».

 

Отрасль животноводства имеет важное значение, так как от неё получают большое количество продуктов питания. Животноводство

имеет ряд отраслей:

крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д

Затраты в животноводстве группируют с учетом особенностей отрасли.

Технологический процесс производства характеризуется равномерностью и однородностью операций, поэтому количество их

незначительное, протекают они непрерывно и часто повторяются

Группируются затраты в животноводстве в двух направлениях:

1.по видам производств и группам скота;

2.по основным видам затрат.

Разграничение затрат по видам производств и группам скота обеспечивается путём открытия аналитических счетов, а группировка

по видам затрат – путём построения регистров.

Затраты и выход продукции животноводства учитывают на счете 20/2 «Основное производство». К субсчету открывают аналитические

Счета по видам и группам животных.

Учет затрат на аналитических счетах ведут по установленной номенклатуре стаей:

1. оплата труда с отчислениями;

2.средства защиты животных;

3.корма;

4.содержание основных средств;

5.работы и услуги;

6.организация производства и управления;

7.платежи по кредитам;

8.потери от падежа животных;

9.прочие затраты.

В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция. В большинстве отраслей одновременно получают несколько видов сопряженной продукции, то есть объекты

учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают. Распределение затрат между видами продукции осуществляется по

определенной методике. Например, в молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются:

по основному стаду - молоко и приплод;

по молодняку на выращивании и откорму взрослого скота - прирост

живой массы и общая живая масса скота.

При исчислении себестоимости продукции млолочного стада из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете «Основное

стадо», исключают стоимость побочной продукции (навоза). Оставшуюся сумму затрат распределяют между молоком и приплодом в соотношении 90% и 10%.

Объектами исчисления себестоимости продукции по группе молодняка на выращивании является прирост живой массы и живая

масса скота.

Себестоимость 1ц прироста живой массы определяют путем деления

общей суммы затрат на валовой прирост живой массы, полученный

от этой группы скота.

Валовой прирост определяют по формуле:

МК+МВ-МП-МН.

Себестоимость 1ц живой массы определяют для оценки её по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени

пребывания в хозяйстве.

Для расчета себестоимости 1ц живой массы к затратам,отнесенным

на прирост живой массы скота (или птицы) прибавляют стоимость

животных на начало года, стоимость животных,поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму затрат делят на общую живую массу скота данной группы. Стоимость массы определяют по формуле:

См= Сн +Спр+Сп+СП-Спав

 

Лекция 5 тема:»Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств»

 

На сельскохозяйственных предприятиях создаются промышленные

производства с целью переработки продукции растениеводства, животноводства, производства строительных материалов, заготовления

инвентаря.

К промышленным производсвам относятся: маслодельные, мукомольные, консервные заводы, цеха по консервированию и переработке овощей, фруктов, забою скота и птицы, столярные

Мастерские, лесопильные, кирпичные, черепичные заводы, лесоразработки, торфоразработки.

Организация промышленных призводств позволяет:

1.равномерно использовать рабочую силу, сглаживая сезонный характер с/ хозяйственного производства;

2.продливать срок хранения переработанной продукции и реализовать

Её в период, когда более экономически выгодно;

3.переработанная продукция поставляется непосредственно потребителю по более высоким,рыночным ценам.

 

Для учета затрат в промышленных проиводствах с/ хоз. предприятий

предназначен счет 20»Основное производство», субсчет3 «Промышленное производство»

В зависимости от вида производства и особенности технологии в промышленных производствах применяют следующие методы учета

затрат и исчисления себестоимости:

простой, попередельный, позаказный, нормативный, полуфабрикатный, бесполуфабрикатный.

Учет затрат ведут по устаноленной номенклатуре статей:

1.оплата труда с отчислениями на соц. нужды;

2.сырьё для переработки;

3.содержание основных средств;

4.работы и услуги;

5.организация производства и управления;

6.платежи по кредитам;

7.прочие затраты.

Приведенная номенклатура статей является примерной и в каждом производстве может быть конкретизирована.

В некоторых видах промышленных производств отдельно учитывают цеховые расходы по номенклатуре статей:

1.оплата труда с отчислениями;

2.содержание основных средств;

3.потери от простоев;

4.прочие непроизводительные расходы;

5.прочие затраты

Методика учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки в отдельны видах промышленных производств зависит от

Вида продукции, технологии переработки и т. д.

Лекция № тема:»Учет затрат и исчисление себестоимости прдукции

основного производства на предприятиях мясной промышленности»

На предприятиях мясной промышленности преобладает комбинированное производство. Такое производство делится на следующие технологические этапы:

1.заготовка скота;

2.предубойное содержание;

3.мясо- жировое производство. Последнее может иметь цеха:

- по переработке и обработке субпродуктов;

-пищевых топливных и костных жиров;

-кишечный и шкуроконсервировочный цех;

-цех по выработке органических препаратов и технических фабрикатов;

4.колбасное производство;

5.консервное производство с обвалочным, порционным и деликатесным и др. отделениями.

 

На первом этапе идет заготовка скота, где учитывают трансортно-

заготовительные расходы. Последние состоят:

-из затрат на содержание приемных пунктов;

- расходов на содержание скота на приемных пунктах;

-расходов на траспортировку скота на мясокомбинат;

-сумм, уплачиваемых сдатчикам скота;

-расходов по предубойному содержанию скота.

Принимают скот по фактической живой массе со скидкой 3%.

Синтетический учет заготовленного скота и тзр ведут одним из

двух вариантов.

1.Мясокомбинат имеет сеть приемных пунктов, штат заготовителей.

В этом случае учет закупленного скота ведут на счете 10 «Материалы», а транспортно- заготовительные расходы учитывают на

счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

2.Мясокомбинаты не имеющие приемных пунктов стоимость закупленного скота, траспортно-заготовительные и др. расходы учитывают счете 15.

Для учета затрат в основном производстве используют счет 20»Основное производство»,к которому открывают субсчета по видам

основного производства

Учет затрат ведут по следующим статьям:

1.сырьё и основные материалы;

2.возвратные отходы;

3.транспортно-заготовительные расходы;

4.вспомагательные материалы на технические цели;

5.топливо и электроэнергия;

6.основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих;

7.отчисления на социальные нужды;

8.расходы на подготовку и освоение производства;

9.расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

10цеховые расходы;

11.общепроизводственные,общехозяйственные расходы;

12.потери от брака;

13.прочие производственные расходы.

Исчисление себестоимости продукции мясо-жирового производства.

При упрощенном варианте калькулируется только себестоимость

мясо по видам. При исчислении себестоимости продукции применяется

бесполуфабрикатный вариант калькулирования. Объектом калькуляции

является мясо на костях по категориям по каждому виду скота, а

калькуляционной единицей - одна тонна.

При большой дифференциации в ассортименте категории и сортности

продукции применяется коэффициентный метод калькулирования.

 

Раздел 4 УМКД

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Финансовый факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

БАНКИ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ И ВОПРОСОВ (ТЕСТОВ) ПО
ОТДЕЛЬНЫМ МОДУЛЯМ И В ЦЕЛОМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

По дисциплине УЧЕТ ЗАТРАТ КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ

по направлению (специальности)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 2561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.064 сек.