КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Конструкции отдельных частей печи
Под печи. Толщину пода в сварочной части для уменьшения тепловых потерь через него следует выполнять в 2,5-3,0 кирпича. Кроме того, необходимо применять изоляцию пода. В методической части печи под выкладывается из шамота в 1,5-2 кирпича и прослойки из изоляционного кирпича. Толщина прослойки 65-130 мм. При отсутствии регенераторов изоляционные кирпичи кладут на бетонную подушку толщиной 200-300 мм, которая в свою очередь опирается на бутовую кладку. Толщина бутовой кладки выбирается в зависимости от условий грунта. Для нормальной работы необходимо, чтобы наивысший уровень грунтовых вод проходил не ближе, чем на 250 мм от площади нижних дымовых каналов. Для борьбы с грунтовыми водами устраивают дренажные канавы или заключают все строение печи, находящееся ниже уровня грунтовых вод, в водонепроницаемый металлический кессон. Иногда кессон выполняется из железобетона. В нагревательных печах для устройства пода применяют магнезитовый, хромитовый и тальковый кирпич, а также сырой тальк и хромистый железняк. Самым дешевым является тальк, но в то же время из всех перечисленных выше материалов он наименее устойчив против действия окалины, хотя по сравнению с кварцево-шамотным кирпичом он более устойчив.
Под в сварочном пространстве выполняется толщиной в 3 кирпича, т. е. 690 мм. Верхний слой (150-250 мм) выкладывается магнезитовыми или хромистыми материалами. Следующий слой - шамотный. Нижний изоляционный слой имеет толщину 100-150 мм. Стены нагревательных печей делаются толщиной в 375-500 мм, что составляет 1,5-2 стандартных кирпича. Нормальный кирпич имеет размеры: 230×115×65 или 250 ×125×65 мм. Более тонкие стенки в 1,5 кирпича (375 мм) делаются обычно в случае применения изоляции. Стены методических печей выкладываются из шамотного кирпича. Динас применяется только для сварочного пространства и стен топочного пространства методических печей. Свод печей. В нагревательных печах печное пространство с шириной не более 4-5 м перекрывается чаще всего арочным сводом. Стрела прогиба свода делается в пределах ширины перекрываемого пролета. Такая стрела прогиба получается, если радиус кривизны будет равен ширине пролета. Арочные своды кладутся из клинового кирпича. Концы арочного свода упираются в опоры, называемые пятовыми кирпичами.
Кроме арочных сводов, существуют многочисленные конструкции так называемых подвесных сводов. Имеется две системы сводов - секционная и индивидуальная. В индивидуальнойсистеме каждый кирпич имеет свою подвеску, а в секционнойсистеме отдельные кирпичи связаны в группы или ряды, которые подвешиваются в целом к арматуре. Наибольшее распространение получили подвесные своды, представляющие собой двутавр, на который надвигаются кирпичи. Этот свод обеспечивает полную доступность для ремонта и возможность тщательного его монтажа. Расстояние между центрами подвесок - 300 мм, толщина свода - 300 мм. Толщина кирпича - 118 и 73 мм. Второй размер 73 мм служит для компенсации неточности в изготовлении кирпичей и позволяет проводить набор секций без подгонки, варьируя различное количество тонких кирпичей. Кирпич для подвесных сводов должен изготовляться из кварцево-шамотной или шамотной массы наивысшего качества. Борова прокладываются в земле выше уровня грунтовых вод. При расположении боровов ниже грунтовых вод необходимо помещать их в кессоны. Влага не должна проникать в борова, так как это значительно ухудшит тягу дымовой трубы, а следовательно, и работу печи. Размеры боровов определяются по скорости движения газов, которая не должна превышать при 0°С и 760 мм рт. ст. 1,5 -2,5 м/с. Из практических соображений борова не должны быть менее 600×600 мм. Стенки и под боровов выполняются в 1,5-2,0 кирпича: внутренний кирпич - шамотный, а наружный (0,5 или целый) - красный. Свод боровов выкладывается из шамота, в один кирпич, или же делается еще одна арка из красного кирпича и засыпается золой и землей. Борова обычно перекрываются полуциркульным сводом. Стрела прогиба сводов в боровах составляет 0,08-0,12 ширины пролета. Под подиной боровов устанавливают бетонную подушку толщиной 100-200 мм. Крепление печей. При кладке печей необходимо следить за тем, чтобы было предусмотрено достаточное количество температурных швов. В сводах, например, температурные швы заполняются деревянными дощечками или картоном, которые выгорают по мере разогрева печи. Назначение температурных швов - компенсация объемных изменений размеров кладки при нагреве последней. При определении величины температурного шва необходимо считаться с качеством кирпича, плотностью кладки и способом крепления. В целях сохранения формы кладки устраивают еще металлическое крепление печей, состоящее из опорных балок и каркасов, сваренных или склепанных из угловой стали и
1. Расчет горения топлива
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 486; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |