Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Государство и иные территориально-публичные образования как субъекты финансового права





Российская Федерация и субъекты РФ, являются преобладающими в ряду субъектов финансового права и представляют собой государство. По классификации субъектов финансового права они относятся к общественно-территориальным образованиям. В связи с этим государство можно рассматривать как обобщенный субъект финансового права.

Государство (Российская Федерация в целом и субъекты РФ) является субъектом финансового права, обладая компетенцией в области финансовой деятельности, которая закреплена в Конституции РФ, НК РФ, БК РФ, в конституциях и уставах субъектов РФ и других актах.

Компетенция государства в области финансовой деятельности выражается в его суверенных правах в этой области, например: право на установление налогов; утверждение бюджетов (федерального и субъектов Федерации) и др. Государство, как субъект финансового права выступает как властвующий субъект и в качестве государства-собственника, т.е. казны.

Под казной Российской Федерации или субъектов РФ следует понимать право этих субъектов на владение, пользование и распоряжение средствами соответствующих бюджетов и иным государственным имуществом, не закрепленным за государственными предприятиями и учреждениями (п. 4 ст. 214 ГК РФ). К «иному государственному имуществу» могут быть отнесены средства государственных внебюджетных фондов.

К числу суверенных прав Российской Федерации относятся ее материальные бюджетные права (ст. 71 Конституции РФ).

К материальным бюджетным правам Российской Федерации относятся:

· а) право на собственный бюджет;

· б) право на получение бюджетных доходов и включение их в данный бюджет;

· в) право на использование бюджетных средств;

· г) право на распределение бюджетных доходов между бюджетами данной территории;

· д) право на образование и использование в рамках бюджета целевых или резервных фондов.

Эти права зафиксированы в Законе РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» и в статьях 49, 54, 84, 133,-134, 135 и др. Бюджетного кодекса РФ. Суверенные права Российской Федерации на собственный бюджет есть одновременно и право государственной собственности.

Исходя из ст. 71 Конституции РФ к суверенным правам Российской Федерации в сфере финансовой деятельности следует относить не только материальные бюджетные права, но и процессуальные. Эти права Российской Федерации неразрывны между собой. Права Российской Федерации на получение, распределение, использование бюджетных доходов определены ежегодно принимаемым законом о федеральном бюджете на предстоящий финансовый год, который как раз и является ре­зультатом реализации процессуальных бюджетных прав Российской Федерации на рассмотрение, утверждение федерального бюджета и отчета о его исполнении.



Российская Федерация является субъектом финансового права в отношении права на установление и взыскание (взимание) федеральных налогов и сборов (ст. 71 и 72 Конституции РФ).

Под взиманием федеральных налогов и сборов следует понимать право Российской Федерации требовать уплаты налогов и сборов от субъектов, обязанных их уплачивать. Это право государства проявляется в налоговом обязательстве, где у налогоплательщика существует обязанность уплатить налог, а у государства право требовать его уплаты.

Под взысканием федеральных налогов и сборов следует понимать право Российской Федерации в целом на применение мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога и сбора. Права Российской Федерации на взимание и взыскание налогов и сборов производны от ее суверенного права на установление налогов и сборов, и также являются суверенными. Они не принадлежат и не могут принадлежать никому другому, а потому должны рассматриваться как проявление верховенства государства по отношению ко всем другим субъектам, которые возникают в процессе жизнедеятельности общества.

К финансовым правам Российской Федерации следует отнести ее право на выпуск государственных ценных бумаг и определение порядка их выпуска, обращения и погашения; право на производство затрат по размещению, выплате доходов и погашению долговых обязательств за счет средств федерального бюджета. Названные права не являются суверенными правами Российской Федерации, т.к. право России на выпуск государственных ценных бумаг не представляет ничего исключительного и может быть сравнимо с любым другим правом субъекта гражданского оборота. Вместе с тем право Российской Федерации на производство затрат по размещению, выплате доходов и погашению долговых обязательств за счет средств федерального бюджета (казны) является правом государственной собственности.

Помимо всего отмеченного Российская Федерация в целом является субъектом финансового права в отношении права денежной эмиссии. Денежная эмиссии согласно ст. 71 Конституции РФ является суверенным правом РФ. Кроме того, денежная эмиссия является составной частью финансовой деятельности государства, ибо последняя опирается на денежную систему.

Субъектом финансового права является государство в своих частях, т.е. субъекты РФ, которые также наделены компетенцией в сфере финансовой деятельности государства Аналогично государству в целом, субъекты РФ являются субъектами финансового права в отношении материальных бюджетных прав, а также процессуальных прав на рассмотрение и утверждение бюджета.

Субъекты РФ являются субъектами финансового права в отношении прав на установление региональных налогов и сборов, а также ряда прав в сфере государственного кредита, аналогичных правам Российской Федерации.

В соответствии с Законом РФ о государственном внутреннем долге субъекты РФ имеют право на выпуск долговых обязательств, которые обеспечиваются казной субъекта РФ.

Российская Федерация и субъекты РФ, являясь субъектами финансового права, вступают в конкретные финансовые правоотношения. В этом случае они становятся субъектами этих финансовых правоотношений и выступают в лице определенных государственных органов.





Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 1482; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.